в оглавлениеN 21 (2157) 5 июня 1998 г.

ПРЕСТИЖ НАУКИ СНОВА ВОЗРАСТАЕТ

-- считает директор Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН доктор технических наук Р.Каменский.

Беседовала Л.ЮДИНА.

-- Сейчас мы начинаем помаленьку приходить в себя. Самый сложный период -- 92-й год -- пережили. А тогда казалось -- не выйдем из кризиса. Все рухнуло в одночасье. Все представления, в том числе и нравственные. Но вот, кажется, встаем на ноги.

В тот период мы очень много между собой говорили на тему -- какой должна быть наука, как ей выживать. Мы не паниковали, нет! Была попытка анализа, поиска нужных путей и направлений. И считаю, науке удалось сделать верный шаг (в первую очередь имею в виду сибиряков).

Удалось сохранить региональную науку. И наш институт не потерял ни одного из своих подразделений -- в Магадане, Чите, Игарке. Действует маленькая русскоязычная ячейка в Казахстане. Причем, во всех этих местах -- блестящие специалисты, высокие профессионалы.

-- Ростислав Михайлович, как вы считаете, на чьи плечи легла главная тяжесть реформ?

-- Прежде всего -- руководителей разного ранга. Очень нелегко пришлось коллективам. Часть людей ушла, те, кто не выдержал прессинга, ситуаций, в которые поставила их жизнь. Я не осуждаю их, каждому -- свое. Другие остались, несмотря на нищенскую зарплату. В результате сильно постарели наши коллективы, и никто не наступает "старичкам" на пятки, не дышит в затылок. Но ожидаем, что в ближайшее время в институт снова пойдет молодежь -- наука становится престижной.

-- Престижной -- наука? Что-то пока больше говорят об обратном.

-- Поверьте мне -- я это чувствую! Ситуация меняется. Считаю, много сделано -- и в рамках Сибирского отделения, и всей российской науки, чтобы изменилось отношение к ученым. Начнем с того, что снова поднят престиж аспирантуры.

Но главное даже не это. Главное -- растет понимание того, что страна, наше Отечество, без науки не выживет. Я, например, не вижу свежих идей у политических лидеров как вывести страну из кризиса. А ученые, наука имеют свое представление на этот счет.

Сейчас, считаю, надо сосредоточиться на том, чтобы сформировать следующее поколение ученых. Успеть передать им знания. И, кажется, успеваем.

-- Странно, что и у вас были проблемы с молодежью. Вроде бы настолько престижный институт...

-- Наверное, я сам что-то упустил. Многое можно было предотвратить. Сейчас я это понимаю. Некоторых надо было удержать, обязательно. Их место -- в высокой науке.

-- Может быть, вернутся?

-- Нет! Теперь уже нет! Да и не нужно, чтобы возвращались. Как бы хорошо я к ним ни относился, эти ребята в какой-то мере предали науку.

-- Нельзя дважды войти в одну и ту же реку?

-- Нельзя!

-- Традиционный на сегодня вопрос -- где науке удается зарабатывать? И много ли?

-- Зарабатываем теперь значительно меньше, чем прежде. Главный объект, материально поддерживающий институт -- железная дорога, которая идет на Якутск. Без нас железнодорожники не смогли бы справиться с вечной мерзлотой, с теми сюрпризами, что преподносит она. И, соответственно, платят за наши рекомендации, участие в решении проблем. С задержкой, но платят.

Существенную добавку к бюджетному финансированию получаем и от властей. Дело в том, что многие строения столицы республики находятся буквально в катастрофическом состоянии. Институт многое делает для того, чтобы помочь предотвратить разрушение жилого фонда, подсказывает выход из ситуации, дает рекомендации строителям. Хочу еще раз подчеркнуть, что коллектив Института мерзлотоведения -- это собрание блестящих профессионалов. В рамках своей профессии они могут все. И я глубоко уважаю своих сотрудников.

-- Связи с зарубежными специалистами столь же прочны?

-- Безусловно! Большую совместную работу ведем с японцами, немцами. У нас договор с Канадой, с Китаем. Думаем, многие из зарубежных коллег приедут на международный симпозиум, который институт проводит в Чите в сентябре. Его тематика -- строительство в холодных регионах. К началу симпозиума опубликуем все доклады. Интерес к мероприятию велик. Уже прислано примерно 90 заявок. Идет работа по рецензированию. Есть из чего выбирать. Тоже весьма обнадеживающий симптом. Когда в 93-м проводили подобный сбор, желающих было много меньше. Так что считаю, самое трудное у науки позади.