Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 5-6 (2141-2142) 13 февраля 1998 г.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: КРАСНОЯРСКИЕ БИОФИЗИКИ

Институт биофизики СО РАН в г.Красноярске — еще молод, он организован в июле 1981 года на базе отдела биофизики Института физики им. Л.В.Киренского. Сегодня в его 12 лабораториях трудятся 80 научных сотрудников, среди которых 50 кандидатов наук, 10 докторов и академик.

Основное направление исследований — биофизика экологических систем, включая замкнутые системы жизнеобеспечения человека, как основа мониторинга, моделирования и прогноза состояния искусственных и природных экосистем с целью их рационального использования. В рамках этого направления работ развиваются две ветви исследований: экологическая биофизика и биотехнология.

Работы по экологической биофизике являются теоретической и экспериментальной базой дальнейшего развития основной системообразующей темы института: создание и исследование замкнутых экологических систем. В этой области Институт занимает лидирующее, а по созданию экспериментальной замкнутой системы жизнеобеспечения человека (комплекс "БИОС") и пионерное положение в мире.

Биотехнологическое направление связано с разработкой технологий получения ряда биологически ценных продуктов (биопластмасс, ферментов и пр.) на основе метаболической активности микроорганизмов и высших растений, а также с использованием биотехнологий в задачах охраны окружающей среды.

В 1991 году в Институте создан (на правах лаборатории) Международный центр замкнутых экосистем, установивший в последующие годы широкие научные связи с зарубежными организациями и университетами США, Канады, Японии, Германии, Нидерландов.

В составе Института — базовая Кафедра экологической информатики (совместно с КрГТУ) и филиал Кафедры биотехнологии Красноярской государственной технологической академии. Сотрудники Института читают 12 курсов лекций в 5 вузах Красноярска.

В сегодняшнем номере "НВС" наш фотокор В.Новиков представляет часть своих снимков, сделанных во время недавней командировки в Красноярск.

Доктор физико-математических наук Андрей Дегерменджи, директор Института биофизики. Он специалист в области изучения механизмов устойчивости микробных сообществ и моделирования водных экосистем, возглавляет лабораторию биофизики систем;

Кандидат биологических наук Г.Калачева возглавляет лабораторию, обеспечивающую аналитической базой основные научные направления Института и использующую современные методы аналитической химии: атомно-абсорбционная и эмиссионная спектрометрию, пламенную фотометрию, ионную хроматографию, газо-жидкостную и высокоэффективную жидко-жидкостную хроматографию. Рядом с ней — О.Паршина, научный сотрудник Международного центра замкнутых экосистем, изучаяющая кинетику летучих метаболитов растений в замкнутых объемах.

Основной задачей лаборатории экологической информатики Института биофизики СО РАН является разработка новых методов анализа динамики фитопигментов в океане и на суше на основе использования космической информации. Работы ведутся по программе "Зеленая волна". Основными результатами являются открытие квазистационарных по сезонной динамике концентрации хлорофилла зон в океане. Явление носит глобальный характер и присуще как водам открытого океана, так и прибрежным и внутренним морям. В настоящее время лаборатория развивает исследования многолетней динамики фитопигментов в океане, что сравнимо по своей значимости с проблемой глобального потепления. В лаборатории развиваются методы изучения динамики растительности суши космическими средствами, что в свою очередь может быть важным для сельского и лесного хозяйства, для экологического контроля и т.д.

А.Шевырногов, доктор технических наук, зав. лабораторией экологической информатики и А.Картушинский, научный сотрудник лаборатории, обсуждают планы работ на 1998 г.

***

Лаборатория экспериментальной гидроэкологии НБФ СО РАН занимается исследованиями функциональных характеристик водных экосистем, используемых в динамических эколого-математических моделях: удельных скоростей роста и смертности гидробионтов и трансформации органических веществ; развивает биомаркерный подход с использованием биогенных фурфактантов; изучает физиологические основы выделения органического вещества микроводорослями.

Измерение скорости распада поллюнта в экспериментальных микроэкосистемах. Отбор проб проводит ст. лаборант, студент III курса биологического факультета Красноярского госуниверситета Денис Обросов.

Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Надежда Сущик в лабораторном помещении хроматографических методов.

***

Основная деятельность лаборатории биофизики экосистем направлена на исследование экосистем природных водоемов с целью создания прогнозных моделей качества воды. В настоящее время объектом исследований лаборатории является уникальное лечебное озеро Шира.

Аспиранты лаборатории А.Толомеев и Д.Рогозин в помещении, где проводятся эксперименты по снятию кинетических характеристик основных биотических компонентов экосистемы озера Шира — зоопланктона и бактериопланктона.

***

В лаборатории управления биосинтезом гетеротрофов проводится теоретическое и экспериментальное моделирование процессов интродукции генетически модифицированных микроорганизмов (ГММО) в микрокосмах разной степени сложности и замкнутости. Такие исследования предполагают оценку поведения ГММО на разных иерархических уровнях: молекулярном (оценка стабильности рекомбинантных плазмид и экспрессии клонированных гетерологичных генов); клеточном (оценка возможности ГММО к адаптации в новых условиях существования); популяционном (оценка конкурентоспособности ГММО с аборигенной микрофлорой, возможность миграции плазмид в микробном звене); экосистемном (оценка ведущих факторов среды, определяющих поведение ГММО после интродукции и возможность их миграции внутри одной или между разными экосистемами). Проводимые исследования являются необходимыми для создания научных основ разработки экологических паспортов на конкретные ГММО, планируемые к практическому использованию, и могут стать базой для организации служб их мониторинга.

Аспирант Е.Максимова и стажер-исследователь Т.Лобова проводят отбор проб воды для анализа качественного и количественного состава трофических звеньев.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+171+1