Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 33-34 (2169-2170) 11 сентября 1998 г.

ХИМРЕАКТОР-14

В Томске прошла 14-я Международная конференция по химическим рекаторам "Химреактор-14". Ее организаторы -- Институт катализа им. Г.К.Борескова СО РАН, Томский политехнический университет и Государственный научный центр "НИФХИ им. Л.Я.Карпова". Генеральным спонсором выступила Восточная нефтяная компания (ВНК). Финансовую поддержку оказали также Министерство науки и технологий РФ и Институт катализа им. Г.К.Борескова СО РАН. Инициатор конференций по химическим реакторам и бессменный председатель научных комитетов -- член-корреспондент М.Слинько.

Эти конференции насчитывают уже почти 40-летнюю историю. Второй раз конференция по химическим реакторам проводится в ранге международной. В ее работе участвовало около ста человек из тридцати организаций, в том числе иностранные ученые из восьми стран (Англия, Бельгия, Голландия, Италия, Польша, Португалия, США, Швейцария).

В открытии мероприятия принял участие президент ВНК Л.Филимонов, который обозначил интерес компании в развитии процессов углубленной переработки нефти.

В ходе конференции было сделано 4 пленарных лекции, 22 устных и 37 стендовых докладов.

В пленарной лекции члена-корреспондента М.Слинько и доктора технических наук А.Носкова "Перспективы развития гетерогенных каталитических процессов" предпринята попытка определить перспективы развития как каталитических процессов на ближайшие десятилетия, так и методов научных исследований в области гетерогенного катализа. В частности отмечено, что в ближайшие годы все большее значение будет приобретать сбалансированное сочетание вычислительного и натурного экспериментов, разработка методов перехода от знаний о строении вещества к дизайну катализаторов в целом. В качестве перспективных направлений развития каталитических процессов обозначено их осуществление: в критических, суб- и сверхкритических условиях, при миллисекундных временах контакта, при совмещении процессов превращения и разделения и др.

Профессор А.Ренкен (Швейцарский федеральный институт технологии) прочитал лекцию на тему "Технология нестационарных реакционных процессов", в которой приведены экспериментальные данные о влиянии колебаний концентраций реагентов на эффективность осуществления различных гетерогенных каталитических процессов.

С большим вниманием был выслушан доклад академика В.Пармона "Применение физических методов в решении проблем химической технологии". Особый интерес вызвали результаты использования метода ЯМР-томографии для исследования процессов массопереноса в пористых телах.

Для специалистов, работающих с углеводородными топливами, бесспорно была полезна лекция профессора В.Бабкина, посвященная процессам горения в пористых средах. В ней предлагались новые оценки пределов взрываемости и горения топлив в пористых средах и были определены условия распространения фронтов пламени в зернистых слоях инерта и/или катализатора.

Работа конференции проходила по нескольким направлениям (секциям): А) Физико-химические и математические основы процессов на поверхности катализатора; Б) Физико-химические и математические основы процессов в химических реакторах; В) Новые типы химических процессов и реакторов для их осуществления; Г) Химические реакторы в решении топливно-энергетических проблем. Добыча и переработка нефти и газа.

На секции А следует отметить доклад Е.Латкина и В.Елохина, посвященный статистическому моделированию колебательных и автоволновых режимов при окислении оксида углерода на платине. Ряд сообщений посвящался новым методам исследования каталитических процессов -- профессора В.Барелко с соавторами о процессах формирования каталитически активных фаз на поверхности металлических носителей и профессора П.Форзатти с соавторами о новом методе исследования кинетики высокотемпературных процессов в микротрубчатом реакторе.

Постерная часть секции А была представлена прежде всего серией работ, объединенных идеей изменения состояния поверхности катализатора в ходе реакции -- А.Боронина с соавторами (изменение поверхности серебра при обработке ее кислородом); Е.Куркиной с соавторами (формирование поверхностных структур в реакции NO+CO на Pt и колебательные режимы при окислении CO на Pd-цеолитовом катализаторе).

Доклады на этой секции показали, что в настоящее время уже заложены физико-химические и математические основы, позволяющие осуществлять переход от знаний о процессах на поверхности катализатора к их количественному описанию и, следовательно, к количественному прогнозированию поведения реальных катализаторов.

В секции Б особо следует отметить доклад Л.Хитриной с соавторами, в котором показаны возможности применения метода ЯМР-томографии для изучения массопереноса в пористых гранулах катализатора in-situ. Методами математического моделирования в работе Е.Иванова с соавторами определены условия, когда периодические колебания концентраций реагентов приводят к повышению выхода целевого продукта. Работа, выполненная совместно с сотрудниками проф. А.Ренкена, является демонстрацией эффективного сочетания натурного и вычислительного экспериментов.

Среди постерных докладов на секции Б особо привлекло внимание сообщение профессора Дж.Виттона (Кренфилдский университет, Англия) о структуре потоков в сотовых катализаторах. Изучению вопросов множественности стационарных режимов в реакторах с кипящим слоем катализатора посвящался доклад Е.Иванова с соавторами.

Одной из самых представительных была секция В. Среди сообщений о новых типах реакторов можно отметить: сообщение о фотокаталитических реакторах для очистки воздуха от летучих органических примесей (А.Воронцов, доктор химических наук Е.Савинов); детальную информацию о каталитических реакторах для обезвреживания смешанных органических радиоактивных отходов (профессор З.Исмагилов с соавторами). Большой интерес вызвало сообщение профессора В.Барелко с соавторами о нетрадиционном использовании катализа в технологии упрочения изделий из металлов и сплавов (азотирование).

Профессор Ж.Фрома (университет Г.Гент, Бельгия) рассказал о разработке процесса производства синтез-газа путем селективного окисления природного газа. В докладе А.Лапкина с соавторами (университет Бас, Англия) рассмотрены вопросы применения углеродных мембран для осуществления гомогенных жидкофазных реакций.

Значительные дискуссии вызвал доклад И.Золотарского с соавторами, посвященный моделированию и практическому применению двухступенчатого окисления NH3 в производстве азотной кислоты с использованием неплатинового катализатора сотовой структуры. Пожалуй, эта работа -- первый пример широкомасштабного применения сотовых катализаторов в каталитических процессах основных химических производств. Традиционно они использовались практически только для решения экологических проблем -- очистки дымовых газов ТЭС и выхлопных газов автотранспорта.

Возможность переработки метана в синтетический углеродный материал -- каталитический волокнистый углерод -- обсуждалась в сообщении Ю.Могильных с соавторами. Процесс основан на разложении метана на катализаторе с образованием пористого углерода и водорода.

В постерных докладах на секции В основное внимание уделялось методам защиты окружающей среды. Для уменьшения энергозатрат на очистку газов от органических примесей в работах Ю.Островского с соавторами предлагается известный процесс с периодическим реверсом потока или аппараты с эффективными рекуперативными теплообменниками. Для очистки газов от сероводорода в работе С.Заварухина и других -- жидкофазные центробежно-барботажные реакторы.

Одно из интересных направлений снижения вредных веществ в дымовых газах -- использование активаторов горения топлива. Об этом шла речь в постерном докладе А.Каренгина с соавторами.

На секции Г прозвучала серия сообщений, выполненных под руководством профессора А.Кравцова: прогнозирование реакторных процессов производства бензинов (Э.Иванчина); анализ ХТС производства метанола (А.Новиков) и моделирование технологии первичной подготовки нефти (А.Кравцов с соавторами).

Н.Островский и А.Белый продемонстрировали обширный материал по моделированию процесса риформинга бензинов с учетом кинетики дезактивации катализаторов.

Проблемы нефтепереработки были отражены в работах О.Асадчего с соавторами (изменение активности Pt-катализаторов в процессе риформинга); В.Решетникова с соавторами (способ управления производительностью катализатора при переработке нефтяного сырья); Э.Иванчиной (компьютерный анализ производства бензинов); Н.Сваровской (промысловая подготовка нефти); И.Зеленко и Н.Сваровской (технология высокотемпературного пиролиза).

Следует отметить доклад Ю.Малоземова и др., посвященный процессу "цеоформинг" -- получению высокооктановых бензинов из газового конденсата.

В завершение конференции прошел рабочий семинар "Нестационарные процессы и измерения in-situ поверхности катализаторов в ходе переходных динамических режимов процессов". Он проводился в рамках гранта Швейцарского научного фонда и был направлен на подготовку молодых исследователей в области нестационарных каталитических процессов. Прочитано три пленарных лекции: проф. П.Форзатти (Миланский политехнический институт, Италия, "Нестационарная кинетическая модель процесса DeNOx); проф. Г.Яблонский (Вашингтонский университет, Сент-Луис, США, "Метод ТАР в химической кинетике"); доктор Доппер (Швейцарский федеральный институт технологии, Лозанна, Швейцария, "Динамические экспериментальные методы в исследовании кинетики гетерогенных реакций").

В рамках семинара состоялась устная презентация докладов молодых научных сотрудников из России и Швейцарии, специализирующихся в области нестационарных процессов в катализе.

Удачей конференции следует считать углубление связей научных учреждений с российской промышленностью. Об этом говорят множественные рабочие встречи специалистов ВНК и Томского нефтехимического комбината с российскими и зарубежными учеными.

В настоящее время организаторы конференции начинают подготовку к проведению очередной, теперь уже 15-й конференции по химическим реакторам, которая состоится в XXI веке.

А.Носков, председатель
оргкомитета конференции.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+191+1