Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2149) 10 апреля 1998 г.

ВЕСТНИК РФФИ № 4

О.УШАКОВА, "НВС"

Отчасти этот номер "Вестника" связан с тем, что РФФИ в прошлом году отметил свое пятилетие. Во вводной статье председателя РФФИ и заместителя гл.редактора журнала академика М.Алфимова "РФФИ и наука России: опыт первых пяти лет" изложены история создания фонда -- согласно указу Президента РФ, уставные требования, особенности финансирования научных программ и проектов. Перечислены также виды деятельности Фонда. В том числе названы конкретные конкурсы, совместные международные проекты, межведомственные и новые программы. Статья снабжена таблицами и схемами. Председатель Фонда также анализирует такие аспекты, как роль РФФИ в качестве связующего звена между государством и учеными и масштабы воздействия РФФИ на жизнь научного сообщества России.

В конце статьи академик М.Алфимов отмечает, что "РФФИ был создан как принципиально новая организация и развивался, приспосабливаясь к изменяющимся условиям жизни в России. Фонд создавали, как говорится, "всем миром" -- и это обусловило успех. Президентские и правительственные структуры, Министерство науки и Российская академия наук -- все внесли свою лепту в становление новой формы поддержки науки."

Хотя, как известно, не все развивается так, как хотелось бы, и нет смысла удивляться, что экстенсивное развитие Фонда в прошедшем году, мягко говоря, несколько затормозилось. И, очевидно, что объем финансирования, выделяемого Фонду, увеличится только в том случае, если возрастет объем финансирования науки в целом.

Статья заканчивается словами: "Деятельность РФФИ является убедительным примером эффективности и необходимости начавшихся преобразований в научно-технической политике государства, без которых в современных условиях выживание российской науки вряд ли возможно."

Впечатляет по своему объему и насыщенности таблицами, схемами, диаграммами статья начальника научно-организационного отдела Фонда кандидата физ.-мат. наук В.Минина. Уже по названию -- "Конкурсная деятельность РФФИ за пять лет -- организация, методика, результаты" -- понятно, что речь идет о конкретике. Но читатель не только познакомится с цифрами и названиями, но и получит реальное представление о том, как проводится электронная система регистрации заявок, как они за прошедшие годы распределились по регионам, каким образом организуется и делается экспертиза проектов и так далее.

Остальные статьи номера журнала собраны в три раздела:

-- конкурсы: результаты и анализ;

-- дискуссионный клуб: реформа науки;

-- конференции.

В первом разделе три статьи -- по экспериментальным работам в области биологии и медицины (в частности, связанным с исследованиями по онкологии), обзор отчетов по физиологии и аналогичная статья по геомагнетизму.

Во втором разделе продолжается начатая ранее дискуссионная рубрика по реформированию науки. Тоже три статьи -- по вопросам, на которые ищут ответы ученые, правительство, общество. Как создать спрос на знания, как оценивать значимость научных исследований и каким образом реорганизовать научно-исследовательскую сферу в России.

В разделе, посвященном конференциям, рассказывается о двух таких событиях.

В первой публикации речь идет о международном совещании по вопросам координации и национальной стратегии развития научных и образовательных сетей, прошедшем в прошлом году в г.Тарту. На нем ряд докладов был представлен группой российских экспертов. По итогам совещания была принята Тартусская декларация GEENeet, которая полностью опубликована в "Вестнике".

Вторая статья посвящена симпозиуму, прошедшему в Японии -- по исследованиям трансферных рибонуклеиновых кислот (тРНК -- "любимой игрушки молекулярных биологов", по выражению автора.) Это уже семнадцатая встреча специалистов разных стран, начиная с Кембриджского совещания 1969 года, и почти каждый год в таких мероприятиях участвуют российские ученые. Тем не менее объект исследований остается по-прежнему загадочным и полным тайн, вследствие чего авторы статьи сообщают, что следующий симпозиум любителей тРНК состоится в честь 30-летия этих встреч и именно в Кембридже.

К обзору № 4 "Вестника РФФИ" хотелось бы добавить некоторые представления еще об одном издании -- буклете Фонда, выпущенном в честь пятилетнего юбилея и содержащего более свежую информацию об истории РФФИ, его задачах, направлениях и принципах работы, структуре и организации, о бюджете и организации конкурсов, об информационной сети Фонда, предназначенной пользователям, о международных связях. Публикуется состав Совета Фонда, а также ряд фотографий под рубрикой "кто есть кто в РФФИ."

Остается напомнить, что с изданиями, выпускаемыми Фондом, и прочей информацией можно ознакомиться в каб. 208 по ул.Терешковой 30, новосибирский Академгородок; справки по тел. 35-54-30.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+175+1