Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2021

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 7-8 (2143-2144) 27 февраля 1998 г.

ВЫСОКИЙ РЕЙТИНГ

6 февраля в конференц-зале Института химической кинетики и горения Сибирского отделения проходило заседание ученого совета, главные вопросы повестки дня которого — итоги работы коллектива в 1997 году и выдвижение кандидатур на должность директора на очередной срок.

Л.Юдина.
г. Новосибирск.

О том, как работал ИХКиГ в течение 1997 года и на решение каких проблем направлялись основные усилия, докладывал директор института академик Ю.Цветков.

Год этот, как, впрочем, и предыдущие, не был легким. Продолжались поиски оптимальных путей развития науки. Проходила реструктуризация и, соответственно, в деталях рассматривалась деятельность всех подразделений института, чтобы определить их перспективы. Главный критерий в подходе — соответствие научным направлениям НИИ, уровень проводимых работ, оценка экономических показателей. Основных направлений научных исследований, утвержденных институту на сегодня, два: теория химической связи, реакционная способность химических соединений, механизмы химических реакций — изучение элементарных процессов и механизмов химических превращений с использованием теоретической физики и новейших физических методов исследования; химия горения и взрыва: механизм горения в газовых и конденсированных фазах, процессы образования и распространения аэрозолей.

В соответствии с Концепцией реформирования академической науки завершился процесс ликвидации непрофильного направления — ускорительной тематики, осуществлена структурная и тематическая перестройка работ по аэрозолям, создана группа спин-меченых ацетиленовых соединений.

Но преобразования далеко еще не закончены. Дирекция рассматривает вопрос о сокращении численности обслуживающего персонала. Скоро эти вопросы, как известно, не решаются. Сам процесс сокращения, в каком бы виде он ни проходил, процедура болезненная, требующая деликатного подхода.

Докладчик подчеркнул, на что особо следует сегодня обратить внимание: интеграционные проекты, центры коллективного пользования.

Новые методы исследования в химической физике требуют и соответствующей приборной базы. Оснащение научных работ, впрочем, всегда оставалось проблемой. Но ситуация, как отметил докладчик, начинает меняться, и есть реальная перспектива заметно улучшить положение.

Пожалуй, самая ощутимая проблема сегодня — кадры. Идет постоянный отток самых перспективных и талантливых за рубеж. Одни возвращаются, другие — нет. Притока молодых, собственно, почти нет. Они придут, если будут уверены хотя бы в том, что получат сносную зарплату и жилье. Чаще всего институт не может предложить ни того, ни другого, только интересную работу. Отсюда и вывод. Работа со студентами и привлечение их к работе в Институте химической кинетики и горения называется в числе первоочередных задач.

Еще о работе ИХКиГ в 1997 году. Выполнены все плановые задания, получен ряд интересных результатов, которые и представлены для использования в докладе на общем собрании Сибирского отделения РАН. В течение года в институте стало больше одним доктором и тремя кандидатами наук. Были названы факты, подтверждающие высокий научный авторитет коллектива в мировом сообществе. Немаловажная деталь — Институт химической кинетики и горения имеет самые высокие рейтинговые показатели среди химических институтов Сибирского отделения.

По второму вопросу повестки — выдвижению кандидатур на должность директора на очередной срок, особых разногласий не было. В списке решено оставить одну кандидатуру — нынешнего директора академика Ю.Цветкова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+172+1