Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 29-30 (2165-2166) 14 августа 1998 г.

ВСЕ ОБ АТМОСФЕРЕ

Институт оптики атмосферы СО РАН провел очередной симпозиум "Оптика атмосферы и океана". Общее число участников составило 192 человека, в т.ч. четверо -- из Германии, трое -- из Белоруссии, по одному из Италии, Польши, Казахстана. Из городов России прибыло 30 человек (Улан-Удэ, Иркутск, Казань, МосквА...). Кроме того, на заседаниях присутствовали слушатели школы молодых ученых "Физика окружающей среды" (организаторы -- Томский госуниверситет и ИОА СО РАН).

На симпозиуме было представлено 90 устных и 200 стендовых докладов. Работа проходила в пяти секциях. На секции "Поглощение оптических волн в газообразных и конденсированных средах" (председатель -- чл.-корр РАН С.Творогов) было представлено 8 устных и 39 стендовых докладов.

В докладах подробно представлена проблема высоковозбужденных состояний молекул атмосферных газов, спектроскопические и прикладные аспекты вопроса о континуальном поглощении водяного пара в окнах прозрачности атмосферы. Значительно увеличилось число докладов, где спектроскопические методы применяются для радикального улучшения радиационного блока в климатических моделях и геофизических приложениях атмосферной оптики.

"Радиационный режим и рассеяние оптических волн в атмосфере и океане" (председатель -- д.ф.-м.н. М.Панченко -- вторая секция, на ней было представлено 19 устных и 43 стендовых доклада. Выступающие отметили интенсивное развитие во всем мире работ по всестороннему исследованию оптических и микрофизических свойств атмосферного аэрозоля и облаков. Несмотря на известные финансовые проблемы значительное число научно-исследовательских групп по этому направлению действует и в России. Качество работ вполне соответствует мировому уровню, а по охвату и глубине понимания проблемы, на взгляд участников заседаний, его превосходит. По сравнению с предыдущими годами все большее число докладов и обсуждаемых в них результатов носит комплексный характер. В первую очередь следует отметить климатическую и экологическую направленность работ по аэрозолю и облакам.

На следующей секции "Распространение волн в атмосфере и океане -- перенос и обработка изображений и сигналов, распространение оптического излучения в случайно-неоднородных средах, адаптивная оптика, нелинейные эффекты при распространении оптических волн в атмосфере и водных средах" (председатель -- д.ф.-м.н. В.Лукин) было представлено 17 устных и 42 стендовых доклада.

Сообщения, касающиеся проблемы переноса оптических сигналов через дисперсные среды, были посвящены в основном решению конкретных практических задач. Заметно возрастание интереса к проблемам тематической обработки аэрокосмической информации. Однако в большинстве из них не рассматриваются вопросы атмосферной коррекции, что желательно выполнить при организации работы этой секции в будущем. Продолжен опыт предыдущих конференций по вопросам построения и особенностям функционирования современных атмосферных оптико-электронных систем. Отмечен серьезный интерес ряда разработчиков оптико-электронных систем к описанию особенностей "сильных" флуктуаций интенсивности оптического излучения на протяженных атмосферных трассах.

На секции "Оптическое и радиоволновое зондирование атмосферы и океана -- оптическое и радиоволновое зондирование верхней атмосферы, оптический контроль тропосферы, включая пограничный слой, оптические и радиофизические методы и техника зондирования атмосферы и океана" (председатель -- д.ф.-м.н. Г.Матвиенко) были представлены 21 устный и 60 стендовых докладов.

Значительная часть докладов здесь была посвящена зондированию атмосферы и подстилающей поверхности с борта космических аппаратов с использованием средств пассивного и активного зондирования. Следует отметить приоритетный совместный доклад российских (ИОА СО РАН) и американских (НАСА) ученых, представивших результаты обработки сигналов первых космических лидаров, полученных при зондировании облачных образований. Вызвали интерес исследования по лидарному зондированию тропосферы и стратосферы. Комплексный характер измерений с использованием эффектов комбинационного рассеяния света продемонстрировал совместный доклад российских (ИОА СО РАН) и германских ученых (Институт тропосферных исследований, Лейпциг). С помощью российской спектральной аппаратуры в Германии налажены регулярные измерения высотных профилей температуры и оптических параметров атмосферы. Интересные результаты по структуре поля стратосферного озона на основе данных зондирования Сибирской лидарной станции представили организаторы симпозиума.

"Экологический контроль воздушного и водных бассейнов Земли оптическими методами" (председатель -- д.ф.-м.н. Б.Белан) -- тематика пятой секции. На заседаниях этой секции присутствовали участники симпозиума "Контроль и реабилитация окружающей среды", организованного Институтом оптического мониторинга СО РАН. Было заслушано 36 устных и рассмотрено 62 стендовых доклада. Сообщения в основном были посвящены описанию методов и приборов контроля качества атмосферного воздуха и воды; частично контролю состава выбросов и технологий. Приводимые технические характеристики средств измерений показали, что большая часть приборов соответствует мировому уровню. Вместе с тем, следует отметить, что по направлению экологического приборостроения отсутствует четкая координация. Поэтому многие актуальные на сегодняшний день вопросы не рассматриваются даже теоретически. Секция считает, что данное направление имеет хорошую перспективу для развития. Необходимо также усиление координирующих действий со стороны Миннауки и Госкомэкологии РФ.

В решении, принятом на заключительном заседании симпозиума, участники выразили благодарность Институту оптики атмосферы СО РАН за огромные усилия, приложенные для успешного проведения научного симпозиума в условиях ограниченного бюджетного финансирования. С признательностью воспринято решение РФФИ о финансовой поддержке, позволившее поддержать приезд на симпозиум ведущих ученых из других городов России. Выражена благодарность Международному обществу по оптической технике (SPIE) за поддержку выпуска трудов симпозиума. Отмечен высокий уровень представленных сообщений и полезность проведенных дискуссий.

В то же время участники совещания отметили негативные тенденции, которые могут привести к развалу представленного научного направления в России. Катастрофическое старение приборного парка и отсутствие возможности покупки импортной техники не позволяют достойно вписаться в развивающуюся в мире сеть мониторинга основных климатообразующих и экологических параметров атмосферы. Финансовые проблемы существенно сократили возможность регулярного научно-технического обмена внутри России, а тем более возможности общения с зарубежными коллегами. В этой связи невозможно переоценить важность регулярного проведения симпозиума, объединяющего фундаментальные и прикладные проблемы оптики неоднородных, рассеивающих и поглощающих сред и привлекающего представителей основных научных школ России и других государств.

Высказано пожелание о проведении в июне 1999 года следующего Международного симпозиума "Оптика атмосферы и океана", с возможно более широким участием ученых из других стран".

Соб.инф.

г.Томск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+189+1