Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 29-30 (2165-2166) 14 августа 1998 г.

"СИБИРЬ В ПАНОРАМЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ"

Симпозиум "Сибирь в панораме тысячелетий", посвященный 90-летию со дня рождения академика А.П.Окладникова, выдающегося российского археолога, организатора и первого директора Института истории, филологии и философии, прошел в новосибирском Академгородке.

Круг научных интересов А.П.Окладникова охватывал множество вопросов археологии и этнографии, поэтому и научный форум решено было провести по всем проблемам, которые получили развитие в институте. Симпозиум состоял из трех секций: древнекаменный век (председатель секции академик А.Деревянко), проблемы палеометалла -- бронза, железо (председатель секции академик В.Молодин), секция этнографии (председатель -- доктор исторических наук И.Гемуев). Цель симпозиума -- формирование оценочных и концептуальных представлений о характере и специфике историко-культурного развития Сибири от древности до нового времени. На обсуждение был вынесен ряд фундаментальных проблем археологии и этнографии, в частности, вопросы выделения культур в палеолите Северной Азии; генезис неолита; особенности бронзового века Северной Азии; этнокультурная история Сибири, включая проблемы религии, миграции и др.

О том, как прошел симпозиум, удалось ли реализовать задуманное, мы попросили рассказать заместителя директора Института археологии и этнографии академика Вячеслава Ивановича МОЛОДИНА.

-- Более 200 ученых прислали доклады и заявки на участие в симпозиуме, приехало около ста -- по нынешним временам это рекордное количество. По понятным причинам из-за рубежа прибыло больше ученых. Это исследователи из США, Японии, Кореи, Израиля, Англии, Бельгии, Венгрии, Канады, стран СНГ: Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. Приехали ученики Алексея Павловича профессора У.Исламов, В.Ранов (из Средней Азии). Прибыли археологи практически из всех исследовательских центров России от Москвы до Владивостока. Особенно полно был представлен Сибирский регион. Кроме пленарных и секционных заседаний в ходе симпозиума состоялся выезд сорока участников -- археологов, геологов, антропологов, почвоведов, генетиков и даже палеоветеринара на нашу археологическую базу в Горный Алтай, где были подготовлены разрезы, стоянки и коллекции. Исследователям пришлось, что называется, на живом материале защищать свои идеи и выводы.

Из зарубежных ученых в симпозиуме приняли участие в основном те, с кем мы непосредственно работаем. К примеру, профессор Э.Якобсон из США изучает вместе с доктором исторических наук В.Кубаревым наскальное искусство на Алтае, в Центральной Азии. Группа ученых из Канады работает с археологами Иркутского университета и нашей дочерней лабораторией при этом университете над изучением эпохи неолита в Прибайкалье и Забайкалье. У них очень интересная тематика по антропологии, палеодемографии, датировке археологических комплексов естественными методами. Они используют в работе новые перспективные методики. Нам есть чему поучиться и что перенять у них. Хотя результаты пока во многом дискуссионны, поскольку построены зачастую на очень ограниченном материале, с претензией на решение глобальных проблем. Однако эти методы можно будет апробировать на высокоинформативных памятниках, где у нас есть хорошие наработки.

Профессор Марсель Отт из Бельгии и его коллеги работают вместе с академиком А.Деревянко на Алтае, в Монголии и Казахстане. У них тесное многолетнее сотрудничество в рамках программы INTAS по проблемам происхождения человека и его адаптации на территории Северной и Центральной Азии. У моей лаборатории хорошие контакты с Кембриджем. Оттуда приехала доктор М.Левин, она останется работать в институте еще на четыре недели. Марша сделала прекрасную работу по патологии домашних лошадей с Укока. По ископаемым костям она определяет, как лошадь использовали: под верховую езду или в качестве тягловой силы. Ее исследования входят составной частью в нашу книгу "Феномен алтайских мумий". А вообще, это направление чрезвычайно перспективно для решения проблемы времени доместикации лошади, а значит, о переходе человека к новым формам хозяйства. Очевидно, что ученым важно не только читать статьи и монографии друг друга, но и собираться для совместного обсуждения проблем. Три дня симпозиума были заняты не только докладами, но и острыми дискуссиями, спорами, в которых рождалась истина.

Много интересных докладов было прочитано российскими археологами, в том числе и специалистами нашего института. Мы старались использовать возможность "обкатать" нашу молодежь. Все молодые сотрудники выступили с сообщениями. Для них это очень хорошая школа. Доклады опубликованы в четырех томах на русском и английском языках. Кроме того, удалось подготовить и издать монографию с обобщением основных проблем плейстоцена и голоцена северной и центральной части Горного Алтая, которые и стали предметом обсуждения во время полевой части симпозиума.

-- Были ли на симпозиуме доклады, поразившие своей новизной, неожиданностью, выводами, законченной темы?

-- Наука тем и прекрасна, что она всегда в поиске и все, в том числе и выдающиеся результаты, можно считать лишь основой для решения новых проблем. Вместе с тем, конечно, имеют место "промежуточные финиши". Так о некоей завершенности темы можно говорить, например, о программе Пазырык. Итогом ее явилась подготовка книги "Феномен алтайских мумий", главное достоинство которой -- мультидисциплинарный подход к решению проблем. Это прослеживается даже в ее структуре: первый раздел посвящен палеогеографии плоскогорья Укок. Второй -- собственно археологический -- анализ археологических реалий, выполненный прежде всего традиционными методами археологии. Следующие два раздела посвящены биологии и генетике. Всестороннее изучение мумий, мышечных тканей, волос, состояния объекта до реставрации и после, получение ископаемого ДНК и т.д., дало совершенно уникальные результаты. Эти данные мы интерпретируем в плане реконструкции этногенеза, культурогенеза -- здесь важны не только обособленные анализы, а их синтез, обобщение. Следующий раздел посвящен изучению археологических материалов физико-химическими методами. На основании этих выводов проводится историческая интерпретация. Выводы, подтвержденные цифрами и формулами, убедительны и доказательны, поскольку проведены на совершенно новом уровне.

-- И что же за люди пазырыкцы, чьими предками они были?

-- Так ставить вопрос нельзя. Жившие две с половиной тысячи лет назад на юге Алтая этносы неадекватны тем, что живут сейчас. Пазырыкцы могли быть предками многих народов Сибири. По последним данным, один из европеоидных генов-маркеров, присутствует у пазырыкцев и северных самодийцев. Подверждается теория Фишера-Кастрена, родившаяся еще в XVIII веке, когда в Сибири работали первые академические экспедиции. Исследователи обнаружили, что Саяно-Алтайские языковые группы очень близки самодийским. Отсюда родилась теория происхождения самодийцев -- из Южной Сибири. И вот сейчас генетики находят этой смелой гипотезе убедительное подтверждение. Перспективная область дальнейших генетических исследования -- Средняя Азия, вплоть до Ирана, потому что культурные связи пазырыкцев указывают именно туда.

Были ли пазырыкцы предками алтайцев -- на этот вопрос однозначно ответить пока нельзя, хотя очень вероятно, что какая-то часть генофонда пазырыкцев является составляющей генофонда алтайцев. Все эти результаты требуют очень кропотливой работы. За год генетики способны выделить лишь одну цепочку ДНК. А дальше предстоит провести сравнение ДНК древнего человека с ДНК народов, населяющих современную Сибирь и Среднюю Азию. Сейчас на юге Горного Алтая экспедиция Института цитологии и генетики СО РАН работает как раз над данной проблемой.

Что мы там получим, покажет будущее, а сегодня уже можно сказать, что пазырыкцы и самодийцы имели либо общего предка европеоидного типа, либо пазырыкцы оставили свой след в этногенезе самодийцев. Этот результат трудно переоценить.

В заключение хочу подчеркнуть, что симпозиум несомненно удался. И мы, устроители, выражаем искреннюю признательность Сибирскому отделению РАН, Российскому гуманитарному научному фонду за помощь, оказанную в его проведении.

Подготовила В.Садыкова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+189+1