Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2149) 10 апреля 1998 г.

Интервью в кулуарах Годичного собрания СО РАН
ПРИОБРЕЛИ ИЛИ ПОТЕРЯЛИ?

Тяжеловесное слово "реструктуризация" возбудило волнение в научных коллективах. Сам процесс, организационные действия Президиума Сибирского отделения Российской академии наук по перестройке институтов и лабораторий не обошлись без разрушений. Неизбежные потери вплоть до ликвидации отдельных научных направлений все-таки компенсировались стремлением сохранить потенциал сложившихся региональных научных центров, входящих в состав СО РАН.

Интересно было узнать, как прошла эта самая реструктуризация в конкретном институте Тюменского научного центра, которому до сорокалетия СО РАН еще очень далеко. Доктор технических наук Владимир Цибульский -- директор Института проблем освоения Севера -- согласился на интервью по столь трудной проблеме, потому что она связана и с судьбой людей науки, их жизнью вообще.

Г.ШПАК.

-- Как прошла структурная реорганизация в Тюмени, Владимир Романович? Что вы потеряли или приобрели?

-- События в Тюменском центре проходили очень бурно. И в нашем институте произошли большие изменения. Вы, наверное, наслышаны, что Институт проблем освоения Севера сменил ведомство: если раньше по своим научным направлениям мы числились в Объединенном совете наук о Земле, то теперь перешли в гуманитарный Совет под руководством академика Анатолия Пантелеевича Деревянко. Еще вчера, как говорится, у нас было три научных направления: биологическое, гуманитарное и геологическое (нетрадиционные методы поиска и разведки нефти и газа). В свете последних требований, связанных с аккредитацией академических институтов, мы не смогли подкрепить свои притязания, например, количеством докторов наук по тому или иному научному направлению. К тому же, не приветствовалось множество направлений. Пришлось сокращаться. Более узкая специализация институтов -- характерная черта нынешней экономики. Мы выбрали одно направление. Оно звучит так: взаимодействие природной среды, человека и общества; концепция устойчивого развития и ее реализация в России. Это одно из приоритетных направлений фундаментальных исследований Академии наук. Мы его выбрали и в соответствии с ним перестроили институт. Если коротко сказать, -- институт стал более гуманитарным, поэтому и перешли в Объединенный совет по гуманитарным наукам.

-- Что же все-таки вы приобрели?

-- Мы смогли выйти на аккредитацию как самостоятельный институт, занимающийся фундаментальными исследованиями. Не хотелось перспективы института регионального, то есть финансирования 50 на 50 с неопределенной ситуацией в дальнейшем. Сейчас, конечно, у нас более устойчивое положение. Провели уже первый отчет за прошлый год на заседании Объединенного совета по гуманитарным наукам. В новом Совете нас приняли очень хорошо. Доброжелательно выслушали, учитывая, что мы пока "свежий" институт.

-- Какими работами вы отчитывались на Совете?

-- Во-первых, познакомили с новыми лабораториями фундаментального профиля. Например, палеоэкологии человека, которой руководит Наталья Петровна Матвеева. Она собирается защищать докторскую диссертацию в июле здесь, в Новосибирске. А вторую открыли в Тобольске -- истории, источниковедения и историографии. Тобольск -- крупный центр исторической информации, библиотека огромная. Вы, наверное, представляете, что такое Тобольск?

-- Бывала там и не один раз. И с некоторыми сотрудниками вашими знакома. С Владимиром Гриценко и заочно -- с Алексеем Коневым.

-- Конев как раз и назначен заведующим лабораторией.

Вторая часть нашего института будет заниматься концепцией устойчивого развития, как я уже говорил. По этому направлению продолжаются исследования, связанные с вопросами биологического разнообразия. Выделены некоторые индикаторные виды слежения за биоценозами на территории, определенной для изучения.

-- Природный парк в Ханты-Мансийском округе входит в программу?

-- "Нум-то"? Мы по-прежнему курируем научные работы в этом природном парке.

-- Финансируются ли работы, помогает ли администрация округа? Помнится, у Эльзы Ивановны Валеевой были сомнения.

-- Сейчас все в порядке. Может быть, не в полном объеме, но средства поступают. Порядка ста миллионов в "старых" рублях.

Продолжаются работы по социально-экономическим, демографическим проблемам, по этнографии полуострова Ямал. Очень интенсивно занимаемся информатизацией исследований. Создаем научную информационную сеть на современном уровне с использованием ГИС-технологий, Интернета. В прошлом году получили поддержку на развитие этих работ. О результатах мы и докладывали на заседании Объединенного гуманитарного совета.

-- Знаете ли вы о судьбе научных сотрудников, с которыми вы расстались? Где теперь геологи и другие? И почему осталось прежнее название института?

-- На Совете обсуждался и такой вопрос. Название решили не менять, поскольку возникли бы некие трудности в процессе аккредитации. Кроме того, авторитет ИПОСа достаточно сильный, особенно в северных краях и не только России, поэтому все осталось как было. Вполне возможно, придется подумать о переименовании. До следующей аккредитации -- будем так говорить. А лаборатории, которые занимались геологией, частично перешли в филиал Новосибирского института геологии нефти и газа к Нестерову Ивану Ивановичу. А другие просто ушли. Допустим, в научно-аналитический центр по недропользованию ушел доктор геолого-минералогических наук Большаков... Пришлось ведь сократить четыре лаборатории политехнического, биологического профиля. Сокращено два проекта соответственно. И списочная численность сотрудников составляет всего пятьдесят восемь человек.

-- Но может быть маленькие институты и выиграют в сложных условиях для науки.

-- Большинство руководителей приходят к такому выводу. Судя по разговорам в гуманитарном совете, я понял, что коллективы гуманитариев в основном небольшие. Ядро составляют штатные ведущие сотрудники. Дальше идет оболочка контрактников, за ними оболочка экспедиционная. Летом численность увеличивается -- когда едем в экспедиции, нанимаем больше людей. Динамичная структура позволяет нам активно работать.

-- У вас уже намечаются новые проекты?

-- В этом году будут продолжены уже известные проекты "Нум-то" и "Ямал". Намечается разработка очень серьезной программы по Тазовскому полуострову и Ямбургскому газовому месторождению. Достаточно крупная программа инициирована РАО "Газпром". Мы приглашены. Намечается проект по разработке социально-экономического развития города Тюмени. Мы тоже участвуем наряду с другими академическими институтами и не только Сибирского отделения.

-- Кстати, этот всесильный "Газпром" много дает заказов или только выборочно?

-- "Газпром" -- наш стабильный крупный заказчик и сотрудничаем мы очень давно. Программа "Ямал", по крайней мере, финансируется с восемьдесят девятого года. Объем годового финансирования составляет около миллиарда рублей (деноминированных -- миллион).

-- Какой же им прок от вас, гуманитариев?

-- Как ни странно, очень сильно возросли потребности именно в гуманитарных исследованиях. В наше время на Севере и других территориях ничего нельзя строить, затевать любое промышленное дело без предварительной, допустим, археологической или этнографической разведки. Если вдруг откроется нечто, что считается святыней, историческим памятником или каким-то другим объектом культуры, то сами понимаете, что необходимы исследования территорий. Это совершенно конкретные работы по программе "Ямал" -- том "Концепция развития территории". Мы давали рекомендации по выбору территорий, привязке объектов.

-- Хорошо. А вам кто-то помогает с территорией? Помните, в мае прошлого года мы встречались в Тюмени, в институте. У вас не такое помещение, не буду говорить -- здание, как институтские корпуса в Новосибирске или Томске. Надеетесь ли вы на улучшение условий труда? И вообще -- достаточно ли вы заботитесь о научных сотрудниках?

-- Мы арендуем помещение, и, конечно, это для нас большая проблема, да и для Сибирского отделения. Ведь приходится компенсировать нам арендные платежи. Месяца три назад в Тюменском центре работала высокая комиссия Президиума Сибирского отделения. После ознакомления с жизнью института, было предложено часть денег по взаимозачетам, которые остались в СО РАН, передать нам на покупку нового здания. Присмотрели дом на улице Таймырской, недалеко от основного корпуса, где расположен Тюменский научный центр. Довольно красивый проект, но дом надо достроить. На первых порах нас это здание вполне бы устроило. Строительство сейчас в стадии завершения. Через некоторое время здания будет куплено.

-- Желаю скорейшего новоселья. Скажите, как живут у вас обычные научные сотрудники?

-- Неудобно хвалить администрацию... У нас средняя зарплата по институту за девяносто седьмой год -- полтора миллиона рублей. Доктора наук получают в два раза больше, что значительно выше, чем в Сибирском отделении в целом. Есть еще дополнительные льготы. Стараемся обеспечить медицинское страхование абсолютно всем сотрудникам. Помогаем, бережем женщин. Они пользуются свободным днем в течение рабочей недели. Обеспеченность квартирами не такая, как хотелось бы. В прошлом году на льготных началах, существующих в Сибирском отделении, куплена пока одна квартира для перспективного сотрудника...

-- А как же быть с молодыми учеными?

-- Молодые, естественно, нуждаются, но у нас есть свой пансионат (в административном здании ТНЦ два этажа служебных, остальные -- жилые). Это собственность Сибирского отделения. Там и живут в основном молодые ученые.

-- На годичном собрании говорилось о катастрофическом старении институтов. Вам это не грозит?

-- Мы приняли меры и думаем об этом. У нас сейчас от общего числа 33 процента -- молодые ученые.

-- Надеетесь на пополнение?

-- В Тюмени, во-первых, два мощных университета. Две академии -- строительная и медицинская. Есть сельскохозяйственная академия. Так что источники подготовки молодых специалистов вполне приличные.

-- А достаточно молодые светочи науки у вас есть?

-- Разумеется. Мы на них с надеждой смотрим. Я уже упоминал Матвееву Наталью Петровну и еще Александр Васильевич Матвеев -- заместитель директора по науке -- авторитетные археологи. Все ведущие работы выполнены под их руководством. Все открытые листы на проведение исследований -- у них в лабораториях. Назову и молодого этнографа Алексей Петровича Зенько. Он приглашен в Москву в докторантуру Института этнографии Российской академии наук. Если через три-четыре года защитится, то будет очень молодой доктор наук.

-- А ваши личные планы?

-- Как всегда, мои планы связаны с информатизацией, новыми информационными технологиями. Я уже говорил, мы сейчас начинаем разработку банка научной информации с использованием современных средств ее получения. Имею в виду цифровые камеры, фотокамеры, сопряженные с компьютерными сетями. Попытаемся внедрить в практику научных исследований самые современные вычислительные технологии.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+175+1