Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 25 (2161) 26 июня 1998 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

Перевод Ю.АЛЕКСАНДРОВОЙ специально для "НВС".

БЕЗОБИДНЫЙ ГОРМОН

Европейский Союз выступает против использования гормона роста у крупного рогатого скота, однако Комитет по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения выдвигает свои доводы: мы ничем не рискуем, потребляя мясо или молоко коров, которым вводился соматотропин.

РАВНОПРАВИЕ!

Женщины и мужчины -- доктора наук в Соединенных Штатах, отныне равны перед лицом безработицы: если в 1973 году уровень безработицы женщин-докторов равнялся 3,9% по сравнению c 0,9% у мужчин, то в 90-х годах это соотношение, соответственно, стало равно 1,8% и 1,6%.

ИЗВЕРЖЕНИЕ -- ПО КОМПЬЮТЕРУ

Группа поклонников вулканов острова Реюньон, объединившихся в ассоциацию "Центр документации и распространения информации по вулканической активности" (CDDV), создала Web-страничку, в которой представлены многочисленные картины последнего, мартовского, извержения вулкана Питон де ла Фурнез. В коротких текстах даны характеристики извержения, сейсмическая активность, а также работа ассоциации в сотрудничестве со специалистами из вулканологической обсерватории.

ГЕНЫ ОБОНЯНИЯ

Почему у человека так слабо развито обоняние? Группа ученых из Монпелье недавно обнаружила на шестнадцати разных хромосомах несколько генов из сотни, которые считаются задействованными в обонянии человека. Эти ученые показали, что большинство данных генов являются нефункциональными: это псевдогены. Обоняние не было необходимым для выживания человеческого вида, и отсутствие селекционного давления могло вызвать появление губительных для этих генов мутаций. Остается выяснить, обладают ли также псевдогенами животные с хорошо развитым обонянием.

СОЛЬ ВМЕСТО ЛЕКАРСТВА?

Недавнее исследование, проведенное в столице Индии, показало, что с резолюциями ООН по употреблению йодированной соли возникли проблемы...

Еще в 1990 году, во время Всемирной встречи на высшем уровне, посвященной проблемам детства, Объединенные нации решили систематизировать использование йодированной соли с целью сокращения количества заболеваний, связанных с недостатком в организме йода (зоб, задержка психического развития, кретинизм), по крайней мере на 5 процентов до 2000 года. Семь лет спустя результаты оказались малоутешительными. Так называемые IDD (Iodint Deficvency Dosorders) продолжают наносить огромный ущерб: по мнению ВОЗ, 655 млн человек в мире страдают от зоба; 26,6 млн -- от неврологических нарушений и 5,7 млн -- от кретинизма. Естественно, в развивающихся странах положение более сложное. В Индии, которая возглавляет данный список, эти цифр равны, соответственно, 54 млн, 6,6 млн и 2,2 млн. Эти данные сближаются с теми, что были получены при обследовании 1200 детей в возрасте примерно 12 лет, посещающих школу в Дели: 20 процентов имели зоб. Причем было выявлено, что 23 процента образцов соли, которой пользовались дети в течение девяти месяцев, были лишены йода.

Правительство, в свою очередь, считает, что йодированную соль потребляет только 79 процентов населения. На деле же эта цифра еще меньше (в некоторых штатах -- лишь 14 процентов). Впрочем, в последнее время большинство штатов запретило продажу на потребительском рынке нейодированной соли, однако производства необходимого продукта в национальном масштабе явно недостаточно. Из примерно 13,5 млн тонн соли, производимой в Индии, только 3,4 млн тонн йодированы. Кроме того, довольно сложно контролировать этот процесс -- как на уровне производства, так и распределения. Ведь около 60 процентов продукции поставляет 8000 частных производителей, для которых лицензия необязательна. И конечно же, они не могут позволить себе такую роскошь как приобретение оснащения для иодизации ценой от 40 до 400 тысяч рупий.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+185+1