Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 22 (2158) 12 июня 1998 г.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ,
или ЧТО ЖУРНАЛИСТЫ ЗНАЮТ О НАУКЕ

О.Ушакова.

В последнее десятилетие, как всем известно, научные институты -- и не только СО РАН -- финансировались так слабо, что эти символические суммы вообще не стоило бы называть деньгами. И на этом безрадужном фоне как-то стало складываться впечатление, что раз денег не дают, то и результатов от науки нет. Обыватель считает: раз не платят, значит -- не работают. Но... только не в науке. Просто обыватель не задумывается над тем, что для ученого его работа не собственно заработок, а вообще форма существования. Поэтому пусть будет ясным для большинства такая формулировка: не на тех напали. То есть, это означает просто-напросто, что люди работают себе и работают порой вообще безо всяких финансирований. Такое может происходить, естественно, только в очень совестливой среде.

Все это длинное предисловие написано исключительно для того, чтобы точнее объяснить, что происходит на этих снимках. А происходит пресс-конференция, в которой участвуют самые крупные величины трех, как принято говорить, сибирских академий. Когда выступали по очереди академики Н.Добрецов, В.Труфакин, П.Гончаров, Г.Толстиков, член-корреспондент В.Фомин в зале царила невероятная для такого большого кворума представителей СМИ тишина. С изумлением корреспонденты узнавали, что наука-то и за это самое пресловутое десятилетие много чего наработала, а к тому же есть еще и масса предыдущих разработок... Можно было только улыбнуться одной из юных корреспонденток, наивно попросившей академика Н.Добрецова перечислить разработанные в СО РАН технологии.

Одним словом, у современных средств массовой информации не только не хватает представлений о том, что делается и может делаться в науке, но и о том, как собирать, анализировать и представлять эту информацию на страницах газет и в эфире.

Конечно, кризис в науке присутствует, но он же и становится каким-то определенным регулятором и стимулятором продуцирования новых исследований. И сегодня еще важнее, чем раньше, представить на всеобщее обозрение научные прогнозы и рекомендации, аналитические оценки, результаты экспертиз -- все, что делается наукой в интересах человека, экономической и экологической безопасности России. Налогоплательщики имеют право знать, на что расходуются даже те небольшие средства, которые государство направляет в сферу науки.

С тем, чтобы усилить информированность СМИ и, естественно, читателей, СО РАН решило регулярно проводить пресс-конференции по различной актуальной тематике, с участием представителей различных наук. Самым ценным в таких встречах с журналистами будет то, что на них последние смогут получать информацию непосредственно "из первых рук".

Тема первой пресс-конференции называлась так: "Человек в Сибири: Экология, Земля, Здоровье". Как она проходила, и какие вопросы интересуют современную журналистику, "НВС" расскажет в одном из ближайших номеров.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+183+1