Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 21 (2157) 5 июня 1998 г.

ВЫСТОЯЛИ. НАБИРАЕМ ТЕМПЫ

-- говорит директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук В.Лебедев.

Беседовала Л.ЮДИНА.

-- Владимир Ильич, дата рождения вашего научного учреждения -- 1995 год, время, прямо скажем, не самое благоприятное для развития науки. Многие институты в те годы закрывались, сокращались. Что помогло вам избежать подобной участи?

-- Прежде всего, поддержка Президиума Сибирского отделения, лично Валентина Афанасьевича Коптюга и Николая Леонтьевича Добрецова, горячее участие правительства Республики Тыва. Со стороны правительства сразу были даны гарантии о финансовой, материальной и моральной поддержке. Между Президиумом СО РАН и республикой было заключено соответствующее соглашение. Институт получил новое здание. И вот уже два года активно работаем. Когда в 1997-м встал вопрос -- сохранять ли институт, правительство подтвердило гарантии.

-- Но пришлось предпринять определенные меры...

-- Разумеется, нас коснулись все проблемы других научных учреждений. Институт был поставлен в условия, когда необходим переход на частичное самофинансирование и сокращение численного состава вспомогательных служб. Было принято решение об уточнении основного научного направления в связи с представлением института к государственной аккредитации. Прежде институт работал по четырем научным направлениям. Сейчас основное научное направление сформулировано следующим образом: состояние и освоение природных ресурсов Тывы и сопредельных регионов Центральной Азии, геоэкология природной среды и общества. В ходе реформирования структуры института из девяти исследовательских лабораторий создали пять укрупненных подразделений. Республика Тыва -- регион, богатый полезными ископаемыми, но удаленный от основных транспортных магистралей. Естественно, что будущее края связывают с освоением природных ресурсов, в первую очередь -- минерального сырья, его глубокой переработкой. И здесь вся надежда на фундаментальные исследования в области наук о Земле, которые проводятся в лабораториях магматизма и рудообразования (зав. лабораторией к.г.-м.н. А.Черезов), геотехнологий освоения месторождений (зав.лабораторией к.т.н. Ю.Каминский).

Поскольку мы предлагаем активно осваивать месторождения золота, цветных и редких металлов, содержащих токсичные и радиоактивные элементы, надо знать, как все это отразится на окружающей среде. Ибо только при получении объективной геоэкологической информации можно разумно строить всю дальнейшую деятельность. Лаборатории геоэкологии (зав. лабораторией к.б.н. В.Заика), геоинформатики и моделирования процессов (зав. лабораторией д.х.н. А.Мышлявцев) как раз и преследуют эту цель. Проблемы экономического и финансового регулирования хозяйственных и демографических процессов в регионе исследуются в секторе региональной экономики (зав. сектором к.э.н. Г.Балакина) под научным руководством советника президента Республики Тыва по экономическим вопросам доктора экономических наук Ю.Полуляха.

-- Владимир Ильич, какие из ваших работ наиболее выгодны с финансовой стороны?

-- Третью часть всех средств получаем от Правительства Тывы и частных инвесторов, ориентированных на золоторудные и сереброкобальтовые объекты, редкометальные месторождения, глубокую переработку коксующихся углей.

-- Продвинулись ли вперед с решением проблемы переработки углей -- давно она на слуху! Или с наступлением отопительного сезона Кызыл по-прежнему погружается во мрак?

-- Пока по-прежнему. Атмосфера города в зимний период чрезвычайно загазована. На экспериментальном уровне все сделано -- установка по глубокой энергoхимической переработке углей доведена до технического проекта. Но поскольку у инвесторов нет в достаточном количестве средств, то дальше продвинуться не удалось. Сейчас пытаемся сделать шаг вперед с помощью разработок доктора химических наук К.Ионе (НИЦ "ЦЕОСИТ", Новосибирск). Правительство Тывы планирует профинансировать разработку ТЭО целесообразности производства неэтилированного бензина высокооктановых сортов из каменных углей Улуг-Хемского бассейна, поскольку на строительство завода необходимой мощности нужны большие средства.

-- Есть ли устойчивые инвестиции?

-- Есть. В прогноз и оценку промышленной золотоносности и платиноносности региона; в технологии глубокой переработки серебро-кобальтовых руд; извлечение тонкодисперсного золота из упорных руд и отходов старательской добычи; оценку состояния окружающей среды и создание заповедных зон. Имеются предложения о внедрении технологий переработки отходов асбестобогащения с получением сверхчистых оксидов для производства стекловолоконной продукции, резинотехнических изделий и санкерамики (это все результаты прикладных исследований региональной ориентации).

В июне прошлого года Правительство Тывы определило институту госзаказ на пять лет -- как раз по тематике исследований, о которых я только что говорил -- золото, кобальт, тантал, ниобий; асбест, уголь; локальные внешнеэкономические зоны и терминалы; охрана окружающей среды. В рамках этого госзаказа Госкомитет Республики Тыва по делам науки и учебных заведений объявил конкурс проектов. Экспертным советом и Коллегией Госкомитета принято решение о финансировании шести конкурсных проектов, представленных ведущими научными сотрудниками института.

-- Можно сделать вывод, что на ногах вы стоите прочно.

-- По крайней мере, не топчемся на месте -- есть качественный рост, целенаправленно набираем темпы. Повторюсь -- стабильность обеспечивают государственные органы республики и Сибирское отделение РАН. В текущем году мы даже пошли на эксперимент -- создание лаборатории двойного подчинения -- Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов и Института химии твердого тела и механохимии. Руководить коллективом рекомендован кандидат технических наук Ю.Каминский из новосибирского института.

-- Где собираетесь располагать лабораторию?

-- Работать будем вахтово-стационарным методом и в Тыве, и в Новосибирске. В Институте химии твердого тела и механохимии мощная экспериментальная база, высококвалифицированные кадры. У нас -- талантливая молодежь, сырьевая база и проблемы, на которых, образно говоря, можно оттачивать технологии по глубокой переработке минерального сырья разных видов.

-- В какой стадии решение вопроса?

-- Идея поддержана, прошла апробацию на ученых советах институтов. Посмотрим, что получится на деле. Надеемся, что такой мощный коллектив (в лаборатории Ю.Каминского два доктора и семь кандидатов наук, и сам он в ближайшее время завершит подготовку докторской диссертации) -- будет работать плодотворно. Впрочем, контакты с институтами Новосибирского научного центра у нас налажены давно -- боле 20 лет. А в прошлом году ученые из Новосибирска работали в Тувинском институте весь полевой сезон, в частности, по оценке золотоносности и платиноносности Каа-Хемской металлогенической зоны, геохронологическому датированию геологических формаций складчатого обрамления Котловины Больших озер в Туве и Монголии, на доработке и внедрении экологически безопасных технологий извлечения золота из упорных руд и эфелей старательской золотодобычи. Кстати, мы имеем лицензию на опытную эксплуатацию золоторудных объектов и техногенных отходов в бассейне р.Копто, где создали экспериментальный полигон и применяем на практике аквагравитационные и механохимические технологии извлечения золота, в том числе тонкодисперсного, из продуктов амальгамации. Это тоже дает дополнительный эффект.

-- Вот вы говорите, что постоянно ощущаете заботу со стороны руководства республики. В чем конкретно?

-- Понимаете, Тыва -- республика дотационная, на сегодня не очень богатая, относится к категории депрессивных регионов. И тем не менее, выделяет на науку средства, стремится во всем помогать. Могу с полной определенностью сказать, что отношения у нас сложились. В прошлом году, например, несколько наших сотрудников получили звания заслуженных деятелей науки республики, а к.г.-м.н. К.Кужугeт, -- наш бывший заместитель директора по науке, награжден медалью Тывы за трудовую доблесть и стал министром природных ресурсов Республики.

В общем, хочу заметить: проблемы у нас, конечно, есть. Но они решаемы. А это -- главное.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+182+1