Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 27 (2163) 17 июля 1998 г.

АНАЛИТИКА НА СЛУЖБЕ РЕГИОНА

Учебно-научный центр "Аналитика"
при Новосибирском государственном университете

"Воды наши - грехи наши.

Как и почвы, как и воздух в единстве

среды обитания. В ней нельзя сохранить

что-нибудь одно, не разрушая другое."
В. Распутин.

Достоевский считал, что мир спасет красота. Признавая приоритетную роль красоты в жизни человека, все же возьмем на себя смелость утверждать, что для спасения мира в его современном состоянии красота необходимое, но недостаточное условие. Нужны глубокие знания об этом состоянии -- состоянии почв, воздуха, воды, т.е. среды обитания человека. Эти знания невозможно получить без химического анализа и служб, которые его осуществляют.

Теоретические и практические задачи анализа решает аналитическая химия -- наука о методах определения качественного и количественного состава вещества. В ее задачу входит разработка теоретических основ методов, установление границ их применимости, оценка метрологических характеристик. Практическое применение этих разработок осуществляет аналитическая служба -- сервисная система, обеспечивающая конкретный анализ определенных объектов.

Аналитическая химия тесно связана с другими науками -- физикой, науками о Земле и о живой Природе. Достаточно сказать, что многие законы окружающего мира были открыты с помощью методов аналитической химии.

Методы и средства анализа постоянно совершенствуются, привлекаются новые знания из других областей науки. В современной аналитической химии важную роль играют как химические, так и физикохимические, и физические, а в последнее время -- и биологические методы. Таким образом, аналитическая химия является междисциплинарной наукой.

К областям применения аналитической химии относятся технологические процессы (органический и неорганический синтез, металлургия, стекольное производство), поиск и переработка полезных ископаемых, медицина и фармацевтическая промышленность, сельское хозяйство, криминалистика и т.д.

Особое значение аналитическая химия имеет в охране окружающей среды. Состояние окружающей среды сегодня волнует всех. Каждый день мы получаем все новую и новую информацию об опасностях, угрожающих здоровью и даже жизни человека. И не только человека, но и братьев наших меньших, и растений. Даже неживая Природа страдает из-за непродуманной хозяйственной деятельности человека.

Еще В.И. Вернадский писал: "Хотя человечество составляет лишь небольшую часть биомассы биосферы, оно оказывает громадное влияние на процессы, протекающие в ней. Однако воздействие человека на биосферу ... на протяжении веков носило стихийный, а подчас и хищнический характер, и следствием такого воздействия стало угрожающее загрязнение окружающей среды со всеми вытекающими отсюда последствиями".

Парадоксальное противоречие между блестящими достижениями разума человека и его недальновидностью породило глобальные проблемы, которые вряд ли разрешимы в ближайшее время, а без применения современных методов аналитической химии они неразрешимы вообще. Нежелание или неумение вникать в эти проблемы и пытаться их разрешить напоминает позицию страуса. Мы больше не вправе лишь констатировать факты, наступило время осознания и действия. Необходимо не только получение полного набора данных о состоянии воды, воздуха, почвы, но и прогнозов их состояния, т.е. осуществление мониторинга окружающей среды. Речь идет о постоянном исследовании открытой многокомпонентной системы (природной среды) и тенденции изменения ее состояния.

В Западно-Сибирском регионе сосредоточено большое число крупных промышленных предприятий и транспортных узлов. Как следствие имеет место значительная техногенная нагрузка на природную среду региона. Новосибирск, в частности, входит в число городов России с наиболее высоким уровнем выбросов в окружающую среду. Контроль за состоянием окружающей среды на государственном уровне осуществляется Западно-Сибирским центром мониторига Госкомгидромета, Специнспекцией государственного экологического контроля и анализа Новосибирского областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов, службами Госсанэпиднадзора, а также некоторыми ведомствами. Однако, судя по имеющимся данным, оценка состояния окружающей среды проводится по ограниченному числу этих параметров. Более того, в отличие от общемировых тенденций количество контролируемых параметров сокращается вследствие недостатка финансирования. Отсюда следует необходимость привлекать дополнительное финансирование и, несмотря ни на какие трудности, усовершенствовать систему мониторинга.

Таким образом, в настоящее время перед аналитической службой стоят сложные проблемы, которые невозможно разрешить без применения новейших методов исследований и совершенных приборов, способных работать как в стационарных, так и в полевых лабораториях. Такие приборы позволяют выполнять анализы для различных отраслей науки и техники, значительно повысить достоверность анализа и снизить пределы обнаружения. Только с их помощью можно осуществлять контроль за качеством и безопасностью воды, воздуха, продуктов питания и лекарственных средств, анализировать качество почв как для определения приоритетных токсикантов,так и для определения необходимого количества вносимых удобрений, решать задачи криминалистики. Возможности применения этих приборов не ограничиваются приведенным перечнем.

Совершенно ясно, что проблемы, стоящие перед аналитической службой, невозможно решить без опытных высококвалифицированных кадров. Следовательно, необходимы как подготовка химиков-аналитиков в вузах и техникумах, так и переподготовка кадров на курсах повышения квалификации.

С этой целью при кафедре аналитической химии Новосибирского государственного университета создан Учебно-научный центр "Аналитика" (УНЦ). В задачи УНЦ "Аналитика" входит повышение квалификации химиков-аналитиков из научных, учебных и производственных организаций на краткосрочных 2--3-недельных курсах с отрывом от производства. На курсах проводится переподготовка специалистов по следующим направлениям: высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), газовая хроматография, в том числе полевая газовая хроматография, атомно-абсорбционная, атомно-эмиссионная и хромато-масс-спектрометрия, вольтамперометрия. Кроме того, слушателям предлагаются некоторые дополнительные разделы аналитической химии, в частности, анализ воды, метрология химического анализа, аккредитация и аттестация аналитических лабораторий, биохимический анализ и т.д.

В программу курсов по каждому из направлений входят чтение лекций по основам методов анализа и практическая работа на примере специально подготовленных учебных задач, в том числе предложенных слушателями. Занятия проводятся как в группах, так и индивидуально по 6--8 часов в день. По завершении курсов выдается удостоверение установленного министерством высшего образования РФ образца.

К работе УНЦ "Аналитика" привлечены ведущие институты Сибирского отделения РАН химического профиля (Институт неорганической химии, Институт катализа, Институт органической химии и др.). Кроме того, в работе центра принимают участие фирмы-производители аналитического оборудования: "ЭкоНова" (жидкостные хроматографы серии "Милихром"), Конструкторско-технологический институт геофизического и экологического приборостроения СО РАН (полевые газовые хроматографы серии "Эхо"),"Инфраспак-Аналит" (иономеры-кондуктометры серии "Анион").

Мы надеемся, что функционирование постоянно действующих курсов в Новосибирском государственном университете будет способствовать повышению квалификации кадров высших и средних учебных заведений, а также сотрудников химико-аналитических лабораторий систем государственного и негосударственного контроля в Сибирском регионе.

В дальнейших планах развития УНЦ "Аналитика" -- создание методического центра регионального уровня по метрологии химического анализа, работа по созданию банков методик выполнения измерений (МВИ), а также результатов анализа образцов объектов окружающей среды.

Это позволит нам не только лучше познать Мир, осознать свое место в нем, но и сохранить его красоту и совершенство для нынешнего и грядущего поколений.

Л. Лавренова, д.х.н., зав. кафедрой аналитической химии НГУ,

В. Коковкин, к.х.н., директор УНЦ "Аналитика".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+187+1