Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 37-38 (2173-2174) 9 октября 1998 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ
(сентябрь -- начало октября)

НАУКА

Ученые получили нового министра науки и технологий -- им стал чл.--к. РАН биолог М.Кирпичников (K--d 26.09). Президент РАН Ю.Осипов будет принимать участие в работе президиума правительства.

Продолжаются резкие нападки на открытое письмо академиков--экономистов правительству, основной смысл которых -- что это "рецепты" из недавнего прошлого и что "если его положения будут реализованы, о рыночных отношениях в России придется забыть" ("Академики versus рынок", НГ 29.09).

Грустными размышлениями об "утечке мозгов" делится академик В.Захаров, питомец НГУ и ИЯФа, ныне проживающий и преподающий в США и одновременно являющийся директором Института Ландау в Черноголовке ("Настоятель Телемского аббатства", НГ, "Фигуры и лица" N 15, сентябрь). Общую картинку "утечки" дает газета "Культура" (24--30.09 "Ловись, ученый, большой и маленький"). Называются и причины -- уровень благосостояния общества и уровень востребованности квалифицированных специалистов -- и тот, и другой у нас крайне низок. А АиФ (N 36) добавляет к этому, что члены Академии наук получают за границей в 100, а выпускники вузов -- в 10 раз больше, чем в России.

В августе решением правительства Высшая аттестационная комиссия была включена в структуру Минобразования, ее руководителем был назначен вице--президент РАН Г.Месяц. Он опровергает возникшие панические настроения и сообщает, что до 1 января 1999 года все советы работают в прежнем режиме, новое положение о ВАК готовится ("Как там ВАК?" П N 38). Там же опубликованы соответствующие приказы по ВАК.

На 30 сентября была запланирована акция ученых Подмосковья по перекрытию семи автомагистралей, ведущих в Москву ("Наукограды не станут резервацией вымирающей науки", СР 26.09). О подготовке этой акции в городе Королеве, где сосредоточены основные мощности российского аэрокосмического комплекса рассказал председатель совета трудового коллектива ЦНИИМАШ Э.Коренев ("Земная орбита ведет в пикет. Инженеры космических станций включаются в акцию протеста", СР 29.09). Однако перекрытия практически не было, "все прошло на редкость мирно и спокойно. Ученые в основном говорили о том, что некогда мощный оборонный комплекс и ракетно--ядерный потенциал России уничтожены, призывали объединиться за выживание отечественного космоса" ("Москву блокировали тихо и незаметно", НИ 01.10).

О тяжелом состоянии в Ядерном центре Арзамас--16 и о негативной роли в этом А.Крысова -- ставленника Б.Немцова статья научного обозревателя В.Губарева "Птенчики гнезда Немцова" (Тр 15.09). В ответе Ю.Беспалько, пресс--секретаря министра РФ по атомной энергии, сообщается, что постановлением правительства от 24.06.98 принята программа реструктуризации и конверсии предприятий атомной промышленности, что планируется высвобождение 15 тысяч работников и создание альтернативных мирных производств, и что в ее реализации активно будет участвовать американская сторона... ("Инициатива "атомные города", Тр 19.09).

СО РАН

Праздник 80--летия ГПНТБ стал поводом для подробного разговора о нынешнем состоянии библиотеки, которая, несмотря на тяжелые времена, ведет огромную и виртуозную работу по комплектованию фондов, консультирует по вопросам интеллектуальной собственности, делает переводы, осуществляет поиск информации в электронных каталогах и т.д. и т.п. ("Дважды рожденная", "Виртуальная жизнь раритетов", П N 37; "Из всех выгод лучшая -- книга", интервью Р.Нотмана с Б.Елеповым, СС 24.09; "Виталий Муха: ГПНТБ -- крупнейший информационный центр Азиатского континента" НС 25.09; "В тесноте, да не в обиде. Монолог старой брошюры, прожившей в ГПНТБ 80 лет", В 02.10).

Кстати, об электронных библиотеках. Среди победителей конкурса РФФИ на эту тему -- три коллектива из СО РАН: ГПНТБ (Б.Елепов), ИЦиГ (Н.Колчанов) и ИСИ (А.Марчук).

Еще один юбилей -- пятилетие Международного томографического центра СО РАН ("Цена доверия", СС 22.09, "Бактерия вычисляется мгновенно", СС 16.09).

И, наконец, юбилей крупного ученого в области солнечно--земной физики, академика Г.Жеребцова -- "Призванный солнцем", П N 37 (родители пророчески дали ему имя Гелий).

Наиболее заметные публикации о работах институтов СО РАН: "Флюорографы по--сибирски: со всех сторон выгодное дело" (о начале серийного производства рентгеновских аппаратов на основе разработки ИЯФ, ВН 22.09); "Левше и не снилось" (об уникальном микродвигателе, толщина которого менее одного миллиметра, ВН 22.09); "Наш лазер -- самый стабильный в мире" (НС 04.09). Приятная новость: директор Института лазерной физики СО РАН академик С.Багаев избран президентом Российского лазерного центра ("Свой президент у лазерщиков", СС 19,09). Как открытие подана в ЛГ (16.09) информация о работе В.Колпакова в Институте цитологии и генетики по выведению крыс, склонных к шизофрении ("Конец шизофрении?").

Особняком стоит статья Ю.Тригубовича "Кукурузные страдания" (НГ 26.09) -- впервые удалось "протолкнуть" в центральную прессу материал о том, как созданную новосибирскими генетиками "Сибирячку" пытаются извести, несмотря на ее высокую урожайность (а покупать семена за рубежом).

Крупным событием стала проведенная в Улан--Удэ при участии СО РАН международная конференция по Байкалу. О ней обстоятельно рассказал Р.Нотман ("Будет ли Байкал священным? Заметки с блестящей и драматической конференции", СС 03.10). Менее удалась статья Е.Лашко "НАТО изучает Байкал" (И 30.09) -- там оказалось немало неточностей и ошибок (например, толщина байкальских осадков не 80 км, как там написано, а 8 км).

В Новосибирском научном центре готовятся к акции протеста 7 октября ("Профсоюз ученых собирается выдвинуть политические требования", ВН 11.09).

СИБИРЬ

Все острее публикации на тему взаимоотношений центра и регионов. Об этом статьи: "Регионы раскулачивают олигархов", где отмечено также, что западные инвесторы -- союзники регионалов (РГ 19.09); "Губернаторы усиливают влияние на федеральную власть. Региональные элиты поддерживают Примакова и надеются на смену курса" (НГ 16.09). Губернатор Омской области Л.Полежаев солидарен со мнением А.Лебедя, что Россию могут спасти только сильные регионы, свободные в отношении выбора проводимой политики ("Нужно действовать в интересах страны", НГ--регионы N 16) и подробно рассказывает об опыте Омской области. Там, в частности, удалось добиться, что компания "Сибнефть" зарегистрирована в Омске и платит налоги в бюджет области.

В новом правительстве создано Министерство по региональной политике. Его возглавил 52--летний председатель Союза российских городов В.Кирпичников. В одном из первых интервью он сообщил, что в числе других будет прорабатываться и идея укрепления регионов ("Минрегион не будет потакать губернаторам" K--d 30.09). "Независимая газета" уже прямо утверждает, что "новая региональная политика России будет базироваться на укрупнении регионов" ("Пряник и кнут правительства", НГ 29.09).

В президиум правительства введены главы межрегиональных ассоциаций, об их задачах интервью с председателем ассоциации "Сибирское соглашение В.Крессом ("Простых среди нас, губернаторов, нет", И 30.09).

О совещании премьер--министра Е.Примакова с руководителями субъектов РФ -- беседа с главой администрации Новосибирской области В.Мухой, который, кстати, выступал на этом совещании от сибирских территорий. По его словам, "Е.Примаков принял в свой премьерский "портфель" многое, что предлагалось губернаторами ("Пора сменить вектор", СС 02.10).

Много шуму наделала скандальная статья в "Новых известиях" (24.09 П.Гресь "Семейный бизнес по--новосибирски"). с обвинениями в адрес В.Мухи -- возможно, на базе предшествовавшей статьи в "Новой Сибири" "Клизма бюджету вместо вливания" (НС 18.09). В полемику включился "Вечерний Новосибирск" (25.09) и ЧС (N 39). Закончилось все пока официальным заявлением В.Мухи в сибирских газетах, где он предлагает авторам скандальных статей представить документальное подтверждение сказанному, а если их нет, то публично извиниться (ВН 29.02 и др.). По версии ЧС (N 39), травля В.Мухи связана с выдворением из нашего региона г--на Березовского и братьев Черных (газета "Новые известия" принадлежит Березовскому). "Новая Сибирь" продолжает попрекать В.Муху, в частности, за недостаток достоверной информации для журналистов ("Вместо точек над i -- точки над "е", НИ 02.10).

Депутат Госдумы Иосиф Кобзон готовит предложение об объединении Республики Бурятия и двух автономных национальных округов -- Усть--Ордынского (в Иркутской области) и Агинского (в Читинской) -- в целях "политической реабилитации и восстановлении территориальной целостности бурятского народа". Автор статьи С.Березин подводит к мысли, что эта идея, циркулирующая в Бурятии с начала 90--х годов, сейчас приобретает новый смысл в связи с планирующимся прохождением через Бурятию газопровода от Ковыктинского месторождения в Китай ("Кому и почему нужен очередной передел?", НГ--регионы N 14).

Мрачные прогнозы относительно судьбы российских "северов" нынешней зимой обрисовал министр по чрезвычайным ситуациям С.Шойгу. В катастрофическом состоянии завоз топлива и продовольствия в северные районы ("ЧП замедленного действия", НИ 03.10). Успеет ли помочь принятое на исходе навигации распоряжение правительства о выделении средств для поддержки завоза? ("Хоть и Крайний, но не последний...", РГ 03.10).

ЭНЕРГЕТИКА

В области энергетики -- событие: утверждена Правительством (С.Кириенко) "Программа развития атомной энергетики РФ на 1998--2005 годы и на период до 2010 года" (РГ 03.09). Среди разработчиков программы, кроме Минатома, Минэкономики, Минтоплива и энергетики и Миннауки, также и РАН. К 2005 г. планируется довести долю мощности АЭС в суммарной мощности электростанций страны до 14 процентов. Развитие атомной энергетики предстоит преимущественно в европейской части России (удаленной от баз газодобычи), малых источников -- в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Но экологи не дремлют. Председатель Центра экологической политики России чл.--к. РАН А.Яблоков не устает напоминать, что до сих пор не решена проблема безопасного захоронения отработавшего ядерного топлива ("Лучше быть активным сегодня, чем радиоактивным завтра", Т 22.09).

Мрачноватые публикации о положении в нефтегазовой отрасли. Президент Союза нефтегазопромышленников России В.Медведев считает, что нефтяная отрасль сегодня на грани развала. МВФ требует раздробления Газпрома, РАО "ЕЭС России", ускорения приватизации, ликвидации ограничений на иностранное участие в компаниях ("Сыр в мышеловке", Т 25.07). Губернатор Тюменской области Л.Рокецкий тоже против расчленения системы Газпрома. Большой ошибкой он считает, что контрольные пакеты акций многих нефтяных компаний были проданы финансово--промышленным группам, расположенным в столице ("Нефтяные вышки из Москвы не видны", Т 20.08). По его мнению, готовится новый передел собственности нефтегазового комплекса Западной Сибири.

О сегодняшней ситуации в энергетике России -- информация с заседания правительства (Е.Примакова) по проблемам подготовки к наступающим холодам. Как пишет газета, "положение -- аховое". В европейской части уже сейчас приходится каждый день временно обесточивать 5--6 тыс. промышленных предприятий. Угля запасено 86 процентов от прошлогоднего, из--за неплатежей на 34 процента упала выработка энергии на атомных станциях ("Зима нечаянно нагрянет", РГ 03.10).

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ЭКОЛОГИЯ

К открытию международной конференции по Байкалу газета "Правда Бурятии" приурочила публикацию состоявшегося в 1994 году выступления В.А.Коптюга ("Академик и устойчивое развитие", 02.09).

Наступающее потепление на планете -- предмет множество публикаций -- от научных (академик Г.Голицын "Катастрофа запрограммирована?" ТЗ 03.09) до весьма популярных ("Глобальное изменение климата -- уже реальность", НН 03.09) и устрашающих ("В России потеплеет. До 60 градусов", АиФ N 36, 03.09). Во всяком случае в Оби нынче самый низкий уровень воды за последние 20 лет ("Засуха выпила воду из Оби", ЧС N 35), есть опасность, что возникнут проблемы с водоснабжением Новосибирска и Бердска (если вода опустится ниже водозаборов) -- "Воды в Оби на всех не хватит?" ЧС N 37, "Нету ходу пароходу", ВН 14.09).

Депутат Госдумы писатель А.Грешневиков и зампред Высшего экологического совета при комитете Госдумы М.Лемешев опубликовали большую статью "Коварные заботы правительственных экологов" (СР 13.08), изобилующую тяжелыми обвинениями и резкими выражениями. Среди обвинений -- передача Западу стратегической информации (например, издание совместно с США Атласа Арктики), широкое использование кредитов Международного банка реконструкции и развития для оплаты иностранных консультантов. В "Зеленом мире" (N 21) уничтожающую критику содержания статьи дает главный редактор ЗМ М.Борозин ("Комментарий к причитаниям в "Советской России") и председатель Госкомэкологии В.Данилов--Данильян ("О квазиопатриотизме, экономпотрясениях и дурном управлении"). Хотя "Советская Россия" не одинока в своих выводах -- ей вторит "Независимая газета": "Ведомство Данилова--Данильяна занимается благотворительностью. В упразднении Росгидромета были заинтересованы иностранцы" (НГ 15.08).

К годовщине первого в СССР ядерного взрыва (29 августа 1949 г. под Семипалатинском) приурочены публикации "Кого накрыл ядерный щит?" СС 29.08 (там подробно описаны наблюдаемые влияния ядерных испытаний на здоровье населения Новосибирской области), "Жить рядом с атомной бомбой" (ЧС N 35). У Новосибирска оказалось немало "радиоактивных" соседей -- Тюмень, Кузбасс, Красноярский край, где проводились, как теперь стало известно, подземные ядерные взрывы ("Подземные Хиросимы Сибири", МС N 38).

Геолог и планетолог Г.Кочемасов выдвинул теорию прямой взаимосвязи испытаний ядерного оружия с возникновением землетрясений и изменением климата ("Крыша Земли уже поехала", АиФ N 34).

Кстати о землетрясениях. Журналисты, рассказывая о прошедшей в Академгородке международной конференции, посвященной методам изучения твердой оболочки Земли и ее сейсмоустойчивости, озаглавили свои заметки залихватски: "Устоит ли Саяно--Шушенская ГЭС?" (ЧС N 37), "В случае землетрясения Академгородок может смыть Обским морем" (НС 25.05).

В Канаде состоялось первое заседание международного Арктического совета. Основными его темами стали проблемы экологии и алкоголизм коренных народов Севера ("Первые шаги Арктического совета", НГ 26.09).

В августе появились тревожные публикации по проблемам Байкала и Братского водохранилища. Коллективное письмо "Образумим отравителей" (СР 04.08) подписали, вместе с писателями и иркутскими общественными деятелями, и несколько директоров институтов Иркутского научного центра СО.

Последний номер "Зеленого мира" (N 22) почти целиком посвящен проблемам Байкала. В нем опубликован проект Федерального закона "Об охране озера Байкал", принятый Госдумой 26 сентября 1997 г., записка Б.Ельцина от 21.07.97 ("Почему президент отклоняет закон"), открытое письмо председателя Комитета Госдумы по экологии Т.Злотниковой Генпрокурору Ю.Скуратову "Об уголовной ответственности за экологические преступления, связанные с функционированием Байкальского целлюлозно-бумажного комбината" и другие материалы.

Новое экологическое бедствие в Восточной Сибири -- подтвердившееся загрязнение Братского водохранилища ртутью из отходов Усольского химкомбината ("Ртутное озеро", НИ 18.08). А в Западной Сибири обнаружено гигантское захоронение ДДТ ("Томский "клад", НГ 13.08; "Отрава на сибирской реке Чулым", И 19.08).

О роли электромагнитных полей -- как природных, так и "рукотворных" (от ЛЭП, бытовой техники и т.д.), в частности, на территории Новосибирска, статьи "В пучине электромагнитного моря" (ЧС N 36) и "Электромагнитное поле под надзором" (СС 29.09). Примыкает к ним и статья "Апокалипсис наших дней" (ЧС N 39), где приводятся слова сотрудника Института геологии и геофизики А.Дмитриева: "Человек -- существо космическое, мы -- носители электромагнитных матриц".

А. Алексеева.
г. Новосибирск.

Сокращения: АиФ -- "Аргументы и факты", В -- "Ведомости", ВН -- "Вечерний Новосибирск", ДВ -- "Деловой вторник", И -- "Известия", КП -- "Комсомольская правда", K--d -- "Коммерсант--daily", МК -- "Московский комсомолец", МС -- "Молодость Сибири", НГ -- "Независимая газета", НИ -- "Новые известия", НС -- "Новая Сибирь", П -- "Поиск", Пр -- "Правда", РГ -- "Российская газета", СР -- "Советская Россия", СС -- "Советская Сибирь", Т -- "Труд", Тр -- "Трибуна", ЧС -- "Честное слово".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?33+193+1