Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 7-8 (2143-2144) 27 февраля 1998 г.

УНИКАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ОЗЕРА ШИРА

Наш корр.

В природе существует немало необычных географических объектов, среди которых есть настоящие феномены, достойные особого изучения и исследования. К таким ценным природным объектам относится хакасское озеро Шира. Этот водоем, похожий на большую плоскую чашу, находится на высоте 352 метра над уровнем моря и заполнен лечебной сульфатно-натриево-магниевой водой, похожей по своему составу на известную Баталинскую минеральную воду. Озеро Шира популярно как бальнеогрязевый курорт. В санатории, расположившиеся на его берегах, приезжают люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Здесь не только пьют минеральную воду, но и принимают водные и грязевые ванны.

Но лечебная вода — это только часть замечательных особенностей озера. Исследователи — сотрудники лаборатории биофизики экосистем Института биофизики СО РАН — считают озеро Шира уникальной естественной лабораторией, в которой природе удалось решить задачу поддержания устойчивого круговорота веществ за счет очень небольшого числа видов гидробионтов. Эту видообедненную экосистему озера красноярские ученые рассматривают в качестве возможной модели антропогенной редукции некоторых будущих биогеоценозов биосферы.

Уже не один год озеро является водным исследовательским объектом Института биофизики. На нем отрабатываются новые экспериментальные биофизические методы. Изучаются кинетические характеристики гидробионтов — водорослей, бактерий, зоопланктона, а также — механизмы круговорота веществ, механизмы миграции плазмид микроорганизмов, проводится экспресс-биотестирование и осуществляется мониторинг состояния воды. На этой экспериментальной основе создаются математические прогнозные модели пространственно-временной динамики состояния экосистемы озера, включая прогноз гидрохимического состава, уровня "цветения", а в перспективе и прогноза лечебных свойств воды.


Институт биофизики считает своими объектами и другие озера Хакасии. Ученые выезжают в экспедиции, цель которых — составить представление об особенностях этих водоемов. Но именно на озере Шира расположился также стационар базы "Енисейгеофизика", на котором ведутся исследования в рамках Федеральной целевой программы "Интеграция". Здесь работают студенты и аспиранты университетов Сибири — Новосибирского, Томского, Красноярского, Хакасского.

г. Красноярск.

На снимках:

* Озеро Шира.

* Академик Г.Заварзин (Институт микробиологии РАН, Москва) и директор Института биофизики СО РАН А.Дегерменджи за взятием образцов донных микробиологических проб на одном из озер Хакасии (сентябрь, 1997 г.).

* Озерная база "Енисейгеофизики", на которой расположился стационар Института биофизики.

* В лабораторном корпусе.

* Аспиранты Института биофизики А. Толомеев и Т.Зотина готовятся к взятию проб на о.Шира.

Фото из архива ИБФ СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+172+1