Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 29-30 (2165-2166) 14 августа 1998 г.

ЗОЛОТО

Крупнейшие в мире месторождения золота находятся в Южной Африке, США, России, Западной Австралии и Канаде. В России основные залежи рудного и россыпного золота сосредоточены в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.

Недра Иркутской области тоже богаты золотом, россыпным и рудным. По его запасам область занимает одно из первых мест в России, а по добыче находится в первой пятерке среди других золотопромышленных районов России.

Первые россыпи на территории области были обнаружены золотоискателем Гаврилой Машаровым в горах Восточного Саяна, в системе р. Бирюсы (в 1836 г.). Через три года золото нашли у западного побережья Байкала (1839). Еще через несколько лет открыли россыпи в бассейне Олекмы: в верховьях Хомолхо (1846), Кигелана (1850), Бульбухты (1853), Ныгри (1861), затем в бассейне Витима: по рр. Бодайбо (1863), Накатами (1868), Энгажимо (1870) и Тахтыге (1878).

Рудное золото обнаружили спустя несколько десятилетий после открытия россыпей, сначала в Ленском округе, затем в горах Восточного Саяна. В химически чистом виде золото встречается редко. Оно может быть с примесью серебра и меди (иногда до 20%), висмута (до 3%), железа (до 2 %), других элементов.

Рудная золотоносность территории обусловлена магматогенными процессами, происходившими в докембрийский период. Россыпное золото накапливалось в последующие геологические периоды в результате разрушения и переотложения коренных золоторудных пород.

В настоящее время из всего количества разведанного в Иркутской области золота на долю рудного приходится примерно 85%, на долю россыпного -- 15%. Балансовые запасы рудного золота сосредоточены на 292 месторождениях, а прогнозные ресурсы -- более чем на 100 объектах в Бодайбинском, Мамско-Чуйском, Нижнеудинском, Ольхонском и Иркутском административных районах.

Кроме того, единичные проявления золота отмечены во многих других местах Иркутской области: в долинах горных рек, скальных обнажениях, траппах Сибирской платформы. Географически можно выделить три отдельных золотоносных района: Лено-Витимский, Восточно-Саянский и Прибайкальский.

Лено-Витимский район. По своей площади и запасам он занимает первое место. Здесь сосредоточено 95% россыпного и 97% рудного золота Иркутской области. Расположен он в центральной части Патомского нагорья, в бассейнах рр. Витима, Чары и Олекмы притоков Лены. Охватывает территорию площадью около 50 тыс.кв.км.

Это старейший и крупнейший золотопромышленный район мира, сопоставимый с такими известными золотоносными районами, как Калифорния, Австралия и Аляска. Интересно отметить тот факт, что место расположения двух первых приисков (Спасского и Вознесенского, на р. Хомолхо) утвердил в декабре 1849 г. исполняющий обязанности генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Муравьев, получивший впоследствии титул графа Муравьева-Амурского.

Вскоре, благодаря разработкам богатейших лено-витимских россыпей, Россия вышла на первое место в списке мировых лидеров золотодобычи. Лишь открытие золота в Калифорнии, в Австралии и на Аляске отодвинуло Россию на третье место.

Целенаправленные геологические исследования Лено-Витимского золотоносного района были начаты в 1860-х гг. П.А. Кропоткиным, известным русским геологом. Затем, в 1890-х гг. район изучал В.А.Обручев, под руководством которого работало несколько геологоразведочных партий.

Лено-Витимский водораздел делит район на две золотопромышленные системы: юго-западную (витимскую), со стороны правых притоков Витима, и северо-восточную (олекминскую), находящуюся в бассейне Чары и Олекмы. Такое деление сложилось к началу ХХ в. К олекминской системе относились прииски, расположенные по рекам Жуя, Молво, Малый и Большой Патом; к витимской -- прииски вдоль рек Бодайбо, Энгажимо, Тахтыга и некоторых ручьев.

Вначале основная золотодобыча была сосредоточена на приисках олекминской системы. С открытием золота по р. Бодайбо центр золотодобычи переместился в бассейн Витима, правые притоки которого оказались сказочно богаты золотом. Его содержание в песках было исключительно высоким. Но залегали пески на значительных глубинах (до 60 м), в водоносных горизонтах. Их разработка оказалась непосильной для отдельных золотоискателей. Прииски витимской системы стали объединяться в крупные предприятия и акционерные общества. На правом берегу Витима появился и начал быстро расти поселок золотодобытчиков, ставший вскоре городом Бодайбо, административно-хозяйственным центром всего золотопромышленного района.

С момента освоения и до революции в Лено-Витимском районе было добыто около 700 т золота. Он оставался самым крупным в стране и в советское время, вплоть до открытия в 1930-х гг. богатейших месторождений на Алдане, Аллах-Юни и Колыме.

Наибольшее промышленное значение имеют россыпи пойменных долин и террас. Они залегают на глубине от одного до нескольких десятков метров, прослеживаются на десятки километров в длину (при ширине 2--3 км), отличаются большой мощностью золотоносных песков, иногда достигающей 30--60 м. (Для сравнения: мощность алданских россыпей не превышает 10--15 м.) Содержание золота в россыпях колеблется в пределах 2--8 г и более на 1 т породы. Достаточно сказать, что на Урале считалось выгодным разрабатывать россыпи с содержанием золота всего 1 г на 1 т породы.

В россыпях элювиальное золото преобладает над аллювиальным. Этот факт отмечен еще В.А.Обручевым, который предположил, что на ряде месторождений россыпное золото залегает вблизи коренных пород. Исключение составляли россыпи, перенесенные движением ледниковых масс в период двукратного оледенения района в кайнозойскую эру.

Россыпные месторождения встречаются в породах, сложенных суглинками и обломками докембрийских сланцев, песчаниками и известняками, бурым шпатом, серным золотоносным колчеданом (пиритом). Пирит относится к малоустойчивым минералам. При окислении содержащееся в нем золото высвобождается и залегает в россыпях в окатанной или чешуйчатой форме. Иногда золото встречается в виде самородков. Масса наиболее крупных из них превышает 12 кг.

Добыча россыпного золота осуществляется почти 150 лет. За это время район дал свыше четверти добытого в стране золота. Наиболее богатые россыпи находятся в бассейне р. Бодайбо, а также по рр. Энгажимо, Тахтыге, Ваче (система Олекмы). Большинство эксплуатируемых месторождений отработано и близко к исчерпанию. Необходимо проведение геологоразведочных работ с целью увеличения промышленных запасов. Тем более, что прогнозные ресурсы россыпного золота района еще далеко не исчерпаны. Есть возможность обнаружения значительных запасов его как в районах действующих предприятий, так и на слабоосвоенных промышленных площадках в бассейнах Мамы и Большого Патома, Хомолхо, Витима и других рек. Возможно освоение высокоэффективных россыпных месторождений, которые в ближайшие десятилетия смогут поддержать золотодобычу на достигнутом уровне. Кроме того, будущее района связывают с разработкой россыпей, ранее считавшихся бедными и некондиционными, а также с извлечением мелкого и так называемого тонкого золота.

Долгосрочные перспективы развития золотопромышленности в районе связаны с извлечением рудного золота. Сейчас здесь известно множество золоторудных проявлений и месторождений, среди которых 11 имеют промышленное значение: Вернинское, Высочайшее, Догалдынское, Кавказ, Мукодек, Невское, Первенец, Сухой Лог, Урях, Чертово Корыто, Юбилейное.

В первую очередь предполагается освоение Сухоложского золоторудного месторождения, одного из крупнейших и перспективных. Его запасы оцениваются в 1,1--5,0 тыс.т при невысоком содержании металла в руде (2,6--3,3 г на 1 т). Открыто месторождение в 1961 г., но до сих пор не эксплуатируется из-за отсутствия необходимых инвестиционных ресурсов для организации большеобъемного рентабельного производства.

Для промышленной разработки рудного золота Сухого Лога следует создать соответствующую инфраструктуру. Прежде всего необходимо возведение горно-обогатительного комбината, который сможет перерабатывать сотни тысяч тонн золотоносной породы. Стоимость строительства комбината, при одновременной прокладке автодороги и ЛЭП-500 от Таксимо до Бодайбо и далее к Сухоложскому ГОКу, а также инфраструктурное обустройство золоторудного месторождения предварительно оценивается в 1,5--2,0 млрд дол. Такими ресурсами ни одна золотодобывающая компания России пока не обладает. Зарубежные инвесторы тоже не спешат вкладывать средства в разработку Сухого Лога, тем более что будущее производство характеризуется невысокой рентабельностью (около 8 %) и длительной окупаемостью капитальных вложений (15 лет).

Тем не менее, освоение крупных золоторудных месторождений района сможет не только компенсировать падение золотодобычи в других районах России, но и обеспечить устойчивый ее рост.

Восточно-Саянский район. По площади и запасам это второй золотоносный район. Здесь сосредоточено 5% россыпного и 3% рудного золота Иркутской области. Первая разработка россыпей в горах Восточного Саяна, положившая начало промышленной золотодобыче в Иркутской области, относится к 1836 г.

В ХIХ--начале ХХ в. россыпное золото добывалось в верховьях рр.Большой и Малой Бирюсы, некоторых их правых притоков, по ручьям Мокрый и Сухой Мирючон, а также в верховьях Уды. Золотоносные россыпи сформировались здесь в результате длительного разрушения и размыва кварцевых рудных жил и пиритизированных пород. Мощность россыпей сравнительно небольшая (0,5--1,5 м), залегают они на незначительной глубине (2--4 м) и сосредоточены на небольшой площади (1,5 тыс.кв.км).

В начале ХХ в. кроме бирюсинских разрабатывались россыпи в верховьях рр. Оки, Малой Ирети, Большой и Малой Белой (Бельский и Елизаветинский прииски). Дорога к этим приискам начиналась от железнодорожной станции Половина, шла до с. Бельского и далее к графитовому руднику Алибера. Затем к Китойским гольцам, в верховья рр. Оки и Белой вела вьючная тропа. На пути к приискам был построен Вознесенский винокуренный завод.

Золотодобыча в районе развивалась чрезвычайно быстро. Только за первое десятилетие (1835--1845) было получено свыше 13 т золота. За весь дореволюционный период добыто около 50 т, в том числе на бирюсинских россыпях 37 т, что составило 1,5 % всей добычи золота в России к тому периоду. Богатые россыпи района быстро истощились и в начале ХХ в. давали не более 10 кг в год. После революции добыча золота прекратилась совсем. Возобновилась она лишь к середине 1920-х гг., после введения нэпа. В то время здесь работало около 400 старателей и добывалось более 100 кг золота в год. Разработка приисков в Восточном Саяне продолжалась до 1940-х гг.

В настоящее время добыча золота здесь не ведется, хотя район не утратил своего промышленного значения. С 1960-х гг. Иркутское геологическое управление проводило в верховьях рек Бирюсы и Гутары и в других местах интенсивные поисково-разведочные работы. Были открыты новые золотоносные участки, перспективные в плане прироста запасов для дражного и раздельного видов добычи. Обнаружены месторождения рудного золота, два из которых имеют промышленное значение: Гурбейское (в верховьях Бирюсы) и Хужирское (в верховьях Белой).

Организация промышленной добычи золота в Восточном Саяне потребует крупных капитальных вложений, связанных с проведением дополнительных геологоразведочных работ, созданием соответствующей инфраструктуры в этом труднодоступном и практически не обжитом горно-таежном районе. При этом наличие в Иркутской области крупнейшего в мире Лено-Витимского золотоносного района с его богатейшими россыпными и рудными месторождениями и уже созданной инфраструктурой отодвигает освоение месторождений золота в Восточном Саяне на более отдаленную перспективу.

Прибайкальский район. Простирается вдоль западного побережья оз. Байкал. Коренные золотоносные породы представлены здесь небольшими золото-пиритовыми и золото-кварцевыми жилами, а также прожилками золотоносных сланцев верхнепротерозойского возраста. Жилы имеют мощность 10--20 см (иногда до 1,5 м) при среднем содержании золота до 1 г на 1 т породы, серебра -- до 3 г. Наиболее отчетливо они проявляются в верховьях Лены и ее притоков и на севере Байкала.

Россыпи образовались в результате разрушения коренных пород и их переотложения. Приурочены они в основном к верхней части аллювиальных отложений древних долин. Золото россыпей хорошо окатано и отличается высокой пробностью (920--940). Мощность золотоносных разрабатываемых пластов небольшая ( 0,5(2,5 м, протяженность -- 0,1--4,0 км, ширина 10--400 м при содержании золота от следов до 2--3 г на 1 т породы. В россыпях встречались самородки массой до 100 г и более. В районе ежегодно добывалось до 40 кг золота.

Разработка россыпей началась здесь частными золотопромышленниками в 1840-х гг., на десятилетие раньше, чем в Лено-Витимском районе, задолго до знаменитой золотой лихорадки , разразившейся в Североамериканских Соединенных Штатах после открытия золотых россыпей в Калифорнии и на Аляске.

Россыпные месторождения находились в долинах рек и ручьев юго-западного побережья Байкала. Наиболее значимые золотоносные участки располагались в 20 км к северу от истока Ангары, где в начале ХХ в. действовало около 15 небольших приисков (вблизи пос.Листвянка, по рр. Крестовке, Коты и Черемшанке, ручьям Чанчуру, Анаю и др.). Золотоносные россыпи были известны в бассейне р.Сармы, против о.Ольхон. Золотодобыча велась также в истоке р.Лены, в 100 км вверх по течению от с.Бирюлька. Наконец, эксплуатировались россыпи в бассейне р.Тыи, на северной оконечности озера (этот район Байкала до революции входил в состав Иркутской губернии).

Добыча золота в Прибайкалье продолжалась до 1950-х гг. Прерывалась она только в период послереволюционной разрухи и в годы Великой Отечественной войны. Летом 1924 г. небольшие россыпи были найдены в прибрежной части озера. С 1930-х гг. золотодобычу в районе осуществлял комбинат "Байкалзолото". В последнее время отработка россыпей велась по рекам Правой, Средней, Малой Иликте и их притокам. Золотоносные юрские конгломераты вблизи пос. Большие Коты разрабатывались старательской драгой объемом черпака 50 л (с годовой добычей 12 кг). Остатки этой драги можно увидеть и сегодня.

За весь период золотодобычи из недр Прибайкалья извлечено около 1 т золота. В настоящее время все богатые россыпи истощены, а район утратил промышленное значение. Ведется отработка только отдельных мелких россыпей в бассейне р.Иликты (в пределах Качугского и Ольхонского административных районов).

Имеются перспективы открытия новых небольших россыпных и рудных месторождений в верховьях Лены и ее притоков, особенно на участках, подобных Анайско-Ленской древней долине, с благоприятными структурно-геоморфологическими условиями для накопления погребенных россыпей золота. Перспективными в Прибайкалье являются древние аллювиальные отложения (например, район золотоносного ручья Калькутта и др.), а также отложения, образовавшиеся при разрушении углеродсодержащих сланцев и находящихся в них жильных сульфидно-кварцевых золотоносных скоплений (бассейн Иликты и др). Кроме того, на юге Байкала целесообразно дополнительное обследование россыпей, возникших в результате разрушения юрских золотоносных конгломератов. Поиск новых месторождений может сопровождаться разведкой рудного золота, связанного с черносланцевыми диафторированными метаморфитами. Разумно также изучение уже отработанных россыпей, при этом район р. Крестовки можно использовать в качестве полигона для испытания малолитражных драг. Разработка открываемых в районе небольших россыпей неопасна для экосистемы Байкала, поскольку не связана с химическими процессами и не нарушает прибрежного ландшафта.

Перспективы Прибайкальского золотоносного района связаны не столько с возобновлением золотодобычи, сколько с организацией туризма. Посещение старинных приисков должно стать частью экскурсионной программы по Славному Морю. Тем более, что в районе Южного Байкала предполагается создание минералогического музея-заповедника, в состав которого можно включить старые прииски на западном берегу озера. Туристы смогут побывать на первых приисках Сибири, познакомиться с историей золотодобычи, принять участие в отработке россыпей (например, в районе реки Крестовки или в верховьях реки Иликты). Подобные экскурсии проводятся в Австралии, Канаде и на Аляске.

А. СУХОДОЛОВ, профессор ИЭиОПП СО РАН.

На снимке начала ХХ в. рабочие на приисках Лено-Витимского золотоносного района.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+189+1