Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 26 (2162) 10 июля 1998 г.

СИБИРСКИЙ ГОРОД ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Д.Резун.

Под таким названием в Новокузнецке 23--25 июня прошла научно-практическая конференция, посвященная 380-летию г.Кузнецка. Организаторами этой конференции выступили Управление культуры администрации Новокузнецка, историко-архитектурный музей "Кузнецкая крепость" и Институт истории СО РАН.

Кузнецк -- один из старейших сибирских городов, сыгравших значительную роль в укреплении Российского государства в Центральной Азии, и его история во многом отражает общие социально-экономические проблемы развития городов Сибири. В то же время его пограничное положение, долгое господство феодально-крепостнических пут Колывано-Воскресенского начальства, преобладание аграрно-ремесленной деятельности придает своеобразный оттенок истории этого города.

Другим поводом к проведению конференции послужило то обстоятельство, что благодаря усилиям областной администрации и прежде всего губернатора А.Тулеева почти завершена реставрация первой очереди старинной каменной крепости. Уже высятся над городом почти трехметровые стены и проездные ворота, выложенные из дикого камня. Такого уникального комплекса, за исключением Тобольска, больше нет ни в одном сибирском городе.

Конференция собрала ученых и краеведов из самого Новокузнецка, Кемерова, Новосибирска, Томска и Таштагола. Был заслушан 31 доклад по истории Кузнецкого края в XVII--XX вв. Многие доклады были основаны на новых архивных и краеведческих материалах и источниках. В самом Новокузнецке четыре краеведческих, историко-архитектурных и изобразительно-художественных музея, в которых ведется большая работа по описанию и изучению музейных коллекций, результаты их интересны для "большой" исторической науки Сибири. По источниковой базе, по научному подходу следует отметить доклады кандидата искусствоведения А.Шадриной -- о пребывания Ф.М.Достоевского в Кузнецке, кандидата педагогических наук С.Тивякова -- о картах города (1821 г.), А.Кауфмана -- о бухарской торговле в Кузнецке в XVII в., И.Бычковой -- о чудотворных иконах Томской губернии, И.Кузнецовой -- о Толстовском движении на Кузнецкой земле и некоторые другие.

Прошедшая конференция показала, что даже в наше трудное время уровень краеведческой работы не снизился, а даже несколько возрос, и что профессиональная историческая наука должна усилить внимание к деятельности музеев и краеведов, ибо это и новые интересные источники, и новые кадры науки.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+186+1