Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 21 (2157) 5 июня 1998 г.

ТРИ ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ

определил на ближайшее время член-корреспондент РАН Ю.Уржумцев, избранный на Общем собрании Сибирского отделения РАН председателем Президиума Якутского научного центра СО РАН.

Беседовала Л.ЮДИНА.

-- Первая и самая главная задача -- восполнение потерь молодежи в наших институтах. Я побывал на заседаниях ученых советов во многих НИИ. Походил по институтам, посмотрел, как работают молодые специалисты, побеседовал с ними. Очень, очень много способных ребят, отлично знающих свое дело. Необходимо только обеспечить соответствующую помощь. И сделать все для того, чтобы у молодых не появлялось желания уйти на более престижную работу, покинуть науку. Считаю, что у нас благоприятный климат для молодежи и ее дальнейшего роста.

Второе. Следует объединить усилия специалистов, накопленные заделы, экспериментальные площади на решении наиболее важных проблем. Наука -- она едина. Но существуют разные структуры, в которых она делается: Российская академия наук, АН Республики Саха, университет. Всюду -- квалифицированные специалисты, знающие люди.

И, наконец, третье. В республике сейчас главная ориентация на нефть и газ. Потому что золото, пушнина, алмазы -- то, что составляет главный доход Якутии -- на сегодня не очень устойчивая статья. А запасы нефти и газа достаточно велики. По газу есть определенный задел, наработки, по нефти -- считай, что нет. К ее добыче надо подготовиться. И сделать все по уму, не как в Тюмени: сначала вести много лет добычу, а потом уж привлекать науку. Мы решили прежде научно проработать всю стратегию, обосновать возможности добычи нефти в Республике Саха, а потом передать дело в руки практиков.

Что касается переработки нефти, то здесь, можно сказать, предприняты некоторые шаги. В.Филиппов, нынешний глава республиканской Академии наук, в бытность свою ректором университета отправил 70 выпускников в различные институты нефти. В скором времени в республику вернутся специалисты-переработчики. А вот "добытчиков" еще предстоит подготовить.

-- Речь идет о создании специализированного научного учреждения?

-- Такой институт необходим. Площади для него найдем. В создании НИИ готовы участвовать три организации -- ЯНЦ, АН Республики Саха и акционерное общество "Саханефть". Конечно, надо пригласить соответствующих специалистов, обеспечить их квартирами и т.д. А это сегодня очень сложно сделать. Ну да что-нибудь придумаем.

Вот такие три задачи определил я для себя.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+182+1