Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 14 (2150) 17 апреля 1998 г.

АЭРОКОСМИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ
Встреча N 8

Продолжаем встречи в аэрокосмической гостиной у Валентины Жуковской, кандидата физико-математических наук, члена фонда "Космический щит Земли". Сегодня у нее в гостях собрались заслуженный деятель науки и техники РФ, контр-адмирал Георгий Сергеевич Мигиренко, кандидат технических наук Борис Михайлович Пушной и кандидат географических наук Владимир Алексеевич Понько.

Жуковская: -- В сентябре 1996 года в Снежинске (бывшем Челябинске-70) состоялась международная конференция по проблемам защиты Земли от опасных космических объектов "Космическая защита Земли (SPE-96)". Вы все принимали в ней участие и поэтому знакомы с заявлением председателя программного комитета, профессора В.А. Симоненко. Позвольте мне напомнить его слова: "... Защита от столкновений с кометами требует новых технологий, которые в настоящее время мы можем представить лишь в общих чертах. Вот почему я настаиваю на необходимости систематической разработки технологических компонентов международной системы космической защиты Земли. Мы должны начать разработку такой системы сейчас, а не откладывать это для будущих поколений. Люди будущего смогут и будут выполнять свою работу своими собственными методами и при помощи созданных ими новых технологий, но только если мы обеспечим основу и технологический задел для них. ... История учит нас, что для того, чтобы преуспеть в созидательных программах, люди должны обеспечить свою защиту... Вот почему в конце концов люди должны организовать космическую систему защиты Земли. Только таким образом мы можем создать основу для невоенной колонизации космоса."

Задача сегодняшнего дня -- оптимизировать разработку системы космической защиты и обеспечить эффективное использование современных ограниченных ресурсов. Как шло обсуждение этих проблем на самой конференции?

Мигиренко: -- Мой доклад на SPE-96 назывался "Динамика космических переходов в противоракетной обороне и научное наследие Ю.В.Кондратюка". В авторский коллектив входили кандидаты наук Ю.Ведерников, Н.Водяницкий, А.Максимов. Всего от Новосибирского филиала фонда "Космический щит" на конференцию в Снежинске было представлено семь докладов. Четыре сообщения заявил объединенный коллектив институтов Лазерный физики и Вычислительных технологий СО РАН. По два доклада было от ВЦ СО РАН и НГТУ. В целом же активность сибиряков по сравнению с 1994 годом резко упала. По финансовым соображениям не смогли поехать на Южный Урал даже несколько членов Российской академии наук.

И тем не менее конференция SPE-96 в облегченном составе участников прошла успешно. Из дальнего зарубежья на ней присутствовали директор Эймсского центра НАСА Д.Моррисон, японский астроном С.Изобе, представитель Ливерморской национальной лаборатории США Т.Карр, китайские профессора Д.Сухуа и З.Янси. Ближнее зарубежье достойно представляли инициатор исследований по космической защите Земли профессор из Алма-Аты Б.Зейлих, старшие научные сотрудники из Крымской астрофизической обсерватории Н.Черных и Н.Горькавый. Широко о себе заявил Международный институт проблем астероидной опасности из Санкт-Петербурга во главе с профессором А.Сокольским.

Пушной: -- Мы с академиком А.Алексеевым представляли доклад "Алгоритм сканирования эфемерид в системе дальнего обнаружения малых небесных тел". В нем Вычислительным центром СО РАН предложен перспективный алгоритм компьютерного преобразования числовых массивов, получаемых от ПЗС-матриц, в пространство параметров орбитального движения. Здесь изображения тел, движущихся по эфемеридам (траекториям) заданного класса, представляются неподвижными и допускают длительное накопление данных.

В рамках конференции SPE-96 работало семь секций по таким направлениям: обнаружение, наблюдение и исследование астероидов и комет, сближающихся с Землей; катастрофические последствия столкновений астероидов и комет с Землей; космические миссии к астероидам и кометам; средства доставки к астероидам и кометам, сближающимися с Землей; воздействие на астероиды и кометы, сближающиеся с Землей; общие вопросы создания системы защиты Земли от столкновений с астероидами и кометами; юридические и правовые вопросы международного сотрудничества в области создания системы защиты Земли от столкновений с астероидами и кометами. Приятным сюрпризом для участников SPE-96 было вручение каждому из них книги "Астероидно-кометная опасность" (Санкт-Петербург, 1996) и первого выпуска бюллетеня "Космический щит".

Понько: -- Мое сообщение на конференции SPE-96 именовалось "Система "Экопрогноз" в программе "Космический щит". Соавторами этого комплексного доклада были академик Е.Шемякин, профессор медицины В.Хаснулин, кандидаты физико-математических наук Ю.Ведерников и В.Щеглов. С учетом моей научной деятельности, направленной на прогнозирование различных катастроф и эпидемий, меня прежде всего привлекла первая секция.

Помимо иностранных сообщений хотелось бы отметить доклады земляков Г.Лбова и Ю.Худякова "Метод прогноза кометно-астероидной опасности на основе ретроспективного анализа воздействий ОКО на Землю" и "Перспективы разработки методики ретроспективного анализа данных о земных катастрофах космического происхождения". Оба подхода базируются на построении логико-вероятностных моделей сложных явлений с использованием анализа многомерных разнотипных рядов, одномоментно включающих в себя бинарные, символьные и числовые последовательности.

Вслед за снежинской конференцией мне довелось выступать в Москве на Совете экологической безопасности Внешнеполитической ассоциации (ВПА) с докладом "Система "Экопрогноз" и проблема безопасного развития" (октябрь, 1996 г.). На заседании присутствовали представители целого ряда посольств, российских министерств. Организовал семинар президент ВПА, бывший Министр иностранных дел СССР А.Бессмертных.

В качестве замечания к обращению Вадима Симоненко к SPE-96 хотелось бы выделить целесообразность активного отмежевания от уфологии. Неопознанные летающие объекты не должны подпадать под категорию опасных космических тел.

Жуковская: -- Безусловно, фонд "Космический щит" проблемой инопланетян и космического разума не занимается. А что вы можете сказать о центре "Экопрогноз"?

Понько: -- То же самое. Научный центр "Экопрогноз" не имеет к этому никакого отношения. На то есть Международный институт космической антропологии во главе с академиком РАМН В.Казначеевым.

Жуковская: -- Как известно, 1997 год был богат аэрокосмическими юбилеями...

Мигиренко: -- Да, было много памятных дат: столетие Ю.Кондратюка, Р.Бартини, А.Чижевского.

С благодарной памятью земляков особенно повезло несостоявшемуся теоретику космонавтики Юрию Кондратюку. Родился Александр Шагрей, он же Юрий Кондратюк, в Полтаве. С 16-ти лет увлекался освоением Вселенной и жаждой полетов в космос. Свою первую книгу о космических полетах он издал в Новосибирске. Его исследования весьма высоко оценили Циолковский и другие ученые. Практически все важнейшие научные решения были сделаны им в нашем городе.

Когда при запуске американцами "Аполлона-11" у руководителя первого полета наш журналист спросил о чем он думает за пять минут до взлета, тот ответил: "Я думаю о великом русском ученом Юрии Кондратюке, по идеям которого наши астронавты окажутся на Луне!".

Многие мои коллеги, вместе со мной, старались восстановить память о нашем искателе космических чудес. Я предложил назвать улицу, где жил Кондратюк, его именем. Дали название площади. Сейчас у нас в Новосибирске имеется музей Юрия Васильевича.

Понько: -- Широко отметили 100 лет со дня рождения А.Чижевского -- ученого, поэта, художника. Его называют "Леонардо да Винчи 20 века". В этот день в центре "Экопрогноз" в Краснообске прошел семинар "Система "Экопрогноз" и проблемы в социосфере", посвященный столетию Чижевского. Чижевский был первооткрывателем 11-летних циклов солнечной активности, первым исследовал их влияние на исторические события, природно-климатические катастрофы и здоровье людей.

Жуковская: -- Прошедший год был богат не только аэрокосмическими юбилеями. В сентябре СО РАН отметило свое 40-летие. Что было сделано по космической защите в Сибирском отделении за годы его существования?

Пушной: -- Прежде всего, давайте не будем забывать, что астероидная опасность и космическая защита - две стороны одной медали. Поскольку я являюсь участником всех российских совещаний и конференций по этим вопросам, могу с уверенностью сказать, что первая официальная догадка о реальности столкновений астероидов с Землей была высказана именно в новосибирском Академгородке доктором геолого-минералогических наук Львом Васильевичем Фирсовым (ИГГ) в 1962 году. Он высказал мысль о космической природе кольцевых геофизических структур на поверхности Земли.

Жуковская: -- Другими словами, он предположил, что кратеры на поверхности Земли и Луны есть результат падения космических тел. Отсюда и астероидная опасность, от которой надо защищаться...

Пушной: -- Именно так. Затем профессор из Алма-Аты Б.Зейлих подтвердил эту гипотезу практически.

Жуковская: -- Каким образом?

Пушной: -- Делалась съемка поверхности Земли с самолета, находились кратеры. После чего кратерная воронка проверялась на наличие элементов, схожих с алмазными трубками, -- эти элементы свидетельствуют об ударном образовании кратера. Таким образом Зейлих составил карту кольцевых структур, охватывающую территорию бывшего Советского Союза, и особенно Казахстана.

По результатам проделанной работы Борис Семенович послал докладную записку в Президиум АН СССР. Эта записка была переслана в СО АН, где академик Г.Марчук, в свою очередь, переадресовал ее академику А.Алексееву. И когда в 1988 году в Академгородке был организован семинар по природным катастрофам, на него пригласили Зейлиха. На семинаре он привел доказательства регулярного воздействия метеоритов на земную поверхность.

Одними из первых этими данными заинтересовались ученые Академгородка. В 1990-91 годах ВЦ СО РАН и Институт прикладной физики вели уже параллельные исследования по теме "Астероидная опасность и защита Земли от опасных космических объектов" во главе с академиком А.Алексеевым. Результаты этих работ были представлены сибиряками на петербургской конференции "Астероидная опасность-91". В мае 1992 г. в Симферополе новосибирцы провели международную конференцию "Экология и планетарный человек". По ее итогам в ИТПМ СО РАН был выпущен сборник трудов с одноименным названием, где были впервые проанализированы рикошетный и кумулятивно-ударный способы противоастероидной защиты Земли. На семинаре 1993 года в Миассе прозвучали доклады А.Алексеева и Ю.Ведерникова "Задачи математической физики и механики в экологии ближнего космоса" и "Физико-математический сценарий противоастероидной защиты Земли в плоской постановке", и была высказана идея фонда "Космический щит".

Жуковская: -- Спасибо за беседу.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+176+1