Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 11-12 (2147-2148) 27 марта 1998 г.

ДОМИНАНТА ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ —
ИНТЕГРАЦИЯ

Программа "Сибирь".

Г.Шпак.

Неизменно — при любых неблагоприятных обстоятельствах, невостребованностью, недофинансированием науки — Сибирское отделение РАН публикует к своему Годичному собранию книги отчетов основных научных результатов, в том числе — по региональной научно-технической программе "Сибирь". Получается, что научные сотрудники по-прежнему, не уставая, несмотря ни на что, горят на работе, как в сказке: "Гори, гори ясно, чтобы не погасло!"?

Исследователи, как "кипящий слой", "кипящий реактор" в обществе, создающий новые знания, технику и технологии. Сравнение с кипящим реактором или котельной установкой, с топкой "кипящего слоя", производящими сравнительно экологически чистую энергию и тепло, меня нисколько не смущает. Без энергии и тепла разума жизнь превращается в унизительное существование—выживание. Потому и горят на работе молодые ученые и корифеи науки, что иначе жить не умеют. Жизнь в дееспособных лабораториях действительно кипит. Это подтверждается и основными результатами по региональной программе "Сибирь". Даже брошенная в зал реплика во время дискуссии на заседании научного совета РНТП "Сибирь" — что-то мало приглашенных и заинтересованных, а раньше — яблоку негде было упасть (это не цитата — смысл сказанного) — и ответ от председательского стола: "Приглашали всех" — не воспринимались болезненно, взрывом эмоций. Спокойно отшутились и на более серьезный выпад: участвует ли науки в прибылях? — "Никто никогда не видел крупных сумм за научную работу"; "Дай Бог, чтобы не перешибли заказ"; "Климат не тот на научном рынке". С учетом экономического и социального климата научные коллективы используют "штучный подход" к заказчику конкретному, независимо от форм собственности, и государственно-общественному — действуя через властные структуры и сотрудничая с такими организациями, как "Сибирское соглашение". Можно сказать, что именно опыт региональной научной программы подтолкнул к разработке Концепции федеральной целевой программы с одноименным названием — ФЦП "Сибирь". Концепция социально-экономического развития Сибири на 1997—2000 годы была предложена и принята на заседании Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" 14 декабря 1996 года. Минувший год, как известно, посвящался разработке самой программы, которая стала одним из крупнейших научных результатов Сибирского отделения в 1997 году. Все институты принимали участие в ее разработке, особенно в подготовке формирования разделов по использованию научного потенциала и энергетической стратегии Сибири. Материалы к "Энергетической стратегии Сибири" вышли в свет самостоятельным сборником.

Основные организации-разработчики Программы — Новосибирский институт экономики и организации промышленного производства, Совет по изучению производительных сил и экономической стратегии (СОПСиЭС при Минэкономики РФ) и Исполнительная дирекция "Сибирского соглашения". На их долю выпала трудная работа по обобщению, своду большого массива информации и, как говорится, создания качественной научной продукции, ясной по целям и задачам. Проект ФЦП "Сибирь" прошел государственную экспертизу, а 28 февраля на заседании Совета МАСС в Улан-Удэ Программа согласована с сибирскими субъектами Федерации.

В предисловии к отчету уточняется, что в основу регионального раздела целевой программы были положены предложения республик, краев, областей и автономных округов сибирского макрорегиона. Учитывалась современная экономическая ситуация в стране и особое геополитическое положение Сибири, диктующие развитие ее экономики, нетрадиционность путей выхода из кризиса. Подчеркивалась необходимость усиления интеграции.

Кстати, на заседании опять-таки из зала прозвучал короткий комментарий — не такими уж глупыми, совсем не глупыми были экономисты тридцатых годов, развивая идею движения производительных сил на Восток. Этот подзабытый оборот — развитие производительных сил Сибири — возможно, обретает новый смысл. Во всяком случае, интересные, обстоятельные выступления координаторов и руководителей проектов научно-технической программы "Сибирь" подтверждают и очень красноречиво новый взгляд на "вечные" проблемы. Да, развитие производительных сил, но сменились приоритеты. Гуманитарные аспекты проблемы облагораживают неизбежное "железо", допустим, горно-добывающей промышленности, нефтегазовой, машиностроения. Разумеется, обсуждалась только небольшая часть работ, проводимых в интересах Сибирского региона. В первую очередь — качество жизни, здоровья людей и проблемы чистой воды. Рассказывалось о программе освоения небольшого, не особо знаменитого района Нижнего Приангарья, — первой, которая разрабатывалась в рыночных условиях. Впервые так обстоятельно рассматривались проблемы и перспективы интеграции Сибири в мировую экономику, а также развития внешнеэкономических связей, проекты, связанные с экологическими проблемами. Предлагалось решение актуальных задач золотодобывающей промышленности, перспективных материалов и технологий их получения для работы в условиях Сибирского региона. Небезынтересно отметить, что на Совете МАСС в Улан-Удэ рассматривался вопрос о формировании рынка золота и драгоценных металлов (по золоту ситуация в России неутешительна). В частности, принято решение предложить администрациям Новосибирской области и Красноярского края разработать проект Указа Президента России "Об Азиатско-Сибирском центре международной торговли драгоценными металлами". Участники заседания узнали также о разработке концепций развития отдельных нефтедобывающих районов Сибири.

Нефть и золото, богатые ресурсы и несоизмеримо малый приток денежных средств для решения сибирских проблем. Если не будем думать, как защитить интересы своих регионов, — на Сибирь будут смотреть как на сырьевой придаток, чернорабочий край с полунищим населением.

Каким же образом будут осуществляться красивые программы и в первую очередь — федеральная целевая, которую называют Президентской, если финансирование сокращается?

Открывая заседание, председатель Сибирского отделения академик Николай Леонтьевич Добрецов начал разговор с фактов, нового видения задач, которые стоят перед научным советом РНТП "Сибирь". Во-первых, он представил ученому собранию нового научного руководителя научно-технической программы академика Генриха Александровича Толстикова. Первый заместитель председателя СО РАН, директор Новосибирского института органической химии Г.Толстиков был назначен на эту должность по решению Президиума СО РАН. Так что, академики поначалу на два голоса, попеременно, вели заседание и комментировали по ходу дела наиболее острые вопросы, возникавшие во время обсуждения докладов и сообщений (зал был достаточно активен).

Н.Добрецов, руководивший научной программой "Сибирь" в последние годы, еще раз напомнил о главном: традиционная схема финансирования дает перебои, и сегодня важно искать новые каналы поступления средств. Для справки: доля средств федерального бюджета в общем финансировании РНТП "Сибирь" составила в 1997 году всего 2,3 процента. По сравнению с 1996 годом бюджетная поддержка сократилась более чем в два раза. Сегодня главные финансисты — сибирские предприятия. Необходимо многоканальное финансирование. В свою очередь Г.Толстиков высказал идею о создании в программе блока Предложений — как и на каких принципах возродить сибирскую промышленность, а также подумать о более эффективном использовании геополитического положения сибирских регионов для развития внутреннего и мирового рынков. Словом, есть способы, есть перспективы для конкретной работы в интересах Сибири.

Одна из новых форм привлечения денег на исследования — региональные конкурсы фундаментальных работ. Очень перспективное направление, как сказал Н.Добрецов. Первый такой конкурс проведен в прошлом году совместно с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), администрацией Иркутской области и правительством Республики Бурятия по проблемам озера Байкал и Байкальского региона. На расчетный счет РНТП "Сибирь" в 1997 году поступили деньги, которые направлены исполнителям проекта (Иркутская область — 625 тысяч деноминированых рублей; Республика Бурятия — 350 тысяч; РФФИ — 1,1 млн). Байкальские проекты показали пример интеграции исследований, в которых участвуют не только сибирские научные группы.

На стадии формирования более крупный конкурс, связанный с проектом "Арктика". Главный финансист — Саха-Якутия (не уступает РФФИ). Предполагается участие Тюменской области. В конце марта будут опубликованы условия конкурса по программе "Арктика", но слух о нем заинтересовал не только Россию, но и страны Северной Европы. В этом проекте по словам Н.Добрецова, "мы могли бы реализовать свои идеи междисциплинарного и международного сотрудничества".

Когда заговорили об арктической программе, зал живо откликнулся: какие перспективы! Ведь сибирский макрорегион благодаря своему географическому положению оказался на пересечении главных воздушных трасс, железнодорожных и водных путей с выходом на Северо-Морской путь. Правильно, что наша экономика разворачивается к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Другие парировали: мечтаем о возрождении Северо-Морского пути, а люди с северов уезжают. Будем работать, чтобы Сингапуру было лучше? А некоторые считают, что вообще вся Россия не пригодна для жизни. Что же теперь — молча соглашаться с незавидным своим положением и только констатировать, что "теряются точки свободы"? (Капитал сосредотачивается в основном в Москве, Сибирь теряет свои региональные банки).

Научный руководитель РНТП "Сибирь" Г.Толстиков к месту напомнил высказывание покойного академика К.Замараева о том, что дело Академии не только добывать правду, но и громко о ней говорить. Коль скоро Правительство Российской Федерации через свои Министерства и в первую очередь — Миннауки и технической политики, поддерживает федеральную целевую программу "Сибирь", то можно надеяться, что Программа перейдет в стадию реализации. Сделать хотя бы первый шаг — он всем необходим.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+174+1