Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 39-40 (2175-2176) 23 октября 1998 г.

УЧЕБНЫЕ КУРСЫ
МЕЖДУНАРОДНОГО
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

В конце сентября в Доме отдыха "Сосновка", расположенном на окраине Новосибирского научного центра, состоялись учебные курсы "Охрана интеллектуальной собственности и планирование бизнеса", организованные Международным научно-техническим центром (МНТЦ). На эти курсы были приглашены 25 руководителей различных научно-технических проектов, выполняемых в рамках программ Центра. Основную часть слушателей составляли сотрудники Государственного научного центра ГНЦВБ "Вектор" и научно-исследовательских институтов Академгородка. На курсах присутствовали также представители Иркутска, Северска (Томск) и Железногорска (Красноярск). Непосредственное руководство работой курсов осуществлял координатор МНТЦ В.Урезченко. Владимир Макарович подробно ознакомил слушателей с деятельностью Международного научно-технического центра, прочитал лекции о планировании бизнеса и о компьютерных пакетах программ для анализа бизнес-проектов. Местным организатором этих учебных курсов был Институт теоретической и прикладной механики СО РАН. Большую помощь Владимиру Макаровичу в организации и проведении этих очередных курсов оказали заместитель директора ИТПМ СО РАН д.ф.-м.н. А.Маслов и к.ф.-м.н. Т.Поплавская.

Международный научно-технический центр был учрежден 27 ноября 1992 года на основе специального соглашения между Европейским Союзом, Соединенными Штатами Америки, Японией и Россией. Основной причиной создания этого Центра послужила обеспокоенность правительств западных стран возможностью эмиграции наших специалистов в области атомной и ракетной техники, микробиологии и химии в экстремистски настроенные развивающиеся страны, которые любыми способами стремятся приобрести или наладить у себя производство того или иного вида оружия массового поражения. Для предотвращения такого опасного развития событий вскоре после развала Советского Союза экономически развитые западные государства решили выделить ученым и работникам бывшего ВПК финансовые средства для переориентации их деятельности на мирные цели и разработку высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Основным девизом нового Международного центра стал лозунг "Нераспространение -- через научное сотрудничество".

В настоящее время странами-участницами МНТЦ являются Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан и Кыргызская Республика. В 1997 году к Соглашению об учреждении МНТЦ присоединилась Норвегия, а в этом году -- Республика Корея. Штаб-квартира Секретариата МНТЦ, который управляет повседневной деятельностью Центра, расположена в Москве. С февраля 1997 года работой Секретариата руководит Исполнительный директор, доктор наук в области физики частиц француз Ален Жерар. Численность Секретариата, куда входят специалисты по самым различным научным дисциплинам, финансисты, юристы и административные работники, составляет примерно сто человек. Разработкой научной политики МНТЦ, принятием новых членов-участников, утверждением годового бюджета Центра и решений о финансировании новых проектов занимается Совет управляющих. Его Председателем является директор Центра по исследованию проблем мировой безопасности Ливерморской Национальной лаборатории им. Лоуренса (США) Рональд Леманн. Ранее доктор Р.Ф.Леманн занимал должности директора Агенства США по контролю за вооружениями и разоружением, помощника Министра обороны, главы делегации на переговорах о сокращении стратегических вооружений (ОСВ) и заместителя помощника президента США. Региональные отделения Секретариата МНТЦ расположены в Брюсселе, Вашингтоне, Осло, Токио, Минске и Алматы. Кроме этого, МНТЦ имеет свои информационные бюро в Ереване, Тбилиси, Бишкеке и Екатеринбурге. Наличие такой развлетвленной сети позволяет специалистам МНТЦ оперативно рассматривать и принимать обоснованные решения о финансировании тех или иных научно-технических проектов, а также осуществлять контроль за целевым использованием выделенных средств с учетом быстро меняющихся в странах СНГ местных условий.

МНТЦ официально был открыт в марте 1994 года. С тех пор он предоставил финансирование паримерно 500 проектам, участниками которых являются свыше 17 тысяч ученых и специалистов более 280 НИИ России, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана и Кыргызстана. За это время общий объем финансирования превысил 165 миллионов долларов. По программам партнерства к финансированию проектов МНТЦ постепенно привлекаются заинтересованные научные организации и промышленные круги стран-учредителей, которые ставят перед нашими учеными и специалистами конкретные научно-технические задачи и осуществляют их дополнительную поддержку. Значительную долю финансирования МНТЦ, примерно 25% от общего объема, получили проекты по экологии, в частности, направленные на решение проблем утилизации ядерных отходов и охраны окружающей среды. Затем следуют проекты, связанные с выводом ядерных реакторов из эксплуатации и проектированием новых реактров и атомных электростанций (18%), с ядерной физикой (12%) и материаловедением (11%). Финансовую поддержку МНТЦ получают и проекты, представленные учеными нашего Академгородка -- сотрудниками институтов Катализа, Ядерной физики, Теоретической и прикладной механики, Физики полупроводников и Вычислительной математики и математической геофизики.

По мере расширения своей деятельности МНТЦ начал уделять более пристальное внимание обучению наших ученых основам бизнеса и менеджмента. В настоящее время большинство его семинаров и учебных программ, в частности, и те курсы, которые прошли совсем недавно в нашем городе, нацелены именно на это. В течение пяти дней лекторы МНТЦ прочитали около 20 лекций по планированию бизнеса, подготовке и всестороннему анализу различных проектов, маркетингу инноваций и основам охраны интеллектуальной собственности (патентоведению).

В большинстве лекций приводились не абстрактные, а конкретные примеры и факты из современной жизни. Вот один из них. Предположим, что в Москве двое новосибирцев купили 60 кг бананов по 2 рубля и решили привезти их сюда для продажи по 6 рублей за килограмм. Однако, за превышение веса перед посадкой в аэропорту попросили их уплатить по 5 рублей за каждый из 20 лишних килограммов бананов. Теперь предлагается решить, просто выбросить эти 20 кг бананов и не платить дополнительно 100 рублей или заплатить и привезти их сюда для последующей продажи. Тут мнения слушателей явно разделились: одним показалось явно бесмысленным купить бананы фактически по 7 рублей и продавать их затем всего за 6, а другим -- наоборот. После небольших дебатов лектор В.М.Алферов разъяснил, что основной ошибкой первых является то, что они все время пытаются учесть и те 2 рубля, которые были истрачены раньше и их никак уже невозможно вернуть обратно. В то же время дополнительная уплата по 5 рублей и последующая реализация бананов за 6 рублей обеспечивает в сложившихся условиях реальную прибыль в 1 рубль с каждого из этих 20 кг.

После завершения учебы всем слушателям в торжественной обстановке были вручены специальные международные сертификаты. Непосредственно перед закрытием курсов прозвучало немало теплых слов и в адрес работников ОАО "Сосновка", которые обеспечили своим гостям хорошие условия для проживания и учебы. Кроме дополнительных знаний, все участники курсов получили значительный заряд бодрости и энергии как от дружеского общения между собой, так и от тесного соприкосновения с чудесной сибирской природой. Как раз в дни занятий неожиданный снегопад превратил все окружающее в сюрреалистическую смесь зимы, осени и лета, когда дома и улицы, деревья и кустарники, желтеющие и зеленые еще листья в один миг оказались в объятиях сверкающего на солнце ослепительно-чистого белого покрывала. И сказочное это царство продержалось более суток.

А. Максимов.

г.Новосибирск.

На снимках:

-- Во время занятий;

-- Лектор из США П.Фалатин и зам.директора ИТПМ СО РАН А.Маслов;

-- Заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН В.Кайдан и руководитель учебных курсов МНТЦ А.Урезченко;

-- Лектор В.Алферов.

Фото автора.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+194+1