Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 29-30 (2165-2166) 14 августа 1998 г.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В КРАСНОЯРСКЕ

Современный крупный город -- это место сосредоточения многоотраслевой промышленности, транспортных средств, густонаселенных жилых массивов. Такой город изменяет почти все компоненты природной среды: атмосферу, растительность, почву, рельеф, подземные воды и даже климат.

Красноярск -- крупнейший промышленный центр Восточной Сибири с характерной для многих городов тенденцией к сплошной застройке, где предприятия соседствуют с жилыми районами.

-- Предприятия строились без учета экологии, -- начинает наш разговор профессор экологии Р.ХЛЕБОПРОС, -- в результате в Красноярске сложилась неблагополучная, а по некоторым показателям подчас кризисная экологическая обстановка. В городской среде человека окружает огромное количество химических веществ, свыше тысячи из них являются потенциальными канцерогенами, то есть веществами, способными вызвать при определенных условиях злокачественное перерождение клеток организма.

Анализ динамики онкозаболеваний в Красноярске за 20 лет был проведен вместе с профессором онкологии Ю.Дыхно и аспирантом Института биофизики СО РАН Ю.Ивановой.

-- Какими методами вы пользовались для оценки заболеваемости онкологическими болезнями?

-- В качестве основных информационных источников использовалась официальная медико-отчетная документация отдела статистики Краевого онкологического центра, данные городского статистического управления.

Нами применялся картографический метод исследования, который представляет собой использование географических карт для описания, анализа, получения новых характеристик и установления пространственных взаимосвязей изучаемых явлений. В качестве объекта картографирования в данной работе взят показатель вновь учтенных больных злокачественными новообразованиями. ПО данным районных онкологов были рассчитаны изолинии на картах, которые очерчивают поля одинаковой заболеваемости на территории города. Сделан сравнительный анализ расположения, изменения размеров и форм этих полей за исследуемый период.

-- Что показывают такие карты?

-- Мы можем не только оценить тенденции распространения заболеваемости онкологическими болезнями на территории города, но и анализировать причины возникновения областей высокой заболеваемости.

На карте общей заболеваемости населения города отмечается стабильный рост показателя в течение двух прошедших десятилетий. Так, если в 1977 году область с заболеваемостью 170 человек занимала самую маленькую площадь в центре города, то к 1987 г. область с той же степенью заболеваемости включает в себя уже весь город. На карте 1987 г. изолиния с максимальным значением (220 человек) очерчивает небольшую часть в центральном районе города, которая за следующее десятилетие также распространяется по всей территории Красноярска. Такая настораживающая закономерность подтверждает факт постоянного присутствия опасных онкогенных факторов в окружающей среде Красноярска. Локализация областей наибольшей заболеваемости не изменилась -- это центральные районы города.

-- Вы проследили динамику за 20 лет. Какие виды злокачественных новообразований наиболее часты?

-- Особо выделяется заболеваемость раком молочной железы, которая выросла за два десятилетия в 2,5 раза. Эта форма рака у 21,1 процента всех заболевших онкоболезнями женщин в 1997 году. В структуре заболевших мужчин на первом месте находятся злокачественные новообразования трахеи, бронхов, легкого -- такой диагноз у 27,8 процента от всех заболевших раком мужчин в прошлом году. Значительно повысился процент заболевших злокачественными новообразованиями кожи, включая меланому кожи (на 50 процентов у женщин и на 30,4 процента у мужчин). Заболеваемость этими формами рака, как и злокачественные опухоли дыхательных путей, чаще всего связана с загрязненностью среды проживания людей канцерогенными агентами.

Хочется обратить особое внимание на увеличение числа заболевших раком крови и лимфатической ткани, так как 24,2 процента заболевших мужчин не достигла 30 лет, а в северо-восточном районе Красноярска, где находится крупнейший металлургический комплекс алюминиевой промышленности, заболевшие в молодом возрасте составляют 52,4 процента от всех заболевших такой формой рака мужчин этого района.

-- Рост заболеваемости раком среди молодежи -- опасный симптом неблагополучия экологической обстановки в городе. Что подтверждает вывод об "омоложении" заболевания?

-- По ряду причин рак -- болезнь людей преклонного возраста, когда ослаблены иммунные реакции, накоплена достаточная доза канцерогенных агентов. Ведь общей чертой действия канцерогенных веществ является то, что злокачественная опухоль возникает не сразу после начала действия канцерогенного агента, а через некоторый период, равный для веществ средней канцерогенной силы примерно 13--18 годам. Но когда онкогенная нагрузка на организм человека усиливается, латентный период развития опухоли начинает сокращаться и в результате растет число заболевших раком в молодом возрасте.

Наши исследования с помощью онкогеографического картографирования позволяют отметить не только возросшее число заболевших, но и произошедшую смену областей заболеваемости красноярцев не достигших 30 лет. Если в 1987 г. эти области распределялись по районам, где находятся крупнейшие химические, металлургические, машиностроительные предприятия Красноярска, то к 1997 году области максимальной заболеваемости находится уже в центральной части города. Хочется обратить внимание на увеличение размеров областей с одинаковым показателем заболеваемости в 1987 и 1997 годах. К примеру, если на карте заболеваемости молодых женщин в 1987 году зона с показателем 6 человек занимала небольшую площадь северо-восточного района Красноярска, то к 1997 г. зона с тем же показателем показывает собой почти треть города. Похожая ситуация складывается на карте заболеваемости молодых мужчин, где, если проследить изменение площади с показателем заболеваемости, например, 7 человек, то за 10 лет она выросла почти в два раза.

-- Рэм Григорьевич, причина "наступления" рака кроется в условиях жизни в современных городах?

-- Повсеместный рост заболеваемости раком объясняется как большим процентом выявляемости злокачественных опухолей с помощью нового оборудования, передовых методик диагностирования и других медицинских факторов, так и изменением социально-экономических условий жизни людей, а главное, ростом онкогенной нагрузки окружающей среды на организм человека. Проделанная работа является наглядным доказательством неблагополучной экологической обстановки в Красноярске, требующей комплексного ее изучения и выявления наиболее опасных факторов для жителей города. Постоянное присутствие в городской среде спектра канцерогенных веществ, в концентрациях зачастую превышающих предельно допустимые нормы, является одной из основных причин, вызвавшей как рост числа заболевших раком отдельных локализаций (трахеи, бронхов, легкого, кожи, молочной железы и др.), так и увеличение заболеваемости онкоболезнями красноярцев молодого возраста.

Беседу вела В.Володина.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+189+1