Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 20 (2156) 29 мая 1998 г.

ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

Ровно сорок лет тому назад в Сибирском отделении Академии наук был создан институт, какого прежде не было ни в стране, ни в мире -- Институт катализа. Подобные научные организации появились за рубежом позднее (так всего два-три года назад институты катализа были созданы в Англии и Голландии). Но и поныне сибирский институт -- самый крупный специализированный исследовательский центр в мире по направлениям катализа. Сегодня это организация с многочисленными и глубокими традициями, продолжающая интенсивные фундаментальные и прикладные исследования, сумевшая сохранить свой потенциал в условиях общего кризиса страны, найти собственный путь в развивающейся рыночной экономике и приумножить международный авторитет.

Что же помогает коллективу во все времена оставаться "в форме", работать высокопроизводительно и эффективно? Об этом -- беседа нашего корреспондента с директором Института катализа СО РАН академиком В.ПАРМОНОМ.

-- Прежде всего -- верный первоначальный замысел, прогрессивные идеи, -- говорит Валентин Николаевич, -- а именно -- сочетание фундаментальной науки с решением актуальных проблем промышленности, комплексность и широта задач, ориентация на молодые научные кадры и соответствующая их подготовка.

Организаторам института -- Г.Борескову, М.Слинько удалось за короткий срок собрать под одной крышей прекрасных специалистов, которые могли решать любые вопросы, относящиеся к явлениям катализа -- от сугубо теоретических проблем типа квантово-химических расчетов до разработки промышленных катализаторов и процессов. Как известно, катализ -- самый верный путь создания конкурентоспособной химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности. Институт многое сделал для того, чтобы помочь в самых сложных ситуациях. В частности, отечественной школой разработчиков и производителей промышленных катализаторов при участии Института катализа были решены крупные задачи, обеспечившие стабильный и долгосрочный прогресс такой важной и наукоемкой подотрасли народного хозяйства Советского Союза, как катализаторная промышленность.

-- И в годы реформирования науки коллектив по-прежнему чувствует себя достаточно уверенно?

-- Уверенно -- может быть чересчур сильно сказано. Но причина устойчивости, думаю, прежде всего в том, что институту удалось сохранить себя как команду. В термин "команда" я вкладываю смысл особый и множество составляющих. В то время, когда начала разваливаться страна, трещать по швам вся бюджетная наука, сделать это было очень непросто. И большая заслуга здесь Кирилла Ильича Замараева, Валентина Афанасьевича Коптюга. Ибо они почувствовали, на что необходимо обратить внимание в первую очередь. Поняли, что в данный момент самое существенное -- не здания, не дорогостоящие приборы, а высококвалифицированные кадры, носители интеллектуального потенциала.

В 1992 году директором Института катализа академиком К.Замараевым было принято решение о том, чтобы направить основные усилия на сохранение ядра коллектива, наиболее продуктивной его части, лидеров, которые бы формировали вокруг себя наиболее работоспособных сотрудников.

А чуть раньше была проведена еще одна замечательная акция внутри института, суть которой заключалась в том, что вся полнота ответственности за деятельность научной лаборатории и ее коллектива возлагалась на завлаба. И уже не дирекция стала решать все ее внутренние вопросы -- расширяться ли, сократиться и прочее, а руководители лаборатории. Все это было очень не просто утвердить. Не все завлабы были рады новым условиям -- не каждому хочется брать на себя дополнительную ответственность. Но в целом преобразования оказались полезными.

Существенную роль сыграло и введение контрактной системы. Уравниловка была ликвидирована. Молодые сотрудники, с которыми заключался контракт, чувствовали определенную поддержку (даже при очень невысоких зарплатах), повышенное доверие.

Как следствие, предпринятые меры привели к тому, что существенно уменьшилась тенденция уезжать за рубеж, уходить из института. Была проведена и соответствующая работа по сохранению интеллектуальной собственности института.

Почему многие институты имеют куда более значительные потери? Они начали распадаться изнутри. В них стали появляться малые предприятия, институтские кадры начали работать отдельно, на себя. А пользы зачастую -- ни тому, ни другому. Для нас главным было, повторюсь, сохранить единство, стремление сотрудников "играть" от имени института, их заинтересованность в общем успехе.

-- Как видно, удалось! В общем, дирекция справляется с ситуацией.

-- Хотелось бы надеяться, что коллектив в достаточной мере доверяет нам. Естественно, не все в наших силах, не все проблемы мы можем решить. Есть задачи, которые на данном этапе просто не могут подлежать реализации. Но мы не витаем в облаках и не ставим перед собой и коллективом нереальных целей.

-- Реальная задача -- зарабатывать деньги?

-- Мы именно зарабатываем. Каждая лаборатория вносит свой посильный вклад в общую казну. Главная поддержка для института, могу заявить с полной ответственностью, -- не гранты, не деньги, которые дает нам государство, а средства, которые сотрудники получают за свои научные разработки от их конкретных потребителей.

-- Что помогает находить заказчиков: существует общая стратегия, играют роль напористость индивидуумов, личные связи, или главное -- авторитет института?

-- По-видимому, все вместе взятое. И, конечно, прежде всего -- авторитет института. Наши связи с производством традиционно сильны, примеров тому множество: почти треть серной кислоты, весь полипропилен в России производится в настоящее время с использованием катализаторов, созданных в институте. Работают новые промышленные производства: высококремнеземных цеолитов, медь-содержащих катализаторов, катализаторов крекинга и процесса Клауса, сибунитов и др. Запущены крупные производства формалина по новой институтской технологии. Использование в стране оригинальных природоохранных технологий Института катализа позволяет связывать огромное количество диоксида серы, прежде выбрасывавшегося в атмосферу, и за счет этого получать до 1 миллиона тонн серной кислоты в год. В 1997 году в России началось широкое промышленное использование новейшего катализатора получения азотной кислоты и с его помощью был произведен первый миллион тонн этого важного химического продукта.

Поскольку технологии института высококонкурентны на мировом рынке, они привлекают интерес специалистов разных отраслей. Об этом свидетельствует факт продажи большого числа лицензий на разработки ИК в целый ряд крупнейших зарубежных фирм, недавняя победа институтской технологии в конкурсе с зарубежными коллегами на реконструкцию крупнейшего метанольного производства на одном из предприятий России.

В общей структуре финансовых поступлений в институт лицензионные платежи на сегодня составляют около 30 процентов. Причем, начиная с 1995 года, в этих платежах значительная доля приходится на роялти за промышленное использование технологий института за рубежом.

Еще раз акцентирую внимание на том, что у нас практически нет подразделений, которые не вносили бы в казну института своей доли. Во всяком случае, чтобы обеспечить нормальное существование лаборатории, не менее 20 процентов из ее расходов надо непременно заработать самостоятельно.

Данные примеры отнюдь не означают, что мы забросили фундаментальные исследования. Они активно ведутся и в настоящее время (зачастую прикладные работы -- конечное следствие теоретических изысканий). Но мы постоянно увеличиваем объем прикладных исследований. И еще заметнее -- фронт поисковых работ. Это те исследования, которые при удачном исходе можно перевести в разряд прикладных и предлагать конкретному заказчику. В последние годы именно здесь мы имеем заметное продвижение. В частности, институтом создана и опробована на пилотном или опытно-промышленном уровне целая серия новейших каталитических технологий. Среди них -- синтез муравьиной кислоты из метанола или формальдегида, газофазный синтез никотиновой кислоты, синтез инициатора полимеризации полиуретанов типа "ДАБКО", использование разбавленных метан-содержащих вентвыбросов угольных шахт для получения тепла и многое другое. Институт по-прежнему выполняет большой объем работ по направлениям защиты окружающей среды.

-- Валентин Николаевич, известно, что во многих институтах наблюдается стремительное старение коллективов. Вас как будто этот процесс не особенно затронул.

-- Для нас данная проблема тоже злободневна. В 92--93 годах из института произошло вымывание довольно значительного слоя молодежи. Другое дело -- вакансии быстро заполнились. Молодые идут в Институт катализа. Но теперь уже мы не очень довольны качеством подготовки студентов. Во-первых, НГУ практически не готовит химиков-синтетиков, а нам сейчас нужны именно такие специалисты. И второе -- молодежь, оканчивающая вуз сегодня, совершенно не готова к роли руководителя (прежде студенты набирали некоторую практику, работая в разного рода общественных организациях и в стройотрядах, которые ныне прекратили свое существования). А наука, что совершенно очевидно, резко омолаживается, значит, надо делать соответствующие выводы.

-- Как вообще относитесь к столь активному реформированию науки?

-- Считаю, что так называемое "реформирование науки", осуществляемое в стране, на самом деле не затрагивает необходимых основ ее управления. Понятно, что когда страна становится бедной, власти не в силах выделять на исследования требуемое количество средств. Выход один -- перестраиваться. Менять приоритеты, пропорции -- акценты в науке смещаются. Но то, что происходит вокруг науки в настоящий момент, не особенно учитывает данный факт. Понятно, перестраивать пропорции финансирования, что-то менять -- дело непростое. Но иначе невозможно будет продвигаться в нужном направлении.

Причем все, о чем я говорю, касается не только академической науки, но и отраслевой, и вузовской, и так называемой фирменной, которая формируется вокруг новых производителей.

-- Менялся ли курс Института катализа за сорок прошедших лет?

-- Главная линия, как она была сформулирована в 1958 году, такой остается и поныне. Объекты приложения сил, конечно, поменялись. В первые годы Институт катализа работал в основном по крупнотоннажным процессам, которыми сейчас заниматься непросто из-за инерционности для новых разработок. В настоящее время каталитики работают по значительно большему количеству направлений, наиболее восприимчивых к науке.

-- Интересный факт, Валентин Николаевич, вы одновременно с институтским справляете и свой юбилей...

-- Только я на десять лет постарше...

-- Ваш путь в науке можно назвать достаточно гладким...

-- Скажем так, особых сбоев не было.

-- В чем же причина такого везения?

-- Прежде всего в том, что, начиная со школы мне постоянно везло: у меня были замечательные преподаватели. В институте, на третьем курсе, я встретил Кирилла Ильича Замараева, яркого человека, блестящего ученого. С тех пор мы работали вместе -- долгих двадцать шесть лет.

-- Наверное, на вашу долю, долю третьего директора, выпали самые большие трудности?

-- Труднее всех было Кириллу Ильичу. Он был директором института, когда началась перестройка и принял на себя главный удар. Мне тоже непросто, тем более, что директором я всего три года.

-- Основной принцип, которому следуете в управлении?

-- Действовать так, чтобы не разрушать доверие сотрудников. Ставить перед коллективом только выполнимые задачи.

-- Вашу дирекцию называют самой молодой в академической среде. Требования к команде?

-- Развитое чувство ответственности. Умение работать самостоятельно.

-- Способ решения спорных вопросов?

-- Обсуждение и вынесение коллегиального решения.

-- Что определено в качестве главной задачи для института на ближайшее время?

-- У нас в приоритетах довольно много позиций, которые мы постоянно перепроверяем. Эти приоритеты касаются и внутриинститутской жизни, и научной сферы. Но исходя из требований момента, больше всего мы хотим, чтобы продуктивность наших исследований возрастала, чтобы наши работы были нужны потребителям, и в стране и за рубежом. Тем более, что в международном плане институт зарекомендовал себя организацией, способной быстро и качественно выполнять сложнейшие комплексные исследования и разработки практически в любом направлении катализа; даже самые крупные химические компании не всегда в состоянии справиться с такими комплексными разработками, требующими наличия не только квалифицированных специалистов, но и развитого приборного парка.

Беседовала Л.ЮДИНА, "НВС".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+181+1