Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 21 (2157) 5 июня 1998 г.

УГОЛЬ, МЕТАН, УГЛЕХИМИЯ

Состоялась ежегодная научная сессия Кемеровского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Представленные доклады были подготовлены по итогам 1997 года и измененным научным направлениям в связи с реформированием академической науки.

Об основных направлениях деятельности центра доложил председатель Президиума научного центра член-корреспондент РАН Г.Грицко.

Н.ЛЕСОВАЯ, заведующая аспиратурой ИУУ СО РАН.

В минувшем году проведена реорганизация институтов, осуществлена структурная и тематическая перестройка. Организационные меры будут способствовать повышению уровня фундаментальных и прикладных исследований. Тематика реорганизованного Института угля и углехимии обозначена в рамках перечня приоритетных направлений развития науки и техники, утвержденных правительственной комиссией по научно-технической политике. Во-первых, это системы и процессы эффективной ресурсосберегающей и экологически безопасной разработки угольных месторождений. Второе направление -- состав и строение ископаемых углей, углехимия и химия углеродных материалов.

Главное в проводимых реформах, подчеркнул Г.Грицко, не сокращение сети институтов, а то как наука вписывается в новую реальность. Критерий при определении перспективности разработок и развития -- соответствие приоритетным научным направлениям и уровень проводимых исследований, за реализацию которых институт отвечает в единственном числе перед Российской академией наук.

При существенном сокращении бюджетного финансирования необходимо искать дополнительные источники, уметь находить и реализовывать новые интересные наработки с тем, чтобы обновлять приборный парк, выпускать научные труды, проводить научные конференции, семинары, то есть жить нормальной жизнью в "урезанном финансовом состоянии".

В 1997 году Кемеровским научным центром совместно с администрацией Кемеровской области подготовлена и проведена всероссийская конференция "Экология и экономика: региональные проблемы перехода к устойчивому развитию. Взгляд в XXI век". На конференции обсуждались доклады ведущих российских ученых, представителей государственной власти и управления, специалистов в области устойчивого развития регионов. Рассмотрены и обсуждены вопросы методологических подходов и государственной стратегии, экономические, инвестиционные и экологические аспекты перехода Кемеровской области к модели устойчивого развития региона.

Практическому применению фундаментальных исследований геодинамики, геотехнологии, геоэкологии при освоении угольных месторождений Кузбасса был посвящен региональный семинар "Проблемы освоения Ерунаковского геолого-экономического района Кузбасса", проведенный Институтом угля и углехимии по поручению администрации Кемеровской области. В обсуждении докладов приняли участие более шестидесяти представителей двадцати пяти научных и проектных организаций, университетов, производственных объединений, шахт и разрезов. Подчеркивалась необходимость поддержки координации научного сопровождения процессов освоения угольных месторождений Восточного Кузбасса, осуществляемой институтом при активной помощи областной администрации.

В рамках международного сотрудничества Института угля и углехимии с Агентством охраны окружающей среды США и организацией "Партнеры по экономической реформе -- Угольный проект" состоялись два семинара по управлению и использованию метана угольных пластов. Американские и российские специалисты обсудили вопросы повышения безопасности горных работ на угольных шахтах и снижения эмиссии шахтного метана в атмосферу для предотвращения изменения климата на планете.

Учитывая уникальность Кузнецкого бассейна по качеству и количеству углей, разнообразие их видов и марочных составов, принимая во внимание главенствующую роль Кузбасса в базовых отраслях промышленности, в Институте угля и углехимии в течение нескольких лет велась подготовка к организации Музея угля. К формированию коллекций Музея были привлечены производственные объединения, шахты, разрезы, обогатительные фабрики, углеперерабатывающие предприятия. Большую помощь в организации Музея оказывают Сибирский геологический музей (ОИГГМ СО РАН) и Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского.

В минувшем году состоялось открытие Музея, пока в качестве структурного подразделения института. Представленные вещественные и информационные коллекции угля еще невелики -- всего 280 экспонатов, но организация Музея -- процесс длительный и сложный, и есть надежда, что в будущем Музей вырастет в большой научно-информационный и просветительский комплекс.

С 1991 года в институте велись работы по созданию распределенных вычислительных систем, и вскоре был развернут первый в Кузбассе узел Релком, который несмотря на сложности экономического характера, работает по сегодняшний день. Институт в числе первых начал исследование географических информационных систем (ГИС) -- мощного средства для интеграции различного вида информации, что дает возможность решения широкого ряда задач регионального и местного уровня.

Совместно с учеными Института геологии и геофизики СО РАН и Новосибирского государственного университета создан электронный экологический атлас Кузбасса, дающий возможность решать многие конкретные задачи экологии области.

Разработана большая информационная система "Кадастр природных ресурсов Кемеровской области". Кадастр позволяет с одной стороны накапливать и хранить информацию о природных ресурсах Кузбасса, с другой -- следить за состоянием окружающей среды и принимать соответствующие решения и, кроме того, производить ревизию всех природных богатств нашего региона, что особенно важно в условиях действующей экономики. (Все вышеназванные работы можно посмотреть на сервере института -- http://www.kemsc.ru.)

В рамках федеральной целевой программы "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки" КемНЦ СО РАН совместно с вузами области разработал и реализует комплексную научно-техническую программу "Кузбасс-2000", направленную на развитие производительных сил Кемеровской области, разработку современных экологически безопасных технологий и оборудования, решение социальных и экологических проблем. В рамках этой программы центр выполняет научно-исследовательские работы по сохранению биологического разнообразия и рекультивации нарушенных земель, диагностике уникальных машин и механизмов, шахтной робототехнике, получению чистых металлов и обеспечению экологической безопасности при освоении новых угольных месторождений.

Проблема сегодня -- приток молодых кадров. Работа со студентами, аспирантами, привлечение их к работе в институте -- одна из первоочередных задач. Создаются, по возможности, условия для поступления и обучения в аспирантуре, повышена стипендия. На сегодняшний день в институте на 65 научных сотрудников приходится 34 аспиранта. Это -- высокий показатель, и если после окончания аспирантуры в институте останутся только 10--12 человек -- это будет достаточным пополнением, связь поколений не прервется. При институте успешно работает диссертационный совет, в котором за прошлый год защищено три докторских и четыре кандидатских диссертации. Контакты института с научными и производственными организациями позволяют обеспечить всестороннюю апробацию и качественное обсуждение докторских и кандидатских диссертаций. В минувшем году получил диплом доктора наук С.Лазаренко. Его диссертация была посвящена обоснованию перспектив развития в Кузнецком бассейне и разработке способов совершенствования технологии подземной газификации углей.

Значительно увеличилось за прошлый год число публикаций (почти на 70), при общем числе -- 159, из них -- жестко рецензируемых с приложением перечня работ, "рейтинговых" публикаций -- 66, 47 в трудах международных конференций, 13 -- в отечественных. Имеем 23 охранных документа.

Ученые института (Г.Грицко, В.Ялевский, В.Станкус, О.Тайлаков) участвовали в создании новой концепции и работе комиссии по программе корректировки реструктуризации угольной промышленности Кузбасса, имеющей в составе министра топлива и энергетики Российской федерации, его заместителей, работников угольных министерств и ведомств, администрации газификации углей Кемеровской области, работников производственных объединений (эти данные из доклада В.Станкуса, кандидата технических наук, заведующего лабораторией института). Предложены меры по корректировке целей, идеологии, методологии и механизму реализации программы, что нашло отражение в новой концепции, разработанной Институтом угля и углехимии, администрацией Кемеровской области и специалистами угольной промышленности по поручению губернатора Кемеровской области А.Тулеева. Реструктуризация -- не отраслевое, не региональное, а общегосударственное дело, требующее соответствующего законодательного и финансового подкрепления, выбора приоритетов. Выводы комиссии зафиксированы протоколом, в котором указывается на кризисное положение угольной промышленности Кузбасса и необходимость принятия срочных мер. В частности, выделение соответствующего финансирования, необходимости увязки особенно убыточных шахт с возможностью финансирования этих работ из бюджета, что помогло бы снизить социальное напряжение. Институт предложил ряд новых технологических решений по реструктуризации и техническому перевооружению шахт, включая использование попутной добычи метана, что позволит увеличить газовую безопасность труда в шахтах, глубокую переработку углей для улучшения его товарности, возможность использования гидротехнологии при добыче угля.

Доклад заведующего лабораторией кандидата технических наук О.Тайлакова посвящался проблемам извлечения и использования метана на угледобывающих предприятиях, комплексного использования ресурсов углегазовых месторождений Кузбасса, с учетом реструктуризации угольной промышленности, изменений шахтного фонда.

Химическая, металлургическая, машиностроительная и угледобывающая промышленность Кузбасса испытывают потребность в недорогих энергоресурсах. Для эффективного использования метана угольных пластов рассматривается возможность применения наукоемких технологий и оборудования, созданных для работы на природном газе. Это системы газозаправки транспорта и газобаллонной аппаратуры. Разработки по использованию сжиженного и компримированного газа на железнодорожном транспорте, газотурбинных электростанциях. Для конкретных условий определены экономически целесообразные варианты: реализация газа местным потребителям и производство электроэнергии с последующим использованием и продажей.

Для развития Кузбасса необходимо не только форсировать добычу угля, но и развивать и внедрять технологии его первичной и глубокой переработки, в частности, путем производства транспортабельного, экологичного, высококалорийного твердого топлива, искусственного жидкого топлива и высококалорийного газа, ценных химических продуктов. К сожалению, производственный потенциал не позволяет рассчитывать на создание экономически выгодного способа переработки углей Кузбасса. Поэтому возрастает роль не только прикладной углехимии, но и фундаментальной науки для разработки принципиально новых методов воздействия на угольное вещество с целью создания технологий нового технического уровня.

Химической переработке угля и сланцев Барзасского месторождения был посвящен доклад заведующего лабораторией кандидата технических наук О.Патракова. На территории Кузбасса имеются довольно значительные запасы твердых топлив сапропелитового происхождения (Барзасский сапропелит, Дмитриевские горючие сланцы), отличающиеся уникальным составом органического вещества, что определяет перспективу организации их добычи и переработки в широкую гамму жидких продуктов топливного и химического назначения, в том числе и органические связующие для брикетирования каменных углей.

"Исследование неокисленного угля" -- тема доклада заведующего лабораторией кандидата химических наук В.Бервено, в котором поставлены задачи о стадии выделения метана и первого контакта угля с воздухом и предложены разработанные методики для их решения.

В докладе кандидата химических наук Ю.Рокосова было показано взаимодействие химии сапропелитовых углей и органической геохимии при изучении сапропелитовых углеродистых пород, что привело к развитию самого общего и сложного метода их исследования -- теоретического физико-химического системно-структурного моделирования. Показана связь этого метода с другими методами исследования органического вещества углеродистых пород и с новых позиций определена углехимия как фундаментальная наука -- теоретическая основа перспективных технологий переработки твердых горючих ископаемых в ценные химические продукты.

На снимках: Г.Грицко, член-корреспондент, председатель Президиума КемНЦ; на научной сессии КемНЦ.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+182+1