Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2149) 10 апреля 1998 г.

НОВЫЙ ШАГ В РАЗВИТИИ
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ
СИБИРИ И КИТАЯ

Ю. Лысенко, наш соб.корр.

"Иероглиф" на страницах "НВС" уже неоднократно информировал своих читателей о том вкладе, который вносят сотрудники Отдела по науке и техники посольства КНР в России в развитие российско-китайских научных контактов, в укрепление сферы доверия и взаимопонимания. Примечательно, что ровно год назад в ННЦ Сибирского отделения РАН высадился небольшой "десант" из посольства КНР в РФ во главе с советником по науке и технике господином Чжан Ляньином. Именно с его "легкой руки" начал формироваться новый подход к сближению научной интеллигенции двух стран, стали вырабатываться механизмы по организации взаимовыгодной научной кооперации и повышению ее эффективности, заметно расширился спектр обмена научно-технической информацией -- сформировались благоприятные условия для дальнейшей активизации научно-технических связей, реализации научных проектов, направленных на развитие и процветание наших стран. "Мы как бы заново увидели друг друга", -- так образно выразился господин Чжан Ляньин в одной из бесед, давая оценку активно начавшемуся процессу укрепления добрососедства и традиционной дружбы народов России и КНР.

Ярким примером реализации четко отлаженного механизма взаимодействия и оперативного информирования между Управлением внешних сношений СО РАН и Отделом по науке и технике посольства КНР в РФ может служить организация приема в ННЦ СО РАН делегации Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая во главе с Председателем Комитета по науке и технике СУАР КНР господином Гу Цзяюем. За сравнительно небольшой срок своего пребывания в Новосибирске (с 20 по 23 марта) китайские представители провели рабочие встречи с руководством областной администрации, учеными и специалистами Сибирского отделения РАН и РАСХН. В ходе состоявшихся встреч ими был затронут значительный круг проблем как экономического, так и научно-технического характера. В частности, обсуждались вопросы по формированию совместных групп специалистов и проведению работ по сравнению вариантов железнодорожных трасс между Европой и Юго-Восточной Азией (транссибирской и трансазиатской магистралью). Данная проблема поднята китайской стороной в связи с предполагаемым открытием в будущем трансконтинентальной железнодорожной магистрали из Китая в Европу (от Ляньюнганя до Амстердама). В связи с этим рассматривались вопросы углубления и расширения форм сотрудничества в области экономики, науки и техники двух стран. В тесной взаимосвязи рассматривались проблемы защиты окружающей среды в регионах Сибири и Средней Азии, высказывались предложения по комплексному подходу в решении экологических задач.

В порядке инициативы китайскими представителями была высказана идея по созданию "межгосударственной зоны ускоренного экономического развития". По их мнению, в указанную экономическую зону могли бы войти регионы четырех государств: России (Сибирь, Алтайский край и Республика Горный Алтай), Казахстана (Восточно-Казахстанская область), Монголии (Баруун аймак) и Китая. Очередным шагом могло бы стать создание 4-х сторонней комиссии по разработке механизмов функционирования экономической зоны (создание режима наибольшего благоприятствования в торговле, разработка мер по снижению таможенных тарифов, урегулирование функционирования пограничных переходов и т.д.).

Значительный интерес у китайских гостей вызвало предложение об установлении прямых контактов между технопарком "Новосибирск" и провинциальными зонами освоения новых и высоких технологий СУАР. Серьезность намерений в установлении долгосрочного сотрудничества подтвердил господин Гу Цзяюй, являющийся начальником канцелярии исполнительного комитета по развитию зон освоения высоких и новых технологий СУАР. В качестве первого реального шага между сторонами достигнута договоренность о взаимном обмене информацией и установлении регулярной переписки.

23 марта делегация в соответствии с программой пребывания в России отбыла в Барнаул.

СПРАВКА: Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР или Синьцзян) расположен на северо-западе Китая, занимает площадь свыше 1,6 млн квадратных километров (1/6 часть территории страны). Он самый большой по площади из провинций и автономных районов КНР. Население его свыше 14000 тыс. человек. Здесь проживают 13 основных национальностей, среди которых уйгуры составляют примерно 45%, ханьцы -- около 40%, казахи -- около 7%, а также дунгане, монголы, киргизы, сибо -- таджики, узбеки, татары, маньчжуры и русские. Урумчи -- административный центр автономного района.

Синьцзян расположен в глубине Евразийского материка. На юге в Синьцзян вклиниваются Каракорум, Куньлунь и Алтын-таг; на севере территория окаймлена горными системами Алтая, а в центре простираются Тяньшаньские горы, которые пересекают Синьцзян на 2 части, южную и северную.

Климат в СУАР засушливый, в среднем выпадает 150 мм осадков в год. По сравнению с районами, расположенными на одной с ним широте, Синьцзян отличается длительностью безморозного периода, сильной солнечной инсоляцией и высоким накоплением теплоты.

Синьцзян называют "родиной бахчевых культур и фруктов". Он является одним из основных районов выращивания тонковолокнистого хлопка и одной из пяти животноводческих баз Китая.

В последние годы, вслед за оживлением экономики и углублением реформ, произошли значительные сдвиги в развитии науки и техники района. К настоящему времени, как заметил в одной из бесед господин Гу Цзяюй, в Синьцзяне уже сложилась целостная научная система по освоению и внедрению в производство современной техники, сформировался многонациональный коллектив научно-технического персонала. Сегодня в Синьцзяне насчитывается свыше 200 тыс. научно-технических сотрудников, в том числе представители национальных меньшинств составляют около 30%. Имеется около 120 научных учреждений по освоению новых и высоких технологий. В этих организациях работают свыше 9000 научно-технических работников, из них более 4000 ученых и инженеров. Созданы экспериментальные центры, опытные базы, обсерватории и станции, оснащенные передовым оборудованием. Значительно улучшились условия по организации творческого труда.

Руководствуясь принятым правительством страны курсом на развитие науки и техники, подчеркнул господин Гу Цзяюй, в Синьцзяне был выдвинут лозунг "стимулирование научных исследований с ориентацией на нужды региона и потребности производства, ускорение внедрения научных достижений в отсталые районы".

Среди наиболее значимых достижений "синьцзянской науки" господин Гу Цзяюй выделил: успешные результаты селекции ряда сортов пшеницы, хлопка, свеклы и других сельскохозяйственных культур, адаптированных к условиям региона; разработка и внедрение технологии выращивания хлопка под пленкой, проведение работ по мелиорации солончаков, рациональному использованию водных ресурсов; достижения в практике борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями.

Однако объективности ради следует сказать, что несмотря на заметные успехи, экономика Синьцзяна все еще испытывает значительные трудности.

Большое значение в ускоренном развитии научно-технического прогресса китайская сторона уделяет совместной работе с российскими учеными и специалистами. "Сегодня мы готовы всемерно содействовать научно-техническому обмену и взаимовыгодному сотрудничеству с Россией", -- подчеркнул в заключении господин Гу Цзяюй. Ответ российской стороны, вероятно, будет вполне адекватным.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+175+1