Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 28 (2164) 24 июля 1998 г.

ГОРИЗОНТЫ ВУЗОВСКОЙ НАУКИ

Россия переживает трудные времена. Идет процесс демонополизации экономики, интеграции ее в мировое хозяйство, рождая сложные и ответственные задачи. Как никогда становятся актуальными экономические знания. Причем, время требует от будущих экономистов знания не только традиционной экономики, но и современных методов управления ею, творческого подхода к решению проблем. Именно поэтому студентов знакомят с маркетингом, менеджментом, мировым опытом управления финансами и кредитом, информационными системами, исследовательскими методологиями. Уже в вузе студент приучается мобильно и творчески использовать свой потенциал.

Научные исследования -- важный элемент деятельности одного из вузов Иркутска -- Академии экономических наук. Выполняя научно-исследовательские разработки и внедряя их в жизнь, мы не только активно воздействуем на экономическую ситуацию в регионе, но и "держим руку на пульсе" сегодняшних проблем экономики, постоянно контактируя с практикой. Безусловно, это влияет и на учебный процесс -- способствует приобщению преподавателей, а значит, и студентов, к творческому поиску. Для будущих экономистов это своеобразная практика, где они оттачивают свои знания, апробируют свои идеи в конкретных ситуациях.

Сегодня от науки ждут именно конкретных результатов, когда выдвигаются новые требования к конечному результату исследований, вузовская наука, которая всегда была ближе к прикладной, оказалась на высоте. Мы оказались более подготовлены, чем наши академические коллеги, более восприимчивы к новым требованиям. Поэтому спрос на наши разработки сегодня особенно возрос. Нам удалось не только сохранить, но и увеличить свой портфель заказов. Мы не можем пожаловаться на то, что практика невнимательна к нашим идеям, предложениям. Две трети научно-исследовательских работ выполняются по непосредственным заказам предприятий, объединений, администрации области. Это дает возможность глубже вникать в актуальные проблемы сегодняшней экономики, быстро реагировать и находить приемлемые решения. И объем заказов по экономической тематике все возрастает -- за последние годы он увеличился более, чем в три раза. При этом удалось существенно повысить не только количество, но и качество научных исследований.

Сегодня Академия экономических наук ведет научные исследования по восьми основным направлениям, утвержденным ученым советом: "Проблемы социально-экономического развития региона", "Исследование путей интенсивного развития народного хозяйства Восточной Сибири", "Социально-экономические проблемы жизнеобеспечения сельского населения в регионе", "Региональные аспекты в управлении финансово-кредитным механизмом", "Машинное моделирование схоластических систем и процессов", "Качественный и количественный анализ эволюционных процессов", "Научные исследования экономической истории России", "Проблемы совершенствования законодательства в рыночной экономике". Эти направления включают множество тем, касающихся самых разнообразных проблем. Причем, с каждым годом количество их растет и расширяется. В денежном выражении объем их в 1996 году составил 2379 млн рублей, причем 2002 -- хоздоговорных, и 24 тыс. долларов из средств фонда "Евразия". В 1997 году этот объем увеличился до 2,6 млрд рублей.

Академия активно работает не только по региональным, общероссийским, но и международным программам, в частности программам ТАСИС.

Госбюджетное обеспечение научных исследований составляет лишь небольшую часть от общей суммы финансирования НИР, основные средства мы получаем от хоздоговорных работ. Поддерживают наши исследования также гранты РФФИ, "Культурная инициатива", фондов "Евразия", ИНТАС.

Результаты научных исследований сотрудников академии опубликованы в монографиях, сборниках, многочисленных статьях, в периодическом журнале академии "Вестник экономической академии". Так, в 1996 году вышло в свет 13 монографий, 13 сборников, 114 учебников и учебных пособий, 602 статьи, в 1997 -- 6 сборников материалов симпозиумов и конференций, 6 сборников научных трудов, 6 сборников научных трудов депонированы. Начат выпуск (совместно с Читинским институтом ИГЭА, Региональным центром научных исследований экономической истории России) "Историко-экономического журнала".

В минувшем году на базе ИГЭА проведено 8 конференций, симпозиумов и семинаров, из них три -- международных и один -- общероссийский. В работе межународного симпозиума "Стратегия развития внешнеэкономических связей Сибири" приняли участие ученые из Японии, Англии, Финляндии, Южной Кореи, Ирландии. 2-я международная научно-практическая конференция "Лингвистические парадигмы и лингводидактика" привлекли внимание специалистов из Германии, Канады, Китая.

В Академии успешно работают несколько советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. В 1997 году здесь прошли защиту две докторские и четырнадцать кандидатских диссертаций. В советах других научных учреждений защищались на получение степени кандидата наук три сотрудника академии.

Большинство тем научных исследований, проводимых в нашем вузе, посвящено экономическим вопросам, но есть работы и по социальному мониторингу, прогнозу рынка труда, экологии, проблемам естественных наук и даже солнечно-земных связей.

Мы тесно работаем с администрацией территорий. По их заказам выполняем самые различные исследования по актуальным сегодня проблемам. Так, в минувшем году разрабатывали прогноз развития дотационных административных территорий, в частности, Качугского и Зиминского районов. Наши рекомендации легли в основу многих административных решений.

Выполняем мы заказы и российского правительства. В бюджет РФ отдельной строкой включена научно-исследовательская программа, в которой мы участвуем, "Бюджет и казначейство". Академия является головной и по разработке концепции развития производственных сил Иркутской области на 1998--2001 годы. Завершена большая тема Минфина РФ "Финансовая стабилизация экономики", которая отрабатывает именно на Иркутской области механизмы экономической стабилизации. Она утверждена губернатором и получила высокую оценку экспертов. В разработке этой темы участвовали ведущие специалисты области, руководители банков. Скоро пройдет итоговое совещание, посвященное ей. На него будут приглашены специалисты из разных регионов России.

Ведем исследования и по заказам различных отраслей и ведомств. Интересно, например, было работать по программе Минобразования (совместно с вузами Иркутска и Улан-Удэ) "Реформы в предбайкальском регионе". Есть программа, заказанная Миннауки "Трансформация экономики региона при переходе на регулярные рыночные отношения". Словом, самые разнообразные аспекты нашей жизни, как региональной, так и общероссийской, охватывают исследования, в которых участвуют наши ученые.

Экономическим исследованиям сейчас отводится особое место и спрос на них, по мере развития рыночной экономики, будет возрастать. Нам удалось в трудный период стать очень нужными, выйти на самый гребень жизни, острие сегодняшних проблем. Это позволяет надеяться на новые горизонты и перспективы развития.

В.САМАРУХА, проректор ИГЭА по науке, доктор экономических наук.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+188+1