Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 14 (2150) 17 апреля 1998 г.

В зеркале прессы

Март--98, продолжение.

Н.Алексеева.

Сибирь

"Новые хозяева Севера делят советское наследство. А в это время оленеводы вымирают вместе с оленями" (ЛГ 04.03) -- так пишет журналист И.Воробьева, комментируя письмо, которое послали в ООН оленеводы Чукотки. "Закон о коренных малочисленных народах РФ" не могут принять с 1992 года. Наша Евдокия Гаер (ныне генеральный секретарь Международной лиги малочисленных народов и этнических групп) считает, что такой закон невыгоден властям и фирмам -- тогда придется платить деньги местным жителям, на территории которых ведется добыча нефти и газа, как это делается, скажем, в Канаде.

Статья зампреда Госкомсевера России профессора П.Заидфудима называется "Аборигены на грани исчезновения" (НГ 20.03), с подзаголовком: "Показатель смертности среди младенцев коренных национальностей Севера России в 1,5 раза выше, чем в среднем по северным регионам". Он рассказывает о ряде программ по развитию Севера, но, как всегда, финансируются они слабо (так, президентская программа "Дети Севера" -- на 15 %). Не прошло и двух недель, как появилась излучающая оптимизм статья председателя Госкомсевера России В.Курамина -- "Сибирский полюс роста" (НГ -- регионы, N 5, март) "О самом перспективном направлении" -- создании техноэкополисов, которые он называет "локомотивами экономического прогресса не только Сибири и Севера, но, вполне возможно, всей России". Об аборигенах и их правах в статье ни единого слова... Между тем, Международный женский день в эвенкийском поселке Байкит встретили голодовкой -- там с осени не было зарплаты ("Женщины Севера борются за свои права", И 07.03).

О ситуации в Якутии. Четырехкратное удорожание авиабензина и забастовка метеорологов привели к тому, что "Якутов лишили права переписки" (РТ 03.03) -- почта задолжала авиаторам, резко упало число авиарейсов ("Север России в авиаблокаде", И 04.03, "Авиацию Якутии продолжает лихорадить", СР 19.03). В этом десятилетии "Якутию покинут сотни тысяч человек" (Пр 03.03), значительный вес среди выезжающих составляют высококвалифицированные специалисты добывающих отраслей промышленности.

На сегодня уровень доходов сибиряков в 1,5--2 раза ниже, чем у жителей европейской части страны. Поэтому на заседании совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) в Улан--Удэ руководители регионов пытались смягчить для своих земляков жесткие требования жилищно--коммунальной реформы ("Губернаторы просят поблажки для сибиряков", ВН 05.03), однако первый вице--премьер правительства Б.Немцов счел эти предложения "не имеющими ничего общего с нашей же реальностью" (ВН 13.03, СС 12.03).

Учитывая все сказанное, остается только преклоняться перед отвагой исполнительной дирекции МАСС, которая совместно с СО РАН и Советом по размещению производительных сил и экономическому сотрудничеству завершила разработку федеральной целевой программы социально--экономического развития Сибири на 1997--2005 годы. Программа подготовлена в соответствии с Указом Президента РФ от 19.05.96. Сибиряки, однако, не так просты -- МАСС планирует рассмотреть вопрос о формировании доходов от освоения местных ресурсов ("Сибирь движется в XXI век", НН 03.04).

"Секрет выживания уранового гиганта" ("Финансы в Сибири" N 2) открывает директор Сибирского химического комбината в Томске Г.Хандорин: "Главное -- контракт в соответствии с американо--российским соглашением об использовании высокообогащенного урана, извлекаемого из демонтируемых российских ядерных боеголовок". Особое мнение об этом соглашении имеет новосибирец Л.Максимов, и.о.директора Института физико--технических проблем металлургии и спецмашиностроения. Он считает, что реальная цена урана, поставляемого в США, не 11,9 млрд долларов, как это записано, а 5 триллионов долларов! Статья "Урановая сделка "засветила" правительство" (НН 3.04) посвящена поискам Л.Максимовым понимания в верхах как России, так и США.

Природные ресурсы. Энергетика

Прошло два года с момента вступления в силу Закона "О соглашениях о разделе продукции" (СРП). Промежуточные итоги подводит консультант Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию М.Субботин ("Лучше делить продукцию, чем долги", РГ 7.03). Закон все еще не работает -- нужны еще два дополнительных законодательных акта. Автор сетует, что из--за этого мы теряем инвесторов, что политизированная Госдума тормозит процесс реализации крупных и долгосрочных инвестиционных проектов по разработке минерально--сырьевой базы.

Иная позиция обнародована в НГ 5.03 в статье В.Санько "Сезон приватизации природных ресурсов", имеющей подзаголовок -- "Целесообразность массовой реализации соглашений о разделе продукции весьма сомнительна". Доводы: не определены позиции по ряду принципиальных вопросов. Например, закон СРП не обязывает компанию--оператора (добытчика ресурсов) регистрироваться в России, и ясно, что при регистрации ее за рубежом туда же уйдет и вся выручка за российские природные ресурсы.

Новый поворот в законодательстве о природных ресурсах: Госдума обсуждает проект закона "Об исключительной экономической зоне РФ" -- там природные ресурсы относятся исключительно к ведению РФ, за их пользование взимается плата ("Депутаты выделяют исключительную зону", РГ 21.03).

А "караван" тем временем идет. Готовится включение в соглашение о разделе продукции крупных нефтяных месторождений ("Немцов проявил интерес к Приобскому месторождению", НГ 28.02), подписано соглашение с США по разработке месторождения "Северные территории" ("Скреплено подписями", РГ 13.03).

"Нефтяной экспорт будет расти только до 2000 года" -- предостерегает Д.Васильев (РГ 21.03). Но все равно не снимается извечный вопрос -- где искать резервы топлива? Ответ: "Континентальный шельф -- последний резерв топливно--энергетического комплекса России" (акад. И.Грамберг и др. "Наука в России" N 1).

Сложнейший узел завязался в Красноярском крае. Как считает спецкор РТ В.Кучеренко, "Борьба за красноярский алюминий и электричество может обернуться для России потерями похлеще, чем в Чечне" ("Пауки и банки", РГ 11.03). Суть в том, что брошен вызов единству нашей электроэнергетической системы -- алюминиевая группа "Танако" приобрела уже пятую часть Красноярской ГЭС. Развитие конфликта между энергетиками и ориентированными на экспорт алюминщиками может стать опасным для целостности государства.

О падении добычи, расхищении, сокращении золотого запаса России пишет доктор исторических наук Л.Киселев ("Русское золото", ВН 20.03). Между тем природные его запасы еще далеко не раскрыты -- об этом статья профессора М.Константинова "Революция в геологии золота", "Природа" N 3).

Устойчивое развитие. Экология

О XIX специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью--Йорке в июне 1997 г., которая подвела итоги "пятилетки" после Конференции по устойчивому развитию в Рио--де--Жанейро, пишет академик К.Кондратьев ("Вестник РАН" N 1). Итоги неутешительны -- названные в Рио цели ближе не стали, по ряду показателей ситуация на планете ухудшилась.

Кондратьева дополнили (в том же номере) академики Г.Заварзин и В.Котляков статьей "Стратегия изучения Земли в свете глобальных изменений". Они констатировали, в том числе, падение интереса к парниковому эффекту и усиление -- к процессам в океане, состоянию покрова Земли, к доступности воды и здоровью человечества. Программа действий по дальнейшему осуществлению "Повестки дня на XXI век", принятая XIX сессией ООН, опубликована в "Зеленом мире" N 6.

Опасность растущей антропогенной деградации почв еще недостаточно осознана, между тем "Кризис почвы -- кризис жизни", "Наука в России" N 1). Правительство РФ приняло Концепцию федеральной целевой программы "Обеспечение населения России питьевой водой" (РГ 24.06).

Много публикаций по проблеме изменения климата: "Климатическая неустойчивость нарастает", А.Бялко, "Природа" N 1), "Климат, кризисы, киотская конференция" (он же, "Природа" N 2), "Климат все--таки меняется" (О.Климов, ВН 06.03), "У погоды двуличный характер" (РГ 27.02).

О заботах Гидрометслужбы -- посредника между нами и погодой -- интервью руководителя Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды А.Бедрицкого "Самостоятельность метеослужбы -- залог ее нормальной работы" (НГ 20.03). Он протестует против намеченного включения этой службы в Минприроды. А задачи у метеорологов бывают разные -- например, прогнозировать пути ядерных облаков при испытаниях. О такой работе на Семипалатинском полигоне вспоминает климатолог В.Барахтин ("Повелитель атомных туч", МС N 11).

"Вестник Горно--химического комбината" (Красноярск--26) довольно оптимистично описывает радиоэкологическую обстановку в пойме Енисея. Совсем иного мнения комментирующий этот материал В.Тетельмин, зампред Комитета Госдумы РФ по экологии ("Атомный след ГХК в пойме реки Енисей", ЗМ N 5).

Подробный рассказ о радиоактивном загрязнении от ядерных взрывов и Чернобыльской катастрофы (по материалам недавнего доклада академика Ю.Израэля на Президиуме РАН) опубликовала "Новая газета" ("Атомное испытание Земли", N 9, 9--15.03). Вывод академика: "XXI век станет столетием борьбы с атомным XX веком".

О новой опасности сигнализирует Г.Маркевич из Института биологии внутренних вод -- в "закисленных" озерах попадающая туда с осадками ртуть (которая вылетает в атмосферу с топочными газами) включается в органику и по пищевым цепочкам поступает в организм человека ("Созреет ли второй Чернобыль?", Пр 26.03).

Острейшая экологическая проблема, пришедшая в Сибирь с мигрирующими из Казахстана дикими животными -- бешенство. Эта тема -- рекордсмен по числу экологических публикаций, за март их было около двух десятков. Заголовки достаточно выразительны и содержательны (приведу только часть): "Кот погиб. Работники санэпидемстанции организовывают ловлю мышей" (НС 27.02); "Угроза бешенства стала реальностью" (ВН 06.03); "Лисы нападают на собак" (В 13.03); "Пламя бешенства" (В 20.03); "Взбесилась собака" (ВН 24.03, в Кировском районе); "Бешенство у вашего порога" (СС 26.03). Люди, будьте бдительны!

Бешенство -- ныне проблема наша, сибирская, региональная. А вот "Российский туберкулез -- угроза всему миру" ("Коммерсант--daily, 28.03), так было заявлено на конференции Всемирной организации здравоохранения. Новосибирск не отстает -- в области сегодня больны туберкулезом более 11 тысяч человек ("Палочка Коха свирепствует", МС N 13).

Есть маленькие радости -- "Из Красной книги исключено 38 видов животных!" (И 18.03). Это значит, они уже не редкие, размножились, на некоторых (например, сурков--байбаков) даже разрешена охота. Но -- ложка дегтя -- некоторые виды (например, тюлень--монах) исключены из этой книги по причине их полного вымирания. Составлена книга и на самих исследователей -- вышел справочник "Кто есть кто: биоразнообразие", куда включены сведения о 8715 специалистах Роcсии и СНГ по этой проблематике. Составлен он, между прочим, по архивам экспертных комиссий Фонда Сороса ("Природа" N 1).

Правительство РФ подписало, наконец, соглашение с Европейским сообществом и правительством Канады о международных стандартах на гуманный отлов диких животных, но оговорило некоторые отступления от них для охотников малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока ("Гуманизм с петлей на шее", РГ 24.06).

О вредности электромагнитного излучения от бытовых электроприборов -- статья "Плоды цивилизации нас тянут как магнитом", РГ 13.03).

Сокращения: В -- "Ведомости", ВН -- "Вечерний Новосибирcк", ДВ -- "Деловой вторник", ЗМ -- "Зеленый мир", И -- "Известия", КП -- "Комсомольская правда", МС -- "Молодость Сибири", НГ -- "Независимая газета", НН -- "Новосибирские новости", НС -- "Новая Сибирь", ОГ -- "Общая газета", Пр -- "Правда", РВ -- "Российские вести", РГ -- "Российская газета", РТ -- "Рабочая трибуна", СР -- "Советская Россия", СС -- "Советская Сибирь".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+176+1