Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2149) 10 апреля 1998 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

Перевод специально для "НВС" Ю.АЛЕКСАНДРОВОЙ.

ВСЕ ТЕПЛЕЕ И ТЕПЛЕЕ

В течение последних ста пятидесяти лет в Арктике имело место климатическое потепление, которое было примерно в два раза более существенным, чем на остальной части планеты. Это потепление, очевидно, преимущественно происходило перед массовым увеличением выбросов газа с парниковым эффектом в атмосферу и было, таким образом, связано с природными явлениями... Таким стало заключение после подробного изучения климатических изменений в Арктике на протяжении последних 400 лет. Основанное на компиляции региональных палеоклиматических данных (годичные кольца деревьев, изотопный состав ледовых кернов, морские и озерные отложения), оно свидетельствует о сильной изменяемости арктического климата даже за несколько десятилетий. Действительно, в течение последних веков температура менялась довольно существенно. Так, в начале XVII века климат был суровым, но он сменился более мягким в XVIII веке. Что касается XIX века, он начался очень холодным климатом, что, по мнению авторов, может объяснить те сложности, с которыми столкнулись европейские исследователи при поисках морского пути с Севера на Запад. С 1840 года до наших дней температура постоянно увеличивается. Потепления, происходившие до 1920 года, ученые связывают, главным образом, с изменением солнечного воздействия. Здесь, бесспорно, сыграли решающую роль модификации орбиты Земли вокруг Солнца (цикл Миланковича), а также, хотя и в меньшей степени, сокращение вулканической активности в XIX веке. И если потепление, связанное с увеличением количества газа с парниковым эффектом, было незначительным в течение этого периода, то с 1920 года, по мнению ученых, оно, напротив, становится преобладающим.

СРЕДСТВО ПРОТИВ ДИАБЕТА

Калифорнийские ученые разработали простой метод генной терапии: прямая пересадка ДНК в каналы печени, поджелудочной железы и слюнных желез. К примеру, инъекция такого отрезка, кодирующего человеческий инсулин, в поджелудочную железу крыс, больных диабетом, позволила восстановить нормальный уровень сахара в крови.

АНТИБИОТИКИ... В КОЖЕ

Некоторые кожные покровы нашего тела, названные эпителиальными тканями, содержат естественные антибиотики. Эти пептиды принадлежат семейству защитных веществ (defensines), молекул, которые обладают широким спектром антимикробного действия; они встречаются у насекомых, растений и млекопитающих. У человека такой defensine, человеческий B-1 (hBD-1), впервые был открыт в 1995 г. Он производится на уровне эпителиальных клеток тонкой кишки, трахеи и легких, а также присутствует в коже, как было показано английскими учеными. Благодаря методу генной амплификации, эти исследователи обнаружили, что ген, кодирующий hBD-1, выражен фрагментом здоровой кожи и кератиноцитами (клетками эпидермиса) в культурах. Затем они использовали на "кусочках" кожи нуклеиновый радиомаркированный зонд (гибридизация in situ), что позволило им локализовать эти проявления в кератиноцитах глубоких слоев эпидермиса, а также на уровне собственно кожи. Эти результаты могут свидетельствовать о существовании механизма защиты кератиноцитов, который был неизвестен до настоящего времени. Именно этим механизмом, вероятно, объясняется отличная сопротивляемость кожи инфекциям. Данная гипотеза подтверждается недавними работами, проведенными на другом defensine (hBD-2), секреция которого кератиноцитами стимулируется при контакте с бактериями или грибками.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+175+1