Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 27 (2163) 17 июля 1998 г.

ПРИЮТ МИЛОСЕРДИЯ

Районная общественная организация "Общество защиты животных Советского района" зарегистрирована в январе этого года Управлением юстиции администрации Новосибирской области. Организация создана в целях воспитания в обществе бережного и ответственного отношения к живой природе, в том числе к одомашненным и диким животным, и прилагает усилия, чтобы скоординировать действия многочисленных сторонников ответственного отношения к животным на создание районного приюта брошенных животных, гуманного ограничения численности безнадзорных животных и добиться от администрации района и города цивилизованных и обеспечивающих экологическую безопасность жителей условий сосуществования человека и различных видов живого мира. При этом члены общества защиты животных и его сторонники занимаются организацией лечения и стерилизации бездомных животных, ищут им хозяев, спасают погибающих, помогают разыскивать потерянных, вместе с городским обществом участвуют в разработке проектов и обращений в мэрию и областной совет, в том числе по закрытию "живодерни" и создания на ее базе пункта стерилизации животных.

Для прекращения бессмысленного и жестокого уничтожения животных, не приводящего к сокращению неприкаянных безнадзорных кошек и собак, необходимо ограничение бесконтрольного размножения животных путем хирургической стерилизации, при этом животные подвергаются одновременной иммунизации от общих с человеком болезней. Определенному количеству животных должно быть позволено жить под опекой людей на свободном содержании, например возле складов, в подвалах, а больных или агрессивных можно изолировать в приюте.

Соответствующие службы города и района видят решение проблемы бешенства в уничтожении животных. Когда опасность подступает вплотную, как в районных центрах Каргате или Коченеве, назначается плата за сдачу животных на уничтожение и поголовный отстрел на улицах. Часто уничтожению подвергаются домашние животные. При этом не учитывается общеизвестная истина -- места, где уничтожаются свободно передвигающиеся кошки и собаки, мгновенно заполняются грызунами (например, на ул. Шатурской, в микрорайоне "Щ" Академгородка, где заколотили лазы для кошек, мыши теперь поднимаются на все этажи), особенно в городе, окруженном садами и огородами. Грызуны несут с собой не менее опасные эпидемии -- туляремию, чуму, холеру и, как следствие, нужны огромные затраты на ограничение их численности.

Мы считаем, что взвешенный и гуманный подход к решению проблемы состоит в сохранении контролируемой численности плотоядных животных свободного содержания, привитых от особо опасных для человека инфекций, в том числе привитых от бешенства вакциной перорального применения (добавления в приманки), которая бесплатно присылается в Новосибирск Институтом защиты животных из Юрьевска Владимирской области.

Репрессивный способ решения проблемы бешенства государственными службами иллюстрирует постановление главы администрации Советского района N 386. Это постановление, правомочность которого должна была бы подвергнуться юридической экспертизе, совершенно не принимает во внимание социальную напряженность, которая будет сопровождать его исполнение. А она уже существует в районе (где в подавляющем большинстве живет интеллигенция) из-за варварского способа сокращения численности существ, прирученных человеком и способных существовать только рядом с ним. Стоит ли говорить о моральном аспекте -- детям и молодежи показывается пример жестокого отношения к слабым существам, а это не только несчастные животные, но и добросердечные люди, часто сами малоимущие, больные, старые, берущие их на попечение.

Мы видим одной из ближайших целей нашей деятельности разработку с помощью юристов областного закона о правилах распространения животных физическими и юридическими лицами, и с помощью депутатов облсовета добиться его принятия и исполнения.

А пока смягчить обстановку в районе помог бы приют для беспризорных животных, в котором можно было содержать животное после стерилизации. Это было и одной из целей создания общества защиты животных. Однако мы столкнулись с ситуацией, которая делает его создание нереальным для общественной организации из-за жестких норм, предъявляемых к расположению приюта (300 м санитарно-защитной зоны при наличии централизованной подачи воды и канализации). Есть только один выход -- воспользоваться уже существующим зданием, которое может быть найдено исключительно по доброй воле со стороны, например, Президиума СО РАН. Однако президиуму, обремененному грузом других забот, проблема брошенных животных кажется малозначимой. Обращаемся к членам Президиума: собравшись на очередное заседание, уделите время вопросу о предоставлении подходящего помещения для приюта...

Нигде, куда бы я не обращалась, мне не дали разумного ответа, почему даже под угрозой эпидемии прививки животным делаются только в рабочее время 2--3 часа в неделю. Почему поначалу владельцев даже не предупреждали, что первично прививаемому животному при введении сухой щелковской антирабической вакцины, которой и проведена в основном вакцинация в городе, прививка должна быть повторена? Не потому ли, что укус даже бешеного животного не смертелен для человека, если он обладает минимум знаний: если укусившее вас животное болеет невыясненной болезнью, или заболело в течение 10 дней, после того, как укусило, или вам неизвестна его дальнейшая судьба, вы срочно должны сделать себе прививку. В этой связи 20 человек, погибших за 1996--1997 годы по всей России от бешенства -- это просто чья-то халатность.

Общественное сознание созрело для принятия закона об ответственности за жестокое обращение с животными. Так давайте постараемся, чтобы закон выполнялся и не будем ждать, что это сделает кто-то другой.

Нелегкой была задача создания Общества, как и создание любой общественной организации. Прохождение всех "присутственных" мест показало, что число сторонников гуманного отношения к животным велико во всех слоях населения и число помогающих в работе не ограничивается числом членов общества, не говоря уже о десятках людей, пекущихся о бездомных животных. Приносим свою искреннюю благодарность всем, от чиновников до учеников школ, помогавшим нам в организационный период. Особая благодарность В.Шумному и В.Чайке за полное понимание проблемы. Отдаем себе также отчет, что состояние дел с помощью животным было бы намного хуже, если бы не бескорыстная помощь многих ветеринаров района, работающих в частных и государственных предприятиях и даже не персонифицируем благодарности, опасаясь не назвать тех, кто бескорыстно помогал, но кого мы лично не знаем.

И в заключение просим всех, кому понятны и близки изложенные мотивы создания общества защиты животных, помочь тем, что каждому по силам.

Кстати, обращаюсь к собиравшимся помогать -- за три месяца со дня публикации счета в "Навигаторе", а затем в "Морском проспекте", на нашем счету... 00 руб. 00 коп. И открытие счета вылилось еще в одну дополнительную нагрузку -- носить отчеты о неполученных деньгах в пять инстанций. А нужно восстановить здание и начать стерилизацию животных, платить за уход, и видимо, силами одних энтузиастов не обойтись. Попытка получить грант "Социальная экология" в фонде Сороса не удалась. Поможем себе сами, нас много.

Л. Насонова, председатель Совета районной общественной организации "Общество защиты животных Советского района г.Новосибирска".

Наш счет, контролируемый налоговой инспекцией, прозрачный для всех: Новосибирский банк Сбербанка РФ,
кор./счет 30101810500000000641,
БИК 045004641,
т.счет 40703810544050180104.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+187+1