в оглавлениеN 11-12 (2147-2148) 27 марта 1998 г.

ПАМЯТИ УЧЕНОГО

После непродолжительной болезни 1 марта 1998г. оборвалась жизнь замечательного человека, яркого представителя сибирской лесной науки, ученого-биолога, одного из крупнейших специалистов-энтомологов, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора биологических наук, профессора Николая Григорьевича Коломийца.

Николай Григорьевич родился 22 мая 1919г. на Украине в с. Глибки Винницкой области. В 1930г. семья была сослана в Нарымский край. Трудовую деятельность Николай Григорьевич начал в 1935г. В 1936г. поступил в Томский лесотехнический техникум, после окончания которого был призван в ряды Красной Армии, где окончил школу младших авиаспециалистов. С первых дней войны начал свой боевой путь в качестве авиамеханика в составе полка штурмовой авиации и завершил его в Берлине. За ратные подвиги награжден орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны II степени" и многими медалями.

В 1946 г. Николай Григорьевич поступил в Красноярский лесотехнический институт на факультет лесного хозяйства. Одновременно с учебой в институте работал лаборантом-исследователем в СибНИИ лесного хозяйства. После окончания института поступил в аспирантуру и работал ассистентом на кафедре защиты леса. В 1952г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению экологии и хозяйственному значению одного из опаснейших вредителей леса — сибирского шелкопряда.

С 1953 г. научная деятельность Николая Григорьевича неразрывно связана с Сибирским отделением АН. Здесь в полной мере раскрылись его научные и организаторские способности. Работая старшим научным сотрудником в кабинете леса Биологического института, в 1963г. защищает докторскую диссертацию и в том же году создает лабораторию энтомофагов. В 1975г. руководимая им лаборатория вошла в состав им же организованного отдела леса Института леса и древесины им. В.Н.Сукачева СО АН. Этой лабораторией Николай Григорьевич руководил более тридцати лет, а затем продолжал продуктивно работать до последних дней жизни в должности главного научного сотрудника.

Круг его научных интересов был исключительно широк. Основное внимание уделял познанию экологии наиболее опасных лесных и сельскохозяйственных вредителей, а также комплексам фитофагов, входящих в состав тех или иных биоценозов, выяснению закономерностей массового размножения вредителей и их естественных врагов, раскрытию причин возникновения и динамики очагов вредных насекомых, изучению взаимоотношений в системе дерево-насекомое, определению места и роли как отдельных видов, так и комплексов вредителей и их энтомофагов, жизненно связанных с лесом, управлению их популяциями в биоценозах с использованием биологических методов.

Значительное место в своих исследованиях Николай Григорьевич уделял познанию и инвентаризации сибирской фауны двукрылых. Составил эталонную коллекцию мух-тахин Евразии, которая является фондом для дальнейших исследований и послужит источником находок, познаний и обобщений.

Им создана сибирская школа ученых, научные труды которых широко известны в нашей стране и за рубежом.

Научная деятельность Николая Григорьевича нашла отражение в публикациях в отечественных и международных журналах, а также в докладах на международных, всесоюзных и региональных съездах и конференциях. Всего им было опубликовано около 300 научных работ, в том числе 15 монографий, две из которых переведены за рубежом.

В период становления Сибирского отделения АН, работая в качестве ученого секретаря по биологическим наукам, принимал активное участие в организации науки в Сибири. Был постоянным членом Ученых советов Биологического института и Института леса СО РАН, а также членом Советов этих институтов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Избран членом ИЮФРО при ООН и почетным членом Финского энтомологического общества. Последние годы возглавлял Энтомологическое общество Сибири и Дальнего Востока.

Николай Григорьевич ясно сознавал необходимость подготовки научных кадров и много сил отдавал этому. Под его руководством подготовлено 18 кандидатов и два доктора наук не только в различных регионах страны, но и за рубежом.

Научная дальновидность и многосторонность интересов находили выход непосредственно в практику. Он работал в тесном контакте с региональными Управлениями лесного хозяйства и станциями защиты леса, оказывая им неоценимую помощь в решении сложных вопросов охраны лесов. Ярким примером такого содружества является математически разработанная и внедренная в производство единственная в России программа "Тайга", осуществляющая мониторинг за сибирским шелкопрядом.

Николай Григорьевич обладал чертами яркой, цельной и одаренной натуры. Целеустремленность, необыкновенное трудолюбие, широта кругозора, высокая эрудиция, энциклопедические знания сочетались в нем с надежностью в делах и твердостью в отстаивании принципиальных позиций. Он обладал мудростью, любил шутку и юмор. Был прекрасным рассказчиком и собеседником, всегда готовым оказать помощь и словом, и делом.

Главным смыслом жизни Николая Григорьевича всегда оставалась наука. Ей он отдал полвека, и в ее истории останется навсегда.

В лице Николая Григорьевича мы потеряли крупного ученого, принципиального и порядочного человека, коллегу, товарища, друга. Память о нем сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Коллеги, ученики.