Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 35-36 (2171-2172) 25 сентября 1998 г.

РАБОЧИЕ ДНИ НА БЕРЕГУ ОБСКОГО МОРЯ

Напряженным был этот месяц для сотрудников лаборатории комплексных исследований водоемов Института водных и экологических проблем СО РАН, лаборатории им. В.Зенковича Института океанологии РАН и Южного отделения ИО РАН. Также, как и для двух французских инженеров фирмы RD Instruments, прибывших на несколько дней для участия в сложном и интересном эксперименте на береговом полигоне ИВЭПа, располагающемся в прибрежной зоне Новосибирского водохранилища. Французы привезли оригинальный и очень важный для данных исследований прибор, разработанный их фирмой -- акустический допплеровский измеритель течений.

ИВЭП СО РАН шел к этому эксперименту, как важному этапу исследований, давно -- с самого начала организации института. Хотя интерес к определенной части проблемы сложился у нынешнего зав.лабораторией комплексных измерений водоемов Александра Хабидова еще в конце восьмидесятых, начале девяностых, когда он работал на Самбийском полуострове (Балтийское море) с группой сотрудников кафедры геоморфологии МГУ. Уже тогда исследователи получали данные, не вписывающиеся в классические теории литодинамики прибрежной зоны.

Начиная с 1993 года, сотрудники ИВЭПа вели исследования на Новосибирском водохранилище. И снова их данные расходились с существующими представлениями о переносе наносов волнами и течением в прибрежной зоне водоемов. В классических моделях описаны только двухслойные потоки наносов, а наблюдения и эксперименты лаборатории выявили существование более сложных -- трехслойных. Было обнаружено резкое возрастание концентрации взвешенных частиц во внутренней области волнового потока, как над макрошероховатым, так и над гладким дном. Изучение этих явлений может самым серьезным образом отразиться на развитии учения о береговой зоне водоемов. При этом, если учесть, что проблемы разрушения берегов открытых и закрытых водоемов актуальны для очень многих стран, и к тому же, как выяснилось, не вполне описываются классическими теориями, то можно утверждать, что наши исследователи занимаются проблемой глобальной значимости. И вполне вероятно, что за этим в будущем последует дополнение или изменение классических постулатов сложившейся теорий гидро- и литодинамики прибрежных зон.

Эксперимент, проходивший в этом месяце, очень хорошо подтверждает существование трехслойных потоков. И если исследования будут обеспечены финансированием на несколько лет вперед, то в перспективе через развитие методов математического моделирования будет развиваться прогнозирование береговых процессов, в том числе, и для практических целей управления этими процессами.

На вопрос корреспондента "НВС", почему и с какой целью представители фирмы решили принять участие в эксперименте, зав. Европейским отделением (расположенным во Франции) американской фирмы RD Instruments Гектор Кириакидис ответил:

-- В принципе инструменты фирмы известны во всем мире и используются очень многими учеными в их исследовательской деятельности. Что же касается ИВЭПа, то первый контакт произошел благодаря Александру Хабидову. Потом была переписка, в результате которой фирма решила, что нужно ехать в Новосибирск и везти свои инструменты и аппаратуру, поскольку они могут очень помочь ему в проведении эксперимента.

-- В чем же уникальность вашего инструментария?

-- Если сравнивать наш прибор со стандартными измерителями, то уникальность его заключается в том, что одним единственным прибором можно измерять все изменения скорости и направления течений, а также концентрации взвеси на всех уровнях воды вплоть до глубины одна тысяча метров, не перемещая его при этом.

-- Достоинства весьма очевидные. Фирма, наверно, хотела бы распространять этот прибор в России? Особенно если учесть, что берегов у нас больше, чем мы можем освоить...

-- Поскольку мы производящая компания, то это и есть наша задача.

-- А что вы ожидаете от эксперимента?

-- Мы преследуем две цели. Первая -- если будут хорошие результаты, и если ученым это даст нужные данные, то, возможно, Сибирское отделение найдет средства на его приобретение. Вторая -- при наличии очень хороших результатов факт эксперимента может послужить показательными примером для демонстрации этого прибора другим ученым, в других регионах, в других странах. Мы верим, что Россия благополучно пройдет через свой кризис и сможет, как и другие страны, хорошо участвовать в общемировом процессе.

... Понятно, что представителям фирмы важен сам факт появления на российском рынке, ценна возможность представить прибор не на выставке, а в конкретном эксперименте. И, безусловно, важны "поведение" и результаты процесса активного испытания прибора в прибрежной зоне.

Работа почти завершена. Один из рабочих дней, названный организаторами полевой презентацией эксперимента, прошел в трудных условиях -- падал мокрый снег. А сами участники -- пятнадцать человек -- в течение полутора месяцев жили в неотапливаемом здании на берегу водохранилища. Еду чаще всего готовили сами, по ночам по очереди дежурили в передвижном центре управления (просто закрытой машине), где стояли компьютеры, регистрирующие ход эксперимента. А некоторые из участников по утрам еще и купались в прохладных сентябрьских водах Обского моря.

Ольга УШАКОВА, "НВС."

На снимках В.Новикова:

-- Участок берегового полигона на водохранилище во время эксперимента.

-- У компьютера дежурит аспирант Южного отделения Института океанологии РАН Александр Дунец (Геленджик).

-- Французские инженеры Гектор Кириакидис (справа) и Луи Мишель.

-- Внимание -- съемка! Полевая презентация заинтересовала новосибирские СМИ. На берегу водохранилища побывали съемочные группы нескольких телеканалов, в том числе, программы "Вести."

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+192+1