Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 37-38 (2173-2174) 9 октября 1998 г.

ЛЕКАРСТВА ИЗ... ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ

Недавно премией имени Бутлерова отмечен цикл работ иркутских ученых -- члена-корреспондента РАН Бориса Трофимова и кандидата химических наук Анастасии Малькиной. Это самая престижная премия в России в области органической химии. О значимости иркутской разработки рассказывает один из ее авторов, директор Института химии СО РАН Борис Александрович Трофимов.

-- Есть такое понятие в химии -- тонкий органический синтез. Это синтез сложных молекул, которыми обладают, например, лекарства, биологически активные вещества. Раньше он велся интуитивно, сейчас становится все более целенаправленным, об этом говорит возросший в последнее время интерес к исследованиям. Синтетики давно знают, как должны выглядеть такие молекулы, из чего состоят, но для искусственного их воспроизведения (синтеза) важно было иметь "кирпичики", блоки, из которых они строятся. Наша работа как раз и направлена на то, чтобы создать один из универсальных блоков, из которого легко можно было бы строить молекулы и определенные структуры. Причем, нас интересовали молекулы, близкие к витаминам -- аскорбиновая кислота, к антибиотикам -- пеницилловая кислота, к другим лекарствам.

Структуры, к которым мы стремились, в природе создаются из сахаров, углеводов. Мы же, сообразуясь с законами химии, шли иным путем. В результате сложных исследований и экспериментов выбрали гидроксиацетиловые кислоты и их производные. Они обладают активной и пластичной молекулой, способной при определенном воздействии и условиях давать то, что нас интересовало. Разработали общие методы синтеза производных этих кислот, и когда они стали доступными (научились легко их получать), воспользовались ими для направленного синтеза тех самых биологически активных веществ, которые лежат в основе многих лекарственных препаратов.

До нас были известны представители этих кислот. Но они производились более сложно -- существовали как бы отдельные "островки" разработок этого синтеза, не всегда сопоставимые. Мы же учли весь предыдущий опыт и продвинулись дальше, разработав свою оригинальную концепцию.

Очень важно, что в основе нашего синтеза используются такие простые вещества, как, например, окись углерода. Это токсичный газ, доставляющий нам много хлопот, который образуется при выхлопах газа, неполном сгорании углерода в печи и т.д. Использовали также ацетилен, тоже очень доступный элемент, получаемый из карбида кальция, при переработке различных отходов, нефтяном производстве. Это же универсальное, дешевое сырье. И весь процесс получения биологически активных веществ проходит, как говорят химики, в одну стадию.

Вот такую "простую" дорогу к получению важных для всех нас лекарств открыли иркутские химики.

По мнению академика Н.Зефирова "стратегия, использованная авторами разработки, проста и эффективна, а поскольку ряд реагентов неограничен, она оказывается еще и универсальной". "Работы цикла составили новый раздел в органической химии, -- считает академик М.Воронков. -- Авторы показали, что цианацетилен и его производные можно рассматривать, как скрытые предбиологические структуры, уже предрасположенные к самоорганизации и самосборке в сложные соединения, родственные сахарам и антибиотикам. Обнаружение цианацетилена в межзвездном пространстве позволяет задуматься над его ролью в процессах возникновения живой материи и в этой связи изучение его химических превращений имеет фундаментальное значение".

Г. Киселева, "НВС".
г. Иркутск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+193+1