Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 15 (2151) 24 апреля 1998 г.

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ ФИЗИКОВ
Сильвестровы:
семейный стаж работы в ИЯФе -- 100 лет

Говорят, что в Институте ядерной физики процветает особого рода семейственность -- почти в каждой лаборатории работают свои семьи физиков. Но не всякому повезет стать родоначальником династии физиков.

Когда Григория Ивановича Сильвестрова спросили, -- правда ли, что у его семьи общий стаж работы в ИЯФе более ста лет, -- он ответил:

-- Да, правда. Это сорок лет моих, тридцать шесть -- жены, Татьяны Алексеевны Всеволожской, пятнадцать -- нашего старшего сына Петра и более десяти -- младшего сына Ивана и его жены.

Интересно отметить, что в 1956 году, еще до окончания физфака МГУ, Сильвестров-старший попал на дипломную практику в лабораторию новых методов ускорения Института атомной энергии. Именно из этой лаборатории выделился вскоре Институт ядерной физики Сибирского отделения АН, и двенадцать однокурсников будущего доктора физико-математических наук Г.Сильвестрова стали первыми сотрудниками ИЯФа. Первые несколько лет они работали в Москве, а к 1962 году переехали в Новосибирск.

У Татьяны Алексеевны своя история. Она тоже окончила физфак МГУ, но позднее своего мужа. Диплом делала в Дубне. Как рассказывает Григорий Иванович, их женитьбе предшествовало романтическое приключение. Летом 1959 года с группой друзей и однокурсников Татьяна отправилась в турпоход в край Коми. Поход оказался очень трудным -- туристы не вернулись к назначенному сроку. На поиски отправилась спасательная группа, в которой, естественно, оказался Григорий. Через месяц спасенная Татьяна и Григорий поженились. Их первый сын родился в Москве, а второй -- уже в Сибири.

-- Как получилось, что оба ваши сына тоже стали физиками?

-- Конечно, наш пример сыграл свою роль. Ведь мы всегда с увлечением относились к своей работе, невольно заражая увлеченностью сыновей. Так и получилось, что на смену многочисленным детским увлечениям -- рисованию, лепке, биологии, постепенно пришли олимпиады по физике и математике, задачки из "Кванта", математический класс. При этом каждый из сыновей выбрал свой путь. Старший, окончив физфак НГУ как теоретик, работает в теоретическом отделе ИЯФ. Младший же -- выпускник Московского физтеха, попутно увлекался то философией, то психологией, то экономикой. Последнее увлечение, уже спустя несколько лет после возвращения в Академгородок и в ИЯФ, привело ко второму, экономическому, образованию и к перемене специальности.

-- А ваши внуки -- их ведь у вас четверо -- тоже будут физиками?

-- Да, у нас четверо внуков. Три мальчика -- Илья, Иван и Арсений, и одна девочка -- Наташа. Ждем и пятого. Мы очень рады, что они растут у нас на глазах. Кем они будут, еще никто пока не знает. Но Ваня, Петин сын, уже заявил, что будет экспериментатором, как дед.

Наш корр.

На снимках:

-- Семья Сильвестровых.

-- Теоретики: академик Б.Чириков и кандидат физико-математических наук П.Сильвестров.

-- Доктор физико-математических наук И.Сильвестров и его жена -- Т.Всеволожская работают в одной лаборатории.

-- В лаборатории импульсных магнитных систем ИЯФ СО РАН: старший научный сотрудник В.Пальчиков и заведующий лабораторией И.Сильвестров, специалист по физике пучков вторичных частиц или проще -- ускорительщик.

Фото В. Новикова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+177+1