Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 21 (2157) 5 июня 1998 г.

УЛЫБКА КОПТЮГА

9 июня этого года Валентину Афанасьевичу Коптюгу исполнилось бы 67 лет. За свои прожитые 65 он успел неимоверно много. Стал блестящим ученым и признанным организатором науки, образования, междисциплинарного и международного сотрудничества ученых, удостоился многих высоких наград и званий. 17 лет он возглавлял Сибирское отделение РАН, сумел заблаговременно подготовить его к начавшимся крутым переменам. Сделал многое, чтобы повернуть мировое сообщество химиков лицом к решению проблем окружающей среды. Был одним из первых, кто отстаивал в России стратегию устойчивого развития человечества.

Несмотря на свои высокие посты и звания, он всегда оставался простым, скромным и доступным. Неустанно отстаивал принципы открытости и законности. Его любимое выражение было -- "все должно быть прозрачно".

Корректный и неизменно внимательный к собеседникам, он вместе с тем постоянно жил в состоянии напряженной сосредоточенности. Обдумывал, писал, работал везде -- за письменным столом, на совещаниях, в машинах, самолетах, залах ожидания -- без выходных, без праздников, каждый день с раннего утра до позднего вечера. Утром в Президиуме СО РАН можно было увидеть, как он идет к своему кабинету с кипой документов -- своим "домашним заданием". Когда его не стало, кадровики подсчитали, сколько дней причитающегося ему отпуска он не использовал за 17 лет. Оказалось -- 650...

Ноша, которую он сам взвалил себе на плечи, была непосильна, мужество его было неизмеримо, а сердце открыто всем болям и бедам людей и России. И оно не выдержало.

С нами остались его высокие помыслы, выношенные им идеи, написанные им работы, воспитанные им ученики и верные единомышленники, его цельный, гармоничный и чистый образ человека высшей пробы, ученого, гражданина и патриота России.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+182+1