Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 18 (2154) 15 мая 1998 г.

УКРЕПЛЯЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ
СОТРУДНИЧЕСТВО СО СТРАНАМИ ЕС

О поездке делегации СО РАН в ЕС

Соб. инф.

ФотоФОТОРЕПОРТАЖ

[ES] [SBRAS]
ПРОТОКОЛ
встречи представителей СО РАН и
Генеральной дирекции XII-В Европейской Комиссии
ПРОТОКОЛ
встречи представителей
INTAS и СО РАН

В конце апреля--начале мая с.г. председатель СО РАН Н.Добрецов и зам. главного ученого секретаря СО РАН В.Ермиков побывали в командировке в Бельгии и Германии.

В Брюсселе состоялись две рабочие встречи: в Европейской Комиссии и в INTAS. В Европейской Комиссии состоялась встреча с д-ром Райнером Герольдом, руководителем Генеральной дирекции XII-B, курирующей исследования и технологии в сотрудничестве с третьими странами и международными организациями. Во встрече также принял участие Рудольф Майер, глава департамента по кооперации с Центральной и Восточной Европой и Мишель Шапюи, сотрудник этого департамента (который ранее бывал в Новосибирске). Обсуждались три вопроса.

1. Прямые региональные связи ЕС с Россией и отражение регионального аспекта в готовящемся соглашении по сотрудничеству между Министерством науки и технологий России и Европейской Комиссией (согласование по этому вопросу было ранее достигнуто с зам. министра науки России В.Ничковым, который заверил, что в этом соглашении как-то будет предусмотрена региональная составляющая.

2. Обмен молодыми учеными и проведение в Сибири совместных летних школ для студентов и молодых ученых.

3. Расширение прямых коммуникаций с Европейской Комиссией как через региональный центр, созданный в Новосибирске Министерством науки РФ совместно с Европейской Комиссией, так и по линии Интернет. Обсуждалась также проблема проведения совместных региональных конкурсов РФФИ и Европейской Комиссии.

Результаты этих обсуждений отражены в протоколе, подписанном доктором Р.Герольдом и академиком Н.Добрецовым.

Протокол на таком высоком уровне (с Европейской Комиссией) Сибирским отделением подписан впервые. Следует учесть, что доктор Р.Герольд является также президентом Генеральной ассамблеи INTAS и главой Научного совета Европейского сообщества.

После этой встречи состоялась беседа с Мишелем Дженовези, ответственным за научную и техническую кооперацию со странами Центральной Европы и бывшего СССР, а также за "Инко-Коперникус". Были рассмотрены возможности расширения сотрудничества по этой программе, Дженовези предложил сформулировать конкретные предложения по приоритетной тематике в рамках программы "Инко-Коперникус". Это важно, так как вся Пятая рамочная программа по науке и развитию должна быть доработана до конца 1998 года, и в 1999 году начнется осуществление изменений программы. Достигнута договоренность о поддержке по линии "Инко-Коперникус" запланированного на сентябрь 1998 года совещания в Улан-Удэ, где предполагается обсудить проблемы координации всех международных исследований, ведущихся на озере Байкал. Соответствующая заявка была подготовлена членом-корреспондентом М.Грачевым, находившимся в это время в Брюсселе, и передана в Европейскую Комиссию 7 мая с.г.

На встрече с доктором Кристианом Патерманом, директором департамента по окружающей среде Европейской Комиссии, было обращено внимание на необходимость более активного участия Российской Федерации, в частности Сибири, в неформальной ассоциации европейских агентств и фондов, поддерживающих развитие науки и технологий в Европе (ISCONIS).

Ближайшая встреча ISCONIS запланирована осенью с.г. в Италии, в ней могут участвовать по согласованию с Миннаукой представители РФФИ и/или СО РАН. Д-р Патерман поддержал также идею и тематику совещания в Улан-Удэ, практику проведения молодежных летних школ. В числе приоритетных проблем он назвал Арктику, к которой проявляют интерес европейские страны (в частности, многих интересуют проблемы вечной мерзлоты и пресной воды в Арктическом регионе).

Состоялась встреча с руководством INTAS (руководитель секретариата Дэвид Гульд, вице-президент Генеральной Ассамблеи Питер Кнопф), которые в конце 1997 года посетили Новосибирск, Томск и Красноярск. Во встрече участвовал также профессор Ян Клеркс (Бельгия).

К этой встрече был подготовлен и после ее окончания подписан протокол, в котором получили развитие ранее достигнутые соглашения. В частности, по завершаемым грантам INTAS дана возможность получить пролонгирование еще на один год для молодых ученых. Достигнута договоренность поддержать совещание в Улан-Удэ и предусмотреть специальное заседание, где будут рассмотрены результаты по проектам INTAS (как проводимым, так и законченным), связанных с Байкалом. Возник вопрос о создании страницы в Интернете для доведения информации о важнейших сибирских установках -- геофизических, геологических, мерзлотных станциях, которые могут быть использованы для выполнения проектов INTAS. Необходимо решить проблему грамотного перевода проспектов на английский язык. К осени предполагается завершить эту работу. Желательно подготовить второе издание буклета о международных научных центрах в Сибири, созданных на базе институтов Сибирского отделения.

Во встрече и последующих обсуждениях приняла участие также Кристиан Валхер, представитель INTAS, отвечающая за связь с общественностью. Она обратила внимание на то, что в совместном конкурсе РФФИ и INTAS возникла проблема экспертизы. В заключениях западных и российских экспертов оказалось мало совпадений, даны разные, порой противоположные, оценки проектов. Вторая проблема возникла при оценке крупных комплексных проектов, где результат достигается на стыке наук. Узкие специалисты утверждают, что в проектах нет ничего особенного, а широких специалистов, способных реально оценить проект, среди западных экспертов нет. Поэтому записали, что INTAS готов пополнить список экспертов за счет российских ученых. Ранее Сибирским отделением переданы предложения по участию сибирских ученых в экспертизе -- порядка 150 человек, INTAS запросила у каждого эксперта-претендента анкетные данные. Условия -- свободное знание английского языка и возможность поездки в Европу на две недели для работы с рецензируемыми проектами. К осени ситуация с сибирскими экспертами в INTAS прояснится.

Далее состоялась поездка в Германию, с посещением в городе Аахен Рейнско-Вестфальской высшей технической школы (университет -- типа нашего московского Баумановского училища), здесь учится 37 тысяч студентов на 10 факультетах, из которых наиболее крупные -- математический, фундаментальных наук, механико-инженерный (около 6 тыс. студентов), медицинский (с прекрасной клиникой). Здесь ежегодно получают диплом магистра 3,5 тыс. человек и 900 -- докторскую степень. Кроме госбюджета вуз подпитывается средствами из промышленности и специальных фондов (до 20 процентов). При этом учебном заведении есть несколько исследовательских институтов, имеющих давние научно-технические связи с Сибирским отделением, в частности, у Института флюидной динамики тесные котнтакты с Институтом теоретической и прикладной механики. На встрече с ректором, профессором геологии Р.Вальтером достигнута договоренность, что после дополнительного обсуждения и переписки будет выработано совместное соглашение между СО РАН, НГУ и этой высшей школой. Наиболее интересные возможности для сибиряков имеют междисциплинарные прикладные исследования и их использование в технопарке "Герцогенрат", созданном при Школе.

В техническом университете Аахена реализуются четыре формы междисциплинарных исследований: форумы; междисциплинарные (колоборативные) исследовательские центры; междисциплинарные программы для студентов; технопарк, созданный совместно с мэрией Гецогенрата и руководством земли Рейн-Вестфалия.

Междисциплинарные форумы, типа постоянных научных семинаров, направлены на координацию междисциплинарных исследований, ориентированных на будущие технологии. При каждом форуме действует рабочая группа, обеспечивающая обмен информацией и согласовывающая совместные проекты, в том числе для создания совместных предприятий при технопарке. Всего действуют пять форумов: проблемы окружающей среды; наука о материалах; информационные технологии; технологии и общество; космические технологии.

Исследовательские центры поддерживаются Германским исследовательским советом (DFG) на срок выполнения специальных междисциплинарных программ (до 15 лет). Из 140 программ на 310 млн марок, 12 программ реализуются в RWTH на сумму 30 млн марок. Они включают: основные принципы космических конструкций; тиксоформинг (металлов из полупластичного состояния); волокнистые неметаллические компоненты; физика мезо- и низкоразмерных металлических систем; два центра по интегрированному моделированию материалов и продуктов; асимметричный синтез химическими и биологическими методами; ансамбли гибридных микросистем; экологичные трибологические системы; информационные технологии для химического инжиниринга.

Специальные докторские программы рекомендованы Немецким научным советом для подготовки междисциплинарных исследований и разработок, для чего даются специальные стипендии наиболее одаренным студентам. Всего действует восемь программ, в том числе: анализ и конструкции в математике; информация и технология; междисциплинарная стратегия для охраны окружающей среды; транспортные процессы в сверхзвуковых потоках; расплавы; отвердение и пограничные процессы и другие.

Технопарк расположен в пригороде Аахена Герцогенрат (Technologie Park Herzogenrath). Первоначально создавался на средства земли Рейн-Вестфалия и мэрии, теперь развивается за счет арендной платы и взносов крупных фирм (Эрикссон, Сименс и др). Всего в технопарке аккредитовано более 200 фирм и совместных предприятий; Сибирскому отделению передан список 55 инновационных и консалтинговых фирм, большинство из которых создано при технопарке с участием технического университета. Они интересуются сотрудничеством с СО РАН и новосибирским технопарком как в части использования наших разработок, так и немецких, путем создания проектов, совместных предприятий и т.д. Наибольший интерес проявлен в двух областях: биотехнологии (интерес к нашим разработкам); открытая разработка полезных ископаемых (методы, машины, технологии), прежде всего применительно к угольным месторождениям, где у компаний, ассоциированных в технопарке TPH, имеется огромный опыт и уникальные достижения (интерес к внедрению немецких технологий).

В немецкий технопарк передан список разработок СО РАН, подготовленных для внедрения; примеры описания приборов, инструментов и технологий, полученных из ИФП, ИЛФ, ИГД. Достигнута договоренность после дополнительного изучения подготовить несколько конкретных предложений. Вместе с проф. E.Краузе в июле планируют приехать в Новосибирск представители немецкого технопарка ТРН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+179+1