Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 20 (2156) 29 мая 1998 г.

ИСТОКИ НАШЕЙ ДРУЖБЫ

НПО "Алтай" в эти дни также отмечает свое 40-летие

Г. Сакович, академик.
г. Бийск.

Г.Боресков и Г.Сакович в г.Навои.

По инициативе М.Лаврентьева, который изначально знал предназначение объединения, и генерального директора Я.Савченко, между нашими коллективами возникли творческие связи, которые год от года крепли, конкретизировались через совместные программы и тематику. Много внимания нашим контактам с институтами СО РАН уделяли Г.Марчук и особенно В.Коптюг.

Научная многопрофильность НПО проступала во взаимодействии с многими научными подразделениями Сибирского отделения (ИГ, ВЦ, ИК, ИТФ, ИХКиГ, ИФХИМС, ИТПМ, ИЯФ, НИОХ, ИНХ, ИГиГ и др.). С отдельными из них научные связи развивались порой по синусоиде: то усиливались, то ослабевали, что во многом связано с личностными качествами руководителей. Но с Институтом катализа за прошедшие десятилетия -- никакого спада. И это потому, что во главе института стояли академики Г.Боресков, К.Замараев, а сегодня -- академик В.Пармон -- крупные ученые и большие патриоты страны.

Сначала мы обратились к Г.Борескову с просьбой помочь решить проблему каталитического управления процессом горения КЭС (конденсированных энергетических систем). Сегодня, с вершины состоявшегося содружества, мы понимаем, что данная проблема не была свойственна ИК. Но Георгий Константинович пошел на такой контакт, что позволило глубже понять взаимные интересы и возможности. Особенно это проявилось в участии наших двух коллективов в создании промышленного производства катализатора ЦН и достижении нужного качества продукта.

В течение ряда лет на правах сопредседателя (другим сопредседателем был автор этих строк) Г.Боресков неотступно, методично координировал исследования с привлечением ученых своего института (В.Лихолобов, В.Поповский, В.Юданов и др.), других коллективов (Л.Базаров, В.Болдырев, В.Марусин, С.Ларионов и др.). Нам импонировало такое ответственное отношение к делу со стороны Георгия Константиновича, иногда приходилось даже выезжать для ознакомления с фактическим состоянием в г.Исфару, где НПО "Алтай" совместно с ИГМЗ (директор Х.Темурджанов) создавало опытное производство, а затем в г.Навои на НХК (директор М.Плешков), где запускалось валовое производство продукта.

Г.Боресков не дожил до окончательного освоения производства, но его вклад был настолько значим, что НПО "Алтай" с большим желанием представило кандидатуру ученого в авторский коллектив на Госпремию.

Замечательными качествами исследователя и организатора обладал К.Замараев. Ему, помимо всего прочего, была присуща необыкновенно живая манера общения. По инициативе Г.Борескова и Н.Эмануэля при поддержке руководства Минмаша (В.Бахирев, Л.Забелин) К.Замараев, будучи еще заместителем директора ИК, возглавил МВК по разработке методов и оценке качества ЦН и внес очень большой вклад в создание нового поколения высокоэнергетических материалов. С ним легко было начинать новые дела. Вспоминаю, как однажды, сразу после Нового года, К.Замараев, З.Исмагилов и я были на приеме у В.Гусева (в то время зам. председателя СМ СССР), защищая программу создания отечественных катализаторов на керамических носителях. Совещание шло трудно -- тогдашнее руководство преклонялось перед Западом. Но все закончилось в нашу пользу благодаря убедительной аргументации К.Замараева.

Тесное, доверительное сотрудничество наших коллективов осуществлялось по многим направлениям. Примеров тому очень много: совместные работы по винилированию (без ртутных катализаторов) с участием Ю.Ермакова, очень мягкого и отзывчивого человека; работы З.Исмагилова, всегда собранного, находчивого и прагматичного, по контактной сушке опасных веществ, а также по окислению сдувок изопропилового спирта в одном серьезном производстве. Каталитическое окисление "следов" органических веществ в отходящих газах исключительно необходимо для защиты окружающей среды. Задача успешно решена коллективом сотрудников ИК под руководством А.Носкова -- человека немногословного, но остроумного, любящего шутку, настоящего ученого и надежного партнера.

Принципиальным вкладом в понимание природы детонационных алмазов, полученных в НПО "Алтай", были тонкие исследования по структуре, состоянию поверхности субкристаллических частиц, проведенное В.Кузнецовым, М.Александровым, А.Загоруйко, В.Лихолобовым, А.Чувилиным, Е.Мороз, В.Коломийчук из Института катализа.

Сегодня ИК возглавляет академик В.Пармон, с которым, как с ученым, у нас сложились устойчивые творческие взаимоотношения в области термохимических превращений, химических источников и термоаккумуляторов энергии, высокоэффективных средств пожаротушения. Но главное -- став директором ИК, В.Пармон сохранил в самых лучших проявлениях традиции творческого содружества. Посещение Института катализа для нас, встречи с людьми -- всегда радость. Ко всем, кто приезжает из НПО, в институте очень внимательны (мы им платим тем же). Со времен Г.Борескова сотрудники объединения получают помощь со стороны многих работников административного аппарата. Особенно благодарны мы З.Москвиной, которая многие-многие годы служит связующим звеном между сторонами.

С 40-летием института, дорогие друзья! В эти дни НПО "Алтай" также отмечает свое сорокалетие. Нам, всего-навсего 40-летним, и дальше идти рука об руку к новым достижениям и успехам!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+181+1