Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 19 (2155) 22 мая 1998 г.

У КРАСНОЯРСКИХ ФИЗИКОВ

Институт физики им. Л.В.Киренского СО РАН -- один из старейших академических институтов Сибири. В мемориальном кабинете академика Л. В. Киренского, основателя и первого директора Института, хранится приказ N 558 от 12 октября 1956 г. Президиума Академии наук СССР "Об организации Института физики АН СССР в г.Красноярске". Сегодня в лабораториях Института работают 142 научных сотрудника, среди них один академик, 28 докторов наук, 79 кандидатов, 52 молодых ученых и специалиста. Возглавляет институт академик К.Александров, начинавший работу в Институте с должности младшего научного сотрудника.

Александр ВТЮРИН, ученый секретарь Института физики СО РАН,
кандидат физико-математических наук.

Основными направлениями фундаментальных исследований Института являются физика магнитных явлений и магнитных материалов, физика конденсированных сред и материалов для электронной техники. Широкое признание получили работы красноярских физиков в области исследований структуры и фазовых переходов в кристаллах, изучения физических свойств новых материалов и установлению их связи с микроскопическими характеристиками вещества, теоретической физике. Среди основных достижений Сибирского отделения РАН за 1997 год два получено в Институте физики. Здесь давно ведутся систематические исследования структуры и физических свойств перовскитоподобных кристаллов (среди представителей этого семейства такие классические объекты фундаментальной физики твердого тела, как титанат бария, широко используемые в современной электронике пьезо- и сегнетоэлектрики, материалы нелинейной оптики и квантовой электроники, практически все столь популярные сегодня высокотемпературные сверхпроводники). На основе анализа накопленных результатов и многочисленных литературных данных удалось создать иерархическую систему, описывающую структуры всех этих соединений. Построенная система позволила обнаружить порядка 15 неисследованных классов структур, где возможно конструирование и синтез новых типов кристаллов. Эта работа удостоена премии им. А.С.Федорова РАН за 1997 год. Ранее сотрудниками Института был теоретически предсказан новый квантовый эффект -- осцилляции намагниченности кристалла как функции температуры вследствие нефермижидкостных свойств его электронной системы, обусловленный сильными электронными корреляциями в магнитных d(f)-ионах. Предсказанные непериодические осцилляции обнаружены экспериментально при исследованиях намагниченности и сопротивления монокристаллов HgCr2Se2 n-типа как функции магнитного поля и температуры.

Проведение фундаментальных исследований опирается на мощную экспериментальную базу. За время существования Института здесь создан уникальный комплекс установок для исследования физических свойств твердых тел в сверхсильных (до 15 Т) стационарных и импульсных магнитных полях, в широком температурном диапазоне, что соответствует лучшим мировым достижениям. Институт является единственным научным центром Восточной Сибири, где ведутся материаловедческие исследования при гелиевых температурах. Совместно с Курчатовским научным центром ведутся работы по созданию нового стационарного магнита до 30 Т.

Сформировались мощные направления реализации результатов фундаментальных исследований, направленные на поиск и исследование новых материалов для электроники и оптики, а также на разработку на основе этих материалов новых устройств и компонент для обработки информации и систем связи.

Найдены новые высокопроизводительные безотходные методы выращивания кристаллов, технологии получения тонких магнитных пленок и наноструктур путем вакуумного ионно-плазменного напыления и молекулярно-лучевой эпитаксии. Синтезирован обширный ряд новых кристаллов и стекол для СВЧ, микроволновых и оптических устройств, в том числе активных элементов для электро-, магнито- и нелинейной оптики, магнитные и магнитооптические диски для записи и хранения информации.

В числе разработок последних лет спектрометры ЯМР и ЭПР для использования в магнитометрии и аналитической химии, ЯМР-анализаторы параметров природных флюоритов и цеолитов. На основе развитых сотрудниками института новых подходов к описанию СВЧ-полей создана самообучающаяся система разработки СВЧ устройств, разработан обширный ряд малогабаритных интегрированных устройств СВЧ техники и приборов на их основе.

Новое развитие получило традиционное направление работ института по определению параметров горных пород: совместно с Научно-исследовательским физико-техническим институтом КГУ начаты исследования пород гранитных массивов в местах предполагаемого захоронения ядерных отходов на территории Красноярского края. Созданы новые экологически чистые методы переработки минерального сырья, внедряемые на горнодобывающих и металлургических предприятиях Сибири.

Институт физики активно участвует в интеграционных процессах как с научными центрами Сибирского отделения РАН, так и с высшей школой. Традиционно поддерживаются тесные связи с Красноярским государственным университетом. В 1997 г. институт стал головной организацией, выполняющей проект по Государственной программе поддержки интеграции высшего образования и фундаментальной науки "Развитие и поддержка Красноярского научно-образовательного центра высоких технологий (КНОЦ ВТ)". В состав КНОЦ ВТ также вошли три ведущих технических вуза г.Красноярска: Красноярский государственный университет (КГУ), Красноярский государственный технический университет (КГТУ) и Сибирская аэрокосмическая академия (САА). За прошедший год "для разгона" его участниками разработано 18 новых оригинальных курсов лекций, открыты магистратуры в КГУ и КГТУ, начато создание центра коллективного пользования высокотехнологичного оборудования, общей сети ЭВМ.

В рамках совместных работ с Институтом математики и Институтом автоматики и электрометрии СО РАН по интеграционному гранту Сибирского отделения РАН (проект "Нанодинамика") ведутся исследования структуры и динамики твердых тел, обладающих неоднородностями структуры нанометрового диапазона: несоразмерных и ориентационно неупорядоченных кристаллов, стекол, композитов нанокристалл-стекло. Комплексные исследования столь, на первый взгляд, различных систем позволили установить принципиальную общность ряда их физических свойств. Это, в частности, позволило разработать методику определения характерных размеров пространственных неоднородностей этих веществ по их оптическим спектрам, оценить эти параметры для ряда вновь синтезированных стекол -- перспективных активных сред для акустооптических модуляторов лазерного излучения. С использованием опыта, накопленного учеными всех институтов -- участников проекта, удалось нащупать новые подходы к установлению связи физических характеристик этих материалов с их химическим составом и структурой, обнаружить и исследовать принципиально новый тип несоразмерно модулированных фаз кристаллов.

Характерны для института и широкие международные связи. Результаты исследований структуры десятков впервые синтезированных кристаллов ежегодно передаются в базу данных Международного фонда дифракционных данных. Квантовые транспортные процессы в наноструктурах изучаются в рамках совместного проекта INTAS c физиками Финляндии, Дании, Швеции. Процессы распространения элементарных возбуждений в стохастических системах исследуются совместно Калифорнийским университетом и Квинс колледжем Университета Нью-Йорка, США, в рамках гранта NATO. Традиционными партнерами являются Национальный центр научных исследований Франции, Институт Хана Мейтнера (Германия), Институт материаловедения Арагона (Испания), Институт физики ПАН (Польша), Университет Иозефа Стефана (Словения), Институт Пауля Шеррера (Швейцария), национальные лаборатории США Лос-Аламос и Сандиа, Поханский университет науки и технологии (Корея).

На снимках:

-- Лаборатория резонансных свойств магнитоупорядоченных веществ -- один из ведущих центров исследований физических свойств неметаллических магнетиков. Здесь впервые был экспериментально обнаружен принципиально новый класс магнитных кристаллов -- спинпайерлсовские магнетики. На снимке -- зав. лаборатории, проф. Г.Петраковский и с.н.с. Н.Волков у спектрометра двойного радиооптического магнитного резонанса обсуждают план исследований оптически возбужденных состояний магнетиков.

-- Лаборатория радиоспектроскопии диэлектриков и сектор радиоспектроскопического анализа широко известны своими разработками аналитической аппаратуры. Специалистами этих подразделений когда-то был разработан один из первых ЯМР-спектрометров со сверхпроводящим магнитом. На снимке -- зав.лабораторией РСД А.Суховский и сотрудник этой лаборатории В.Лисин у своей последней разработки -- прибора ЯМР-МИКРО, предназначенного для экспрессанализа и контроля качества природных сорбентов. Прибор демонстрировался на юбилейной выставке СО РАН.

-- Лауреаты премии им. А.Федорова РАН 1997 г., академик К.Александров и с.н.с. Б.Безносиков. На очереди -- следующая монография.

-- Гордость пленочных технологий Института -- установка молекулярно-лучевой эпитаксии "Ангара". На снимке -- научный сотрудник лаборатории физики магнитных явлений В.Кононов готовит установку перед новым экспериментом.

-- Тематика работ лаборатории электродинамики и СВЧ электроники -- создание элементов и приборов техники СВЧ. На снимке -- с.н.с. Н.Дрокин и научный сотрудник М.Никитина у новой разработки лаборатории -- локального спектрометра ферромагнитного резонанса, предназначенного для контроля качества напыления и определения локальных характеристик тонких магнитных пленок.

-- Один из активных участников интеграционного проекта "Нанодинамика", м. н. с. лаборатории молекулярной спектроскопии и одновременно аспирант КГУ А.Крылов за настройкой спектрометра комбинационного рассеяния.

-- И снова "Нанодинамика". М.н.с.лаборатории кристаллофизики А.Зайцев готовится к синтезу новой серии стекол для проверки полученных в рамках проекта результатов.

-- Одним из направлений деятельности лаборатории сильных магнитных полей в последние годы стали исследования свойств высокотемпературных сверхпроводников и композитных сред на их основе. На снимке -- группа сотрудников этой лаборатории, лауреаты конкурса молодежных проектов Сибирского отделения научный сотрудник Д.Балаев и аспиранты К.Шайхутдинов и С.Оспищев готовят новый эксперимент по проверке применимости теории сверхпроводимости к композитным системам.

Фото Александра ДАВЫДОВА.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+180+1