Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 18 (2154) 15 мая 1998 г.

ИНХ СПОРТИВНЫЙ

В. СОКОЛОВ,
старший научный сотрудник, кандидат химических наук.

В спортивной жизни Новосибирского научного центра Институт неорганической химии всегда занимал достойное место. На заре становления Сибирского отделения в институт пришло немало молодых парней и девчат, неравнодушных к спорту, полных энергии, для которых физкультура и спорт стали верными и надежными попутчиками в научной работе.

Уже в 1958 году инховцы включились в спортивную борьбу со своими коллегами из других институтов. Первый футбольный матч в СО АН между командами ИНХ и ИГиГ летом 1958 года принес нелегкую победу химикам 5:4. Сборная футбольная команда ИНХ была первой победительницей первенства и кубка СО АН. Футбольные традиции ветеранов поддерживало до недавнего времени и молодое поколение.

На первых ролях в команде, да и во всей спортивной жизни института, были Юрий Дядин и Вячеслав Торгов, ныне доктора химических наук.

Яркий след в памяти друзей оставил Алик Тульский, один из первых сотрудников ИНХ, талантливый ученый, разносторонне развитый, интересный человек, он был первым и в спорте (легкая атлетика, коньки, лыжи, баскетбол, футбол). В составе эстафетной команды ИНХа (А.Тульский, А.Лесков, М.Пырьев, А.Беляев), в 1961 г. он стал победителем 1-го первенства СО АН по лыжам, выиграл и индивидуальную гонку. В августе 1961 года Алик Тульский трагически погиб в экспедиции. В январе 1962 года в память о нем ИНХ организовал лыжные соревнования, с 1963 года они стали традиционными для Сибирского отделения, на них приглашались сильнейшие лыжники городов области и Сибири, Московского университета (который окончил А.Тульский). Участниками этих соревнований были такие известные спортсмены, как А.Тихонов, В.Маматов, З.Амосова, В.Долганов. Эти соревнования в начале 70-х годов привлекали до 200 сотрудников. Даже в перестроечные годы традиция не прервалась. В декабре 1997 года состоялись 37-е старты мемориала, поддержанные Управлением делами СО РАН и профсоюзом ННЦ.

Лыжные традиции сильны в институте. Ежегодно проводятся 4--5 лыжных стартов, где можно пройти свои "километры здоровья". В марте этого года проведены Пятые соревнования памяти сотрудников института -- активных лыжников. Участвовало более 40 инховцев и членов их семей, разыграны традиционные кубки (памяти лыжников 60-х годов -- А.Тульского, С.Земскова, Л.Горша). Известные лыжники института -- доктора химических наук С.Борисов, И.Васильева, главный инженер Л.Пельман, В.Третьякова, А.Шунько. В составе сборной СО АН в разные годы выступали Е.Рябинина, Т.Южанина, Н.Ракова, Е.Кошорайло и др. Последние два года в составе сборной района в спартакиаде ветеранов города по лыжам выступает Н.Файнер.

В институте действовало 17 спортивных секций и групп здоровья. Ежегодно спартакиады завершались спортивными вечерами, открытие базы отдыха -- спортивной встречей с геологами. Великолепны были легкоатлетические соревнования между ИНХом и Гидроцветметом.

Ликвидация Спортклуба СО АН в перестроечный период сказалась и на организационной работе в ИНХе. Сотрудники предоставлены сами себе, занимаются индивидуально в платных группах и группах здоровья. Огороды заняли все выходные дни, сотрудники постарели и остепенились, нет активной в спортивном отношении молодежи. Но хочется верить, что настанут времена, когда возродится былая спортивная слава ИНХовцев.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+179+1