Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 22 (2158) 12 июня 1998 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

Перевод Ю.АЛЕКСАНДРОВОЙ специально для "НВС".

HOMO ERECTUS -- МОРЕПЛАВАТЕЛЬ?

Флорес -- небольшой индонезийский остров, расположенный на востоке Явы и Бали... Палеоантрополог Д.Морвуд из университета Новой Англии и его австралийские и индонезийские коллеги раскопали там две ископаемых местности. В первой, названной Танжи Пало, они нашли местную фауну, среди которой -- вараны комодо, карликовые стегодоны (разновидность слонов) и гигантские черепахи. В соответствии с палеомагнитными данными, возраст вулканического слоя, содержащего эти ископаемые останки, равен приблизительно 900 000 лет. Вторая местность, Мата Менж, чуть "моложе" -- ее возраст примерно 880 000 лет. Усеянная озерными отложениями, она также содержит местную флору и фауну -- крокодилов, гигантских крыс, пресноводных моллюсков (эта фауна кажется еще более интересной), а кроме того -- обработанные камни. Орудия происходят не из этого вулканического слоя, они не имеют никаких следов переноса водой. Их датировка указывает на то, что они современны Homo erectus. Таким образом, даже в те периоды, когда уровень воды был наиболее низким, все равно оставался пролив шириной примерно в двадцать километров, по которому можно было добраться до острова Флорес. Как же можно объяснить присутствие обработанных камней в Мата Менж? Можно представить, что между Флоресом и континентом существовал "земляной мост", или же предположить, что Homo erectus нашел средство передвижения по воде. Открытие таких местных видов, как карликовые слоны, рептилии и гигантские крысы заставляет ученых предпочесть вторую гипотезу.

ГОРИТ, НО НЕ СГОРАЕТ

Древесина, нагретая до температуры 260 градусов Цельсия? Она горит, скажете вы.... А вот и не обязательно! В разработанном реакторе, который вскоре пройдет первые промышленные испытания в рамках НТТ Термической Обработки (Ланды), дерево нагревается не сгорая. Это делает его непроницаемым и недоступным для "нападения" грибков и насекомых, исключая термитов, причем уже не требуется никакая обработка на основе хрома, мышьяка или меди. Реактор использует пиролиз, т.е. нагревание, проводимое под постоянно поддерживаемым давлением в одну атмосферу, без кислорода. В результате этого уничтожаются геми-целлюлозы -- составные части, ответственные за фиксацию молекул воды. Вся сложность процесса, разработанного в 1981 году Рене Гийонэ, заключается в необходимости точно дозировать температуру и время нагревания: 6--8 часов при 200--260 градусов Цельсия, в зависимости от вида древесины (сосна, тополь, бук). Несколько градусов сверх необходимого -- и дерево теряет свою механическую сопротивляемость. Низкая стоимость обработанной таким способом древесины позволит ей конкурировать с тропическими видами, которые считаются наиболее стойкими. Однако в плане эстетики и прочности, тропические виды выигрывают. Сейчас ведутся переговоры с промышленниками Швейцарии, Соединенных Штатов или Японии о продаже лицензий на эту экологическую технику...

ЛИСТЬЯ РАССКАЖУТ...

Листья деревьев -- очень хороший показатель уровня влажности в регионе -- чем более сухим является климат, тем меньше листья. После определения этого соотношения было проведено тщательное исследование ископаемых листьев, что позволяет сделать вывод об уровне осадков в древности. Американские и австралийские ученые отобрали образцы из пятидесяти современных лесов, представляющих разные регионы и климаты, отдавая предпочтение одному критерию -- средней поверхности листьев. Эта новая оценка в чем-то изменила прежние воззрения, но подтвердила, что в период от нижнего до среднего эоцена (между 53 и 37 млн лет) на западе Соединенных Штатов был очень влажный климат.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+183+1