Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 11-12 (2147-2148) 27 марта 1998 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Президенту РФ Б.Н.Ельцину
Федеральному Собранию Российской Федерации
Правительству РФ
участников Общего собрания
Сибирского отделения Российской академии наук

Уважаемые руководители Российской Федерации!

Обратиться к вам нас вынуждает чрезвычайно острая и беспрецедентная ситуация с бюджетным финансирование региональных отделений Российской академии наук. Межведомственная комиссия приняла решение о лишении их самостоятельного финансирования как прямых бюджетополучателей. Эта ситуация наиболее острая для Сибирского отделения РАН — самого крупного отделения, созданного в 1957 году.

Выдающееся значение создания Сибирского отделения как новой формы организации науки, ставшей прообразом других региональных отделений РАН, АМН, РАСХН, а также ряда научных центров за рубежом, признано мировой научной общественностью и подтверждено оценками, которые прозвучали в поздравительных телеграммах Президента РФ Б.Н.Ельцина, Председателя Правительства РФ В.С.Черномырдина, Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Е.С.Строева в связи с отмечавшимся недавно 40-летием Сибирского отделения РАН.

Что касается финансирования, во многих случаях очевидна необходимость выполнения Указа Президента РФ о сокращении количества юридических лиц — бюджетополучателей. Но его формальное выполнение в данном случае может нанести огромный вред Академии наук. Кроме того, такое решение противоречило бы Распоряжению Президента РФ Б.Н.Ельцина N 9 от 3 августа 1991 г. "О мерах по более полному использованию научного потенциала региональных отделений Академии наук СССР", в котором на региональные отделения АН возложены функции Российских региональных центров фундаментальных исследований и Правительству даны соответствующие поручения, в том числе и в части финансового обеспечения выполнения возложенных на них задач за счет республиканского бюджета.

Сохранение в бюджете РФ наряду с Российской академией наук отдельных строк для Сибирского, Уральского и Дальневосточного региональных отделений РАН исключительно важно для решения научных проблем федерального уровня, развития взаимодействия с субъектами Федерации в регионах, сохранения целостности и оптимизации управления научными центрами, разбросанными на огромной территории от Урала до Дальнего Востока. Кроме того, региональные отделения РАН отличаются от ее центральной части наличием в их составе огромной инфраструктуры научных центров (академгородков).

Централизация финансирования резко осложнит работу региональных отделений Казначейства РФ. Отсутствие возможности финансового маневра в условиях резкой ограниченности средств приведет к распаду региональных отделений, когда каждый из научных центров будет решать значительную часть своих проблем, не закрываемых местными властями, в Москве.

Сибирское отделение РАН одним из первых, еще до принятия соответствующих решений "сверху", по инициативе академика В.А.Коптюга, приступило к реформированию и адаптации науки к новым условиям. С 1992 г. численность сотрудников СО РАН уменьшилась на 30 процентов. В 1997 г. в ходе аттестации и аккредитации из 83 научных учреждений ликвидированы 11 00 относительно больше, чем в других отделениях — именно для того, чтобы улучшить условия работы оставленных институтов, но на это в сложившейся ситуации рассчитывать не приходится.

Если сопоставить активную деятельность СО РАН по развитию науки, по ее адаптации к современным условиям с происходящим снижением бюджетного финансирования Отделения и с угрозой лишения его отдельной "строки" в бюджете, то поневоле складывается впечатление, что происходит целенаправленное удушение одного из наиболее прогрессивных и эффективно работающих звеньев Российской академии наук.

В свое время эксперимент по созданию и развитию академической науки на востоке страны стал возможным и успешным только потому, что с самого начала Сибирскому отделению РАН было дано право первого выбора лучших выпускников в вузах страны, была предусмотрена отдельная строка в государственном бюджете, создана разветвленная и взаимосвязанная система институтов в огромном регионе.

Мы не можем допустить уничтожения региональных отделений РАН — национального достояния, созданного несколькими поколениями людей, и призываем остановить непродуманные решения.

От имени Общего собрания Сибирского отделения
Российской академии наук — председатель Отделения
академик Н.Л.Добрецов.
12 марта 1998 г.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+174+1