Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2149) 10 апреля 1998 г.

ЧТОБ В ТАЙГЕ НЕ ОТСЫРЕЛИ СПИЧКИ,
или просто
С ПРАЗДНИКОМ!

Принято считать, что не много людей сомневается в том, какая профессия считается "древнейшей"... Однако геологи полагают, что самая древняя профессия (после "древнейшей", разумеется) -- это геология. По крайней мере, ее можно поставить в самом первом ряду естествознания.

Очень хотелось бы знать, кто первым произнес слова "неживая природа", когда говорил о камне... Никак не могу привыкнуть к этому понятию и, тем более, согласиться с ним! Полагаю, многие испытывают такое же чувство, переступая порог выставочного зала Центрального Сибирского геологического музея ОИГГиМ СО РАН и погружаясь в многообразный мир царства минералов.

Эти чувства усиливаются, когда человек начинает работать с камнем, пытаясь познать его, раскрыть тайны его происхождения и бытия. Именно -- бытия! Потому что камень, как и все в природе, рождается, живет и умирает... Геологам это понятно как никому другому, поскольку предметом их профессиональных интересов является его величество -- камень!

На заре своего существования человек познавал окружающий мир "на ощупь и на вкус, и по весу", основывался на чувственном его восприятии. То есть общение человека с природой происходило на уровне "живого". Позднее появилась "мера". Чувственное восприятие абстрагировалось, отошло на второй план, и, вероятнее всего, на данном этапе развития человека возникло понятие "неживая природа", которое, повторюсь, разделяет далеко не каждый человек, тем более геолог. Да и как геолог может назвать природу "неживой", если при описании объектов геологии он использует понятия, напрямую относящиеся к одушевленным предметам! К примеру, возникла у геолога необходимость выразить свое отношение к какому-либо однородному массиву горных пород -- он называет этот массив не как-нибудь, а -- "тело". К тому же, ежели этот массив не закрыт растительным покровом, то его называют еще более откровенно -- "обнажение"...

Более того, обратимся к классикам русской литературы! Какие эпитеты используют они с одной лишь целью -- произвести наибольшее впечатление на читателя при характеристике какого-либо явления или предмета! Итак: если вино, то -- янтарное или рубиновое, если берег моря, то -- лазурный, если небо, то -- бирюзовое, если зубы, то -- как жемчуг, если вода, то изумрудная, если что-то твердое, то -- как алмаз... Откуда появились эти чудные сравнения? Да, да, вы правы -- мать их -- геология, а корень у них -- каменный!

А сколько существует на свете поверий о чудодейственных свойствах камня! О части из них вы можете узнать, прочитав последние издания популярного (особенно среди прекрасной половины населения не только Академгородка, но и за рубежом!) автора книг о сопутствующих камням мифах и легендах, старшего научного сотрудника Музея С.Николаева.

Наконец, задумаемся над тем, откуда мы черпаем наши жизненные ресурсы. Вроде бы тоже понятно -- питаемся энергией Солнца. Но ведь живем-то на Земле, на нашем малом "камешке", если смотреть с высоты вершины Вселенной!

И вот потому, что геологи осознают как масштабы планеты, так и то, что полезные запасы ее не безграничны, они считают себя ответственными за настоящее и будущее Земли, гордятся своей профессией, несмотря на то, что переживают далеко не самые лучшие времена. Удивительно, но до сих пор слывет молва в народе о том, что "геологи -- работяги, копатели, ходоки", а не "просто тебе бродяги". К сожалению, приходится с этим согласиться. Почему к сожалению? Да потому, что геологи действительно привыкли "пахать" и "копытить" (как говорят полевики), и не научились торговать или хотя бы приторговывать... А ведь с их-то знаниями, научным и кадровым потенциалом, да при наличии квалифицированного менеджера можно было бы неплохо жить "в условиях переходного периода от всеобщего российского базара к международной криминальной барахолке".

Однако время течет, геологи продолжают трудиться и выражают надежду на то, что при пользовании богатствами кладовых недр, разум возобладает, и человек окажется достойным называться Homo Sapiens.

С праздником вас, дорогие коллеги! Успехов в научных поисках, удач в полевых экспедициях, прямых троп, тяжелых рюкзаков и теплых ночевок... "И чтоб в тайге не отсырели спички!". Дай Бог вам здоровья и долготерпения.

Коля Черный, тоже геолог.
Фото автора.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+175+1