Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2021

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 7-8 (2143-2144) 27 февраля 1998 г.

"ВСЯКОЕ КОРЕНЬЕ ПРИМАЙ
С БЛАГОДАРЕНЬЕМ..."

Клуб "Родник".

Подготовила В.Михайлова.

Приближается весна, и у людей, имеющих клочок земли, возникает необходимость пообщаться с себе подобными, позаимствовать знаний у более опытных. Как всегда, мы обратились за консультацией к нашему автору, "профессору" огородничества, члену клуба "Родник" Галине Яковлевне Ларионовой.

- Я бы хотела обратить внимание огородников на подбор овощных культур при планировании своих грядок. Овощи, как известно, сбалансированные источники витаминов и минеральных солей, ферментов и микроэлементов, органических кислот и углеводов, клетчатки, фитонцидов. Ученые и практики утверждают, что для человека наиболее полезны традиционные овощи, особенно, если они выращены по экологически чистым технологиям.

Во многих развитых странах существуют различные программы, направленные на восстановление забытых сортов и использование овощей для профилактики различных заболеваний, например, в Германии — "Овощи с бабушкиного огорода", в США — "Эколоджи Экшн", "Пермокультура", в Японии — 25-летняя программа "Желто-зеленые овощи".

В группу желто-зеленых овощей объединены кориандр, петрушка, сельдерей, укроп и фенхель, чабер и эстрагон, шпинат и мята, кресс-салат и мелисса, базилик, зеленые луки, листовые капусты, салаты, зеленый горошек, морковь, тыква, помидоры, некоторые нетрадиционные культуры, такие как стахис, перилла, многолетняя хризантема, считающиеся у нас декоративными растениями — они содержат большое количество провитамина А, бета-каротина. Бета-каротин повышает иммунитет, является незаменимым профилактическим средством многих заболеваний, начиная от простудных, и кончая такими грозными, как сердечно-сосудистые и рак.

Зеленные культуры не занимают много места, они скороспелы, а некоторые можно сеять несколько раз за лето. Очень полезны все салаты, но они имеют не очень приятную горчинку. А вот у кресс-салата выраженный острый вкус, кроме того он содержит много железа. Листики кресс-салата можно растереть и добавлять в салаты, в окрошку, посыпать бутерброды. Больше всего зелени дает сорт Крессида.

О пользе шпината сказано уже много, но еще раз хочу обратить внимание на то, что он прекрасно выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки. Употреблять в пищу зелень шпината нужно до стрелкования, позже в ней накапливается щавелевая кислота, противопоказанная почечным больным. И еще совет: не надо хранить срезанную зелень больше двух-трех дней, не успеваете съесть — засушите, заморозьте, законсервируйте, зимой пригодится.

Посейте побольше петрушки — она чемпион по витаминам среди овощей. Листовые сорта дадут вам зелень, корневая — и зелень, и корешок, а кудрявая украсит любое блюдо. Но чтобы петрушка уродилась, требуется плодородная рыхлая земля и хороший полив.

Не забудьте оставить место под бобовые. Это поставщики полноценного белка и витаминов. Выбирайте семена спаржевых сортов, тогда и бобы, и фасоль, и горох можно будет употреблять в пищу вместе с лопаточкой. Зеленый горошек, особенно лопатка, богат калием, это не только лакомство, но и лекарство для тех, у кого непорядок с почками и печенью. Можно порекомендовать сорта: Амброзия, Глориоза, Шуга бон (сладкая конфетка), Шуга дэдди (сладкий папочка), Чудо Кельведона и др. Для высокорослых сортов, как опору, очень удобно использовать рыболовную сеть.

Члены нашего клуба уже много лет выращивают различные голландские, немецкие сорта фасоли, коловые и кустовые. Я для себя выбрала несколько сортов кустовой формы спаржевой фасоли: Масляный король, Контендер, Лучшая из всех. Уже через 40-45 дней после посадки их нежные стручки можно использовать в пищу. Если есть возможность посадить вьющиеся сорта, не упускайте ее, они дадут хоть и более поздний, но обильный урожай фасоли, которую можно заморозить.

А какое разнообразие луков предлагают сейчас семенные фирмы! Салатные, летние сорта — Лиссабонский белый, Маргеланский, Красный барон, Испанский красный, Алиса Крейк; зимние — Желтый Вертю; гибриды F1 — Принц, Копра, Хайтон — их можно вырастить из семян в однолетней культуре, посеев под зиму или пораньше весной, но гораздо реже, чем на севок, оставив 5-6 см между всходами. Не забудьте про лук-порей. Как можно больше посадите многолетних луков: батуна, шнитт-лука, многоярусного, слизуна и др., зелень которых весной даст вам силы и здоровье.

Многие спрашивают, какие семена огурчиков предпочтительнее. Члены нашего клуба в прошлом году опробовали гибриды F1, названные победителями сезона газетой "Новый землевладелец": Сантана, Пасамонте, Пасадена, Отелло. Все они устойчивые к болезням, дают плоды корнишонного типа, урожайные, пригодные для засолки, формируют по три огурчика в узле. А новый гибрид "Буян", пишут, завязывает пять огурчиков. Неплохие результаты дают и ВАСХНиЛовские гибриды К-901, -902, -903, только у них более длинные плоды. Попробуйте вырастить экзотический огурец Лимон, имеющий соответствующую форму и свежий сладковатый вкус.

Порадуйте себя патиссонами, плоды которых можно готовить сразу, солить и мариновать. Особенно урожайны сорта Диск, Золотистый.

Не забудьте посадить тыкву. Плоды с серой коркой особенно сладкие, содержат много сухого вещества, плотные. Тыквы любят хороший полив, плодородную землю, солнце.

Покупая семена моркови, обратите внимание на пометку ранняя она или поздняя. Корнеплоды ранних сортов долго не хранятся, их надо употреблять в пищу в первую очередь. Для зимнего хранения покупайте позднюю. Богаты каротином отечественные сорта Витаминная, Лосиноостровская, НИИОХ-336 и зарубежные сорта — Золотой шпиль, Осенний король, Красный великан, они практически без сердцевины.

Что касается помидоров, имейте ввиду, гибриды дадут вам большое количество небольших ранних плодов: Торнадо, Благовест, Кострома (у нее более плотные и крупные плоды); и более поздняя Марфа. Их выровненные плоды хорошо заморозить, засолить, из них получается вкусный сок. Но самые лучшие помидоры дают хорошо зарекомендовавшие себя любительские сорта: Бычье сердце, Картофельные, Бийские, Кардиналы, Розита, Микадо, Забайкальское чудо, Алтайская красавица, Космонавт Волков и др. Если у вас есть возможность, пробуйте новые сорта, но не теряйте свои, которые уже не раз радовали вас щедрым урожаем. Помните, что и помидоры, и перцы, и баклажаны любят расти на травяной подстилке (растительные остатки, заложенные в землю на глубину 30-35 см, дают постоянное тепло и питание корням).

Меня часто спрашивают, когда все-таки лучше сеять на рассаду помидоры, перец, баклажаны. Сейчас по радио, ТВ дают такую информацию. Но я считаю, надо внимательно прочитать рекомендацию на пакетике с семенами и руководствоваться ею. Если у вас нет настоящей теплицы, а 70-дневную рассаду высаживают в грунт после 10 июня, считайте сами, когда начинать сеять рассаду.

Семена любительских сортов овощей можно приобрести, обратившись в клуб "Родник" во время лекций. Надеюсь, вы не забудете посадить на своем участке чеснок, свеклу, редьку, дайкон, редис, капусту (особенно хороша белокочанная Крюмон, Мидор, ранняя Малахит) и другие овощи, обеспечив себя за короткое лето витаминами на всю долгую зиму. Будьте здоровы.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?33+172+1