Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 11-12 (2147-2148) 27 марта 1998 г.

"ТАК ЖИЗНЬ СКУЧНА,
КОГДА БОРЕНЬЯ НЕТ"

Cтрочка из Лермонтова, вынесенная в заголовок — эпиграф к недавно выпущенной издательством Института геологии (г.Новосибирск) книге "Сорок лет борения за развитие нефтегазодобывающей промышленности Сибири". Автор книги — патриарх сибирской геологической науки академик Андрей Алексеевич Трофимук, ученый стоявший вместе с М.А.Лаврентьевым у самых истоков Сибирского отделения.

Практически всю свою 60-летнюю научную биографию А.А.Трофимук посвятил исследованию нефти и газа России. Особое же внимание в последние 40 лет — годы работы в СО АН — Андрей Алексеевич уделил нефтегазоносности Западной и Восточной Сибири, в высокой оценке которой он всегда был и остается большим оптимистом. "Сибирь буквально плавает на нефти и меня привлекает работа по выявлению этих погребенных нефтяных морей", — заявил А.А.Трофимук еще в 1957 году, и эта мысль проходит красной нитью через всю его книгу. Кстати, по замечанию академика Н.Л.Добрецова во вступительном слове к книге: "Пессимисты, как правило, месторождений не открывают."

Бесспорно, что людям типа А.А.Трофимука, прошедшим гигантский и насыщенный событиями жизненный путь, есть что вспомнить и рассказать, однако, настоящая книга не просто мемуары-воспоминания. Как говорит в предисловии сам автор: "Книгу следует рассматривать как отчет автора за 40-летний период работы в Сибирском отделении АН СССР, борения за развитие нефтегазодобывающей промышленности Сибири".

В переживаемые ныне Россией сложные годы, когда кардинально меняются политические и идеологические ориентиры, меняется структура всей экономики страны, трудно переоценить объективный, взвешенный анализ развития в советский период главных отраслей народного хозяйства, выведших СССР на уровень сверхдержавы. Геологическая служба — одна из таких отраслей, и стремление оставить потомкам документальное повествование о ее истории, вполне естественно. Ведь не зная прошлого, не обретешь будущего.

Описанный в книге исторический период можно смело назвать золотым веком советской нефтяной геологии, и, конечно, главными событиями в нем стали открытия крупнейших и уникальных месторождений в Сибири. Впечатляет приводимая автором цифра прибыли в 405 миллиардов долларов, полученная государством только за 20 лет (1965—1985 гг.) разработок месторождений углеводородов в Западной Сибири. История этих открытий и разработок хорошо показывает все достоинства жесткой авторитарной системы управления государством, одновременно высвечивая и ее пороки.

В книге приводится множество фактов и описывается событий неизвестных широкой научной общественности. Являясь долгое время единственным академиком от нефтяной геологии, депутатом Верховного Совета РСФСР, Андрей Алексеевич, естественно, стал лидером советских геологов-нефтяников, и имел контакты с высшими представителями властных структур страны, вплоть до членов Политбюро ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР. Он возглавлял или был участником многих правительственных и ведомственных комиссий, участвовал в бесчисленных технико-экспертных советах, совещаниях, программах. И в то же время, не будучи ученым кабинетного, сугубо академического склада, А.А.Трофимук всегда был в гуще всех производственных событий, активно развивал фундаментальные проблемы нефтяной геологии.

Книга А.А.Трофимука — летопись сорокалетней деятельности крупнейшего ученого, уникальный научно-исторический документ, который будет интересен не только профессиональным геологам.

В заключение — о самом названии книги, вернее, о принятом термине "борение" вместо, казалось бы, более привычного слова "борьба". Сам автор объясняет это так: "В моем представлении слово "борьба" обозначает взаимоотношения двух относительно равных сторон, цель которых — победить, положить противника на лопатки. Борение же — взаимоотношение двух явно неравных сторон. Одна сторона могущественна — она наделена властью принимать решения. Другая сторона гораздо менее сильна. Ее миссия убедить противную сторону...". Что ж, комментарии, как говорится, излишни, особенно в свете реалий дня нынешнего.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+174+1