Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 26 (2162) 10 июля 1998 г.

В Президиуме СО РАН

Наш корр.

Заседание Президиума Отделения в четверг, 25 июня, открылось торжественным вручением директорам институтов ННЦ свидетельств о государственной аккредитации институтов.

Затем перед участиниками заседания выступил губернатор Иркутской области Б.Говорин. Он проинформировал о прошедшей во вторник, 23 июня, в Москве встрече всех ветвей власти Российской Федерации. Как известно, в ней приняли участие президент России Б.Ельцин, члены правительства РФ, депутаты обеих палат российского парламента. Премьер С.Кириенко представил правительственную программу выхода страны из экономического кризиса. На выступление премьера -- глухая реакция зала. Затем председатель Верхней палаты Е.Строев озвучил мысли губернаторов по поводу предложений правительства, разбив их в пух и прах под аплодисменты зала. Председатель Госдумы Г.Селезнев в своем достаточно динамичном выступлении отметил, что новых идей в предложенной программе нет. Далее был ряд дежурных хвалебных выступлений. На просьбу президента РФ к парламенту принять пакет законов до начала летних каникул (т.е. за две оставшиеся недели) зал ответил дружным хохотом. На это президент среагировал так: он вынужден будет сам принимать необходимые меры по проведению в жизнь предложенной правительственной программы.

Далее Б.Говорин кратко дал свое видение сложившейся ситуации в России. Ненормально, что сорок процентов государственного дохода России расходуется на обслуживание внутренних и внешних займов. Общество за последние полгода раскололось. Центр не слышит регионы и не хочет вести с ними диалог. Сейчас власть исповедует идеологию Гайдара -- время рубля еще не пришло. Сегодня регионы способны создать условия по сохранению государства. Как губернатор, я очень признателен Сибирскому отделению, -- подчеркнул Б.Говорин, -- что вы в корректной форме высказали свое понимание сегодняшней ситуации, направив открытое письмо президенту России. Это ваша цивилизованная форма протеста. Сибирские губернаторы направили свои петиции президенту и правительству в поддержку ученых Сибири. В пятницу, 26 июня, в Белокурихе заседает руководство ассоциации "Сибирское соглашение". Есть намерение в присутствии вице-премьера Христенко коллективно поддержать ваше обращение к президенту. Для участия в работе заседания МАСС приглашены академики Н.Добрецов и Г.Жеребцов. В Совете Федерации губернаторы постараются защитить главные приоритеты нашего общества.

Поблагодаривший губернатора Иркутской области за поддержку научного сообщества Сибири Н.Добрецов, сообщил участникам заседания Президиума, что Сибирское отделение только что официально получило программу правительстве по экономии бюджетных средств. В ней все осталось по-прежнему, как и в проекте, по которому СО РАН представляло свои замечания. Нам остается сделать вывод, что в правительстве страдают не недопониманием момента, а предпринимают шаги, которые приведут к фактической ликвидации отечественной науки.

Слово для выступления было предоставлено президенту Национальной академии наук Беларуси академику А.Войтовичу, который проинформировал собравшихся о нынешнем положении науки в республике. В начале 90-х годов в Верховном Совете Белоруссии сложилось достаточно негативное отношение к деятельности республиканской Академии наук. Число занятых в науке с 90-го года уменьшилось со 110 тыс. человек до 38 тыс.

Ситуация в народном хозяйстве Белоруссии может характеризоваться вкратце следующими показателями: коэффициент наукоемкости выпускаемой продукции составляет 1,2, растет ВВП, обеспечивается полный сбор налогов. В результате правительство регулярно и вовремя выделяет бюджетные средства на науку, составляющие 2,6 процента от расходной части бюджета. В ближайшее время эта цифра увеличится.

Значительные потери позиций белорусской науки связаны с разрывом традиционной связи с российской гражданской и военной наукой, начиная с 1989 года. В настоящее время остались лишь неформальные индивидуальные связи ученых двух стран. Президиум НАН Беларуси имеет решительные намерения восстанавливать утраченные связи с Российской академией наук. Зуд научного реформирования союзной Академии наук в начале 90-х годов, наиболее сильный в прибалтийских республиках, привел к тому, что сегодня в Латвии и Литве ликвидированы все институты Академии наук. Академия в этих республиках существует лишь как сообщество научных работников.

Далее академик А.Войтович, поделившись своими впечатлениями об итогах посещения белорусскими учеными Новосибирского и Томского научных центров, высоко оценил уровень научных исследований сибиряков. Многое здесь можно позаимствовать, по многим направлениям может быть организовано плодотворное научное сотрудничество. Из-за того, что значительная группа отраслей народного хозяйства Белоруссии не обеспечена научной базой, республика вынуждена искать научную поддержку в России. Прежде всего это относится к химическим отраслям, молекулярной биологии, физике. Сегодня будет подписана подробная программу сотрудничества НАНБ и СО РАН. Далее предстоит найти источники финансирования совместных исследований, которыми могут быть Российский и Белорусский фонды фундаментальных исследований и строка в Союзном бюджете Белоруссии и России (лазеры и материаловедение для машиностроения). Подписывая сегодня документы о научном сотрудничестве стороны подтверждают, что наши ученые остаются в едином научном сообществе.

Выступивший затем академик Н.Добрецов сообщил, что координаторы проектов плодотворно поработали, и после заседания Президиума будет подписана совместная программа работ. Доброжелательная оценка белорусскими коллегами наших достижений и наших слабостей поможет нам правильней сориентироваться и усилить наши наиболее сильные стороны. Ожидается, что уже осенью РФФИ и БФФИ дадут первые гранты ученым НАНБ и СО РАН для командировок друг к другу.

Далее был рассмотрены кадровые вопросы. В связи с просьбой академика Н.Логачева в адрес Президиума РАН, поддержанной Сибирским отделением, о назначении его советником РАН предстоит назначить нового директора Института земной коры. Бюро Президиума Отделения должно рассмотреть этот вопрос в июле.

Член-корр. К.Свиташев в связи с болезнью обратился в Президиум с просьбой возложить исполнение обязанностей председателя Объединенного ученого совета на чл.-корр. В.Шабанова. Президиум счел возможным согласиться с этой просьбой.

Далее Президиум рассмотрел концепцию информатизации СО РАН. С докладами выступили ак. А.Алексеев ("Основные направления программы работ в ННЦ"), к.ф.-м.н. О.Жижимов ("Корпоративная сеть ННЦ"); д.ф.-м.н. Д.Ерохин, ("Высокопроизводительный центр коллективного пользования"), ак. Ю.Шокин, д.ф.-м.н. А.Федотов, ("Интернет, сетевые информацинные ресурсы"), д.т.н. Б.Елепов, ("Научные и фактографические базы данных").

О состоянии дел в Новосибирском государственном университете проинформировал его ректор, чл.-корр. Н.Диканский.

НГУ, не имея денег в настоящий момент, не предполагает получить их в полном объеме и в ближайшее время. НГУ интегрирован в Сибирское отделение и в то же время разъединен с ним барьерами. Письмо о двойном учредительстве НГУ пошло в Москву, но мы должны постоянно проявлять наше единство.

Многие вузы сегодня зарабатывают до 50 процентов необходимых средств, не имея в то же время в большинстве своем лицензии на платные услуги. Сейчас это приводит к девальвации дипломов. Неприятная история вышла с оценкой рейтинга НГУ. Мы оказались во втором десятке. На самом деле наш потенциал гораздо выше, чем даже в Московском государственном университете: там 4 тысячи научных сотрудников на 30 тыс. студентов, у нас те же 4 тысячи научных сотрудников из 24 базовых институтов ННЦ на 3 тыс. студентов.

Как известно, институты ННЦ отвечают за содержание крупных студенческих аудиторий НГУ. Идет ремонт большой физической аудитории, куда ИЯФ вложил 320 тыс. руб. Огромная просьба к Институту математики -- вложить средства в ремонт математической аудитории. Институт катализа прекрасно провел ремонт химической аудитории. Мэр Новосибирска пообещал помочь отремонтировать аудиторию, которой будет присвоено имя В.А.Коптюга.

В связи с переполнением студенческих общежитий и аудиторий НГУ нужно срочно еще одно общежитие, нужна постоянная база в городе. В городе университет вынужден открыть филиал физматшколы и юридический факультет.

Проблемы заработной платы. 20 процентов сотрудников НГУ -- на постоянной работе, 80 процентов -- совместители. На IV квартал НГУ запланирована половинная заработная плата. Если учесть, что нам не введен коэффициент 1,3 к зарплате, многие преподаватели осенью уйдут из университета.

По рейтингу мы на 11-м месте, но добавив библиотечный потенциал институтов Отделения в ННЦ, мы выходим на 3-е место в стране. Но не на 1-е, так как у нас отсутствует переподготовка иностранцев.

Проблема магистрантов -- нет средств для их содержания, необходима помощь СО РАН.

Свои пояснения по выступлению ректора НГУ дал Н.Добрецов. Отделение имеет средства на строительство общежития. Мы можем начать строительство хоть завтра. По спортивной базе, бассейну помощь оказать не можем, так как у нас более важные сезонные работы по ремонту кровель в институтах ННЦ, если деньги останутся, осенью университет их получит. Магистратуре поможем за счет стажеров, поскольку стажеры сохранились в периферийных научных центрах, в ННЦ их нет.

Далее председатель Отделения проинформировал участников заседания Президиума о подготовленном проекте по реорганизации ГИПРОНИИ. Решено сохранить проектное бюро в составе 25 человек при Управлении капитального строительства, при котором останутся все архивы ГИПРОНИИ. Предполагается сохранить этому бюро юридическое лицо с лицензией. После доработки проекта постановления юристами текст будет подписан.

С информацией о работе Дома ученых ННЦ выступила его директор Г.Лозовая. Президиум принял ее отчет о работе за год и продлил контракт с директором Дома ученых на 4 года, до окончания срока полномочий нынешнего состава Президиума Отделения.

В заключение информацию о финансовом положении Отделения представил зам.председателя СО РАН Г.Шурпаев. По постановлению правительства N 600 от 18.06.98 г. Минфин РФ нанес очередной удар по науке в Сибири. Вот свежий пример. Минфин предложил Сибирскому отделению ликвидировать огромные бюджетные долги за прошедший год (124 млн руб.) за счет собственных источников внебюджетных средств. 11 июня состоялось заседание правительства с участием руководства Минфина и РАН. Сегодня, 25 июня мы получили факс, в котором Минфин предлагает Сибирскому отделению направить находящиеся на внебюджетных счетах СО РАН средства (гранты, валютные средства, аренда и др.) на погашение долгов федерального бюджета перет Отделением за 1997 год. В Сибирском отделении на 1 января на внебюджетных счетах было 48 млн рублей, при долге Минфина 124 млн. Нас душат сознательно. Надо активно противостоять этой политике.

На снимке: момент вручения свидетельств о государственной аккредитации институтов СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+186+1