Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 27 (2163) 17 июля 1998 г.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Фото В. НОВИКОВА

Одна из тем лаборатории биофизики экосистем Института биофизики СО РАН (зав.лабораторией -- д.ф.-м.н. А.Дегерменджи) -- изучение механизмов переноса и распределения радионуклидов в речной экосистеме на примере реки Енисей. На снимке: идет эксперимент, справа налево: Л.Косолапова -- ст.н.с., к.ф.-м.н.; А.Болсуновский -- ст.н.с., к.ф.-м.н.; Т.Зотина -- аспирант.

Проф. А.Тихомиров, д.б.н., зав.лаб. управления биосинтезом фототрофов у установки ускоренного выращивания растений. Установка разработана в ИБФ СО РАН и широко использовалась в России и республиках бывшего СССР для научных и практических целей. В настоящее время с помощью таких установок в институте ведутся исследования по световому управлению вторичным метаболизмом ценных лекарственных растений.


В.Долгушев, к.с.-х.н., с.н.с. -- видный специалист в области частной светокультуры растений. Является соавтором в селекции ряда сортов масличных и кормовых культур, выведенных с помощью метода светокультуры и районированных во многих регионах Сибири и европейской части России.

В лаборатории экологической биотехнологии ведутся работы в области бактериального выщелачивания металлов, биоконверсии и биодеградации различных соединений, биологической очистки сточных (промышленных) вод. Разработаны технологии и получены активные культуры микроорганизмов для деградации фенолов, соединений нафталинового ряда, синтетических ПАВ. В последние годы получены данные о механизмах значительного увеличения скорости биоокисления органики, сульфидных руд.

Создана уникальная экспериментальная модель высокозамкнутого биотического цикла, стабильно функционирующего без обмена минеральным и органическим веществом с окружающей средой. Запуск и функционирование биотического цикла, включающего "высшие растения -- грибы -- черви -- почвоподобный субстрат с микроорганизмами", реализованы благодаря свойству системы "генерировать" этот субстрат из растительной биомассы. В системе происходит ускорение переработки растительной массы почти в 10 раз.

На снимке: зав.лабораторией к.ф.-м.н., соросовский доцент Ю.Гуревич.


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+187+1