Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 29-30 (2165-2166) 14 августа 1998 г.

СИБИРСКИЙ КОНГРЕСС ИНПРИМ-98:
НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ

В последнюю неделю июня в новосибирском Академгородке прошел конгресс ИНПРИМ-98, третий из серии сибирских конгрессов по прикладной и индустриальной математике. На этот раз свой труд организаторы и участники конгресса посвятили памяти академика Сергея Львовича Соболева, основателя Института математики СО РАН, одного из крупнейших математиков нашего столетия, яркого представителя отечественной и сибирской науки. Девяносто лет со дня рождения С.Л.Соболева мы будем отмечать 6 октября этого года.

Состоявшийся конгресс -- неординарное и масштабное событие научной жизни. Сам факт его проведения в условиях нынешнего финансового положения российской науки просто удивителен. По предварительным подсчетам секретариата из поданных в 32 секции конгресса 1686 докладов реально было сделано около 1000, то есть примерно 60 процентов. Остальные участники приехать в Новосибирск не смогли. Тем не менее, тезисы всех принятых докладов опубликованы. Издательство Института математики выпустило их в свет в виде пяти книжек приблизительно одинакового объема и общим тиражом 1600 экземпляров. Там же издана и программа заседаний конгресса -- книжка в 100 страниц. По существу тезисы ИНПРИМ-98 представляют собой сборник кратких аннотаций законченных научных работ, выполненных авторами, с последующим редактированием в секциях конгресса. Обстоятельное знакомство с тезисами позволит заинтересованному лицу сделать вполне достоверные выводы о состоянии сибирской математики и действующих тенденциях в ее развитии. Видимо, это как раз тот случай, когда знакомство с достаточно большим числом рефератов позволяет сделать правильные выводы о качественном развитии науки.

Финансовую поддержку организации и проведению конгресса ИНПРИМ-98 оказали Российский фонд фундаментальных исследований, Федеральная целевая программа "Интеграция" и Президиум Сибирского отделения РАН. Эта помощь оказалась как нельзя кстати.

Несколько слов о географическом представительстве участников. Большинство докладов, как и следовало ожидать, сделали новосибирцы. Значительную часть приехавших докладчиков составили ученые из ближайших сибирских и уральских городов -- Красноярска, Томска, Омска, Барнаула, Уфы, Кемерова, Якутска. Ряд докладов сделали ученые из Иркутска, Хабаровска, Челябинска, Екатеринбурга, Снежинска, Владивостока, Ташкента. Были и иностранцы -- математики из США, Великобритании, Германии, Италии, Израиля, Финляндии, Японии; всего около 15 человек. Примерно столько же ученых приехало из Москвы. Около двух десятков работ прислали наши соотечественники, работающие ныне в дальнем зарубежье (Бразилия, Канада и др.)

Гостями конгресса были дочь Сергея Львовича -- Т.Соболева и ее семья. Г.Чечкин, внук С.Л.Соболева, сделал доклад на секции "Дифференциальные уравнения".

Здесь уместно дать краткую историческую справку и некоторые разъяснения о самом понятии "индустриальная математика", которое фигурирует в названиях конгресса и нового "Сибирского журнала индустриальной математики". По всей видимости, данный термин получил широкую известность в 1951 году после создания в США Общества индустриальной и прикладной математики (Society for Industrial and Applied Mathematics -- SIAM). Причины, приведшие к его созданию, и главные цели SIAM поучительны и сейчас, в конце века.

Среди множества причин, в первую очередь, можно указать на эффективное использование достижений математики в оборонных отраслях. Естественно, опыт использования математики в авиационной и атомной программах, было бы логично перенести на другие отрасли науки и народного хозяйства, что в значительной степени и было достигнуто созданием SIAM, главные цели которого были сформулированы так.

-- Продвижение приложений математики в науку и индустрию.

-- Поддержка математических исследований, которые могут привести к новым эффективным методам и технологиям для науки и индустрии.

-- Создание условий для обмена информацией и идеями между математиками, инженерами и учеными.

Если научная работа (доклад, статья, монография) реализует в той или иной мере эти цели, то она без сомнения может быть отнесена к индустриальной математике.

В настоящее время SIAM, число членов которого превышает 9000, является одним из влиятельных и авторитетных научных обществ США. С момента основания им была создана сеть журналов, постоянно действующих конференций, проведено множество рабочих встреч и совещаний и сделано многое другое.

Любопытно отметить также, что в США вопросы прикладной математики попадают и в область интересов Американского математического общества (AMS), имеющего более чем вековую историю. Классификация разделов математики реферативного журнала Mathematical Reviews, издаваемого AMS, в отличие от отечественного РЖ "Математика", помимо разделов чистой математики, включает в себя и математические разделы механики, физики, химии, биологии, теории систем, информации и связи, очевидно относящиеся к сфере прикладной и индустриальной математики. Такое сочетание представляется весьма логичным. Например, многие разделы теории дифференциальных уравнений с частными производными тесно переплетаются с задачами механики жидкости и газа. В частности, целый ряд статей таких авторов, как М.А.Лаврентьев, М.В.Келдыш, Н.Е.Кочин, Р.Курант, Л.Берс, Д.Гилбарг, К.Моравец, В.И.Арнольд, Л.В.Овсянников, С.К.Годунов, активно цитируют и математики, и механики, что, конечно, позволяет отнести эти работы к лучшим образцам трудов по индустриальной математике. Естественно, рассмотрение приложений дифференциальных уравнений к другим разделам механики, физики, химии, позволит существенно расширить этот список.

Причины, способствовавшие созданию SIAM в США в начале 50-х годов, более чем актуальны сейчас для нашей страны. Так же, как и в Германии, Англии и США, большие успехи, достигнутые в СССР в авиационной, ракетно-космической и атомной программах в 30--60-е годы во многом связаны и с активным использованием достижений математики. Можно указать на участие в этих программах С.Л.Соболева, М.В.Келдыша, М.А.Лаврентьева, Л.И.Седова, А.А.Дородницина, Н.Н.Боголюбова, В.С.Владимирова, А.Н.Тихонова, Н.Н.Яненко, Л.В.Овсянникова, С.К.Годунова и целого ряда других известных математиков. В то же время, из-за отсутствия государственного заказа другие жизненно важные отрасли науки, техники и медицины остались практически без внимания математики и математиков. Этим (но не только) объясняется существенное отставание России от многих стран в химии, биологии, медицине, транспорте, связи, в развитии строительной индустрии и во многом другом. Иными словами, имея много эффектных примеров плодотворного использования достижений математики при выполнении важных государственных программ, наша страна обладает огромным полем деятельности для продвижения достижений математики в естественные науки и индустрию. Под индустрией здесь понимается весь комплекс созидательной деятельности человека. Потенциально в России не менее обширна сфера деятельности по созданию условий активного взаимодействия и обмена информацией и идеями между математиками, инженерами и учеными независимо от их ведомственной принадлежности. Активную роль в решении этих задач призваны играть Сибирские конгрессы ИНПРИМ и новый "Сибирский журнал индустриальной математики" (СибЖИМ).

Пользуясь случаем, отметим, что с созданием СибЖИМ в Новосибирске сформировался пакет математических журналов, которые, как и ИНПРИМ, охватывают практически весь расширенный список разделов чистой, прикладной и индустриальной математики из Mathematical Reviews, о котором говорилось.

Анализ выступлений на конгрессе ИНПРИМ-98 показывает, что продекларированные его организаторами цели успешно реализованы. Участники ознакомились с последними достижениями в различных разделах математики и ее приложений, обсудили возникшие в последнее время актуальные проблемы, сформулировали новые важные задачи науки и техники, требующие создания эффективных математических методов исследования. Общий уровень докладов на конгрессе оказался высоким, а контакты между учеными -- весьма интенсивными и полезными. Особенно активное и заинтересованное обсуждение научных результатов происходило на секционных заседаниях в первые два дня работы.

Помимо чисто научных итогов конгресс ИНПРИМ-98 привел и к некоторым другим, ранее не предсказанным результатам. Несколько слов об этих "косвенных" итогах.

Ряд новосибирских издательств приурочил именно к открытию конгресса выпуск специальных научных изданий. Например, Институт математики СО РАН выпустил в свет первый номер "Сибирского журнала индустриальной математики", о котором уже говорилось, а также библиографический указатель "Сергей Львович Соболев" с полным перечнем его работ. Издательство "Научная книга" выпустило монографию Г.В.Демиденко и С.В.Успенского "Уравнения и системы, не разрешенные относительно старшей производной" с посвящением "К 90-летию академика С.Л.Соболева" и включением его оригинальной статьи 1954 года, положившей начало целому научному направлению в дифференциальных уравнениях. Буквально в последнюю неделю перед конгрессом академик Ю.Решетняк предложил программному комитету организовать в дни работы ИНПРИМ-98 выставку научной литературы сибирских издательств. Это предложение было успешно реализовано: выставка прошла в Доме ученых.

Выступления академика М.М.Лаврентьева, профессоров В.Лебедева, В.Масленниковой, Т.Зеленяка, М.Рамазанова, Р.Гарипова и других участников конгресса, лично знавших С.Л.Соболева и работавших с ним, содержали множество интересных фактов о жизни и деятельности Сергея Львовича. Невольно возникало желание как-то эти факты сохранить, накопить и сделать всеобщим достоянием. Эти настроения распространились достаточно широко и, что особенно важно, нашли сочувствие и понимание у председателя Программного комитета академика М.М.Лаврентьева. По окончании конгресса директор ИМ СО РАН академик М.М.Лаврентьев издал приказ, начало которого позволим себе здесь процитировать:

"Образовать в составе института музей С.Л.Соболева. Основной задачей музея считать сбор и хранение документов, связанных с жизнью, научной и общественной деятельностью основателя Института математики академика С.Л.Соболева, а также ознакомление с материалами, поступающими в музей, широкой общественности."

Пользуясь случаем, секретариат ИНПРИМ-98 обращается с убедительной просьбой ко всем лицам, имеющим в личных архивах документы о жизни С.Л.Соболева, передать их копии в Институт математики по адресу: 630090, Новосибирск-90, пр. ак. Коптюга, 4, музей.

В.ВАСКЕВИЧ, ученый секретарь ИНПРИМ-98;

А.РЫЛОВ, ответственный секретарь редколлегии СибЖИМ.

На снимках:

-- Большой зал Дома ученых СО РАН. Президиум Сибирского конгресса ИНПРИМ-98;

-- Член-корреспондент В.Шайдуров, директор Красноярского института вычислительного моделирования СО РАН;

-- М.М.Лаврентьев-мл. выступил с двумя докладами: "Новый подход к определению решений параболических уравнений" и "Современные возможности приложений виртуальной реальности, базирующихся на персональных ЭВМ";

-- В кулуарах конгресса. В группе математиков (первый слева) директор Института систем информатики доктор физико-математических наук А.Марчук;

-- Академик В.Мясников, заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+189+1