Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 43-44 (2179-2180) 27 ноября 1998 г.

НЕМНОГО ПИЩИ ДЛЯ УМА

Киноклуб "Сигма" (новосибирский Академгородок) в октябре начал свой 34-й сезон. Несмотря на все трудности и перемены быстротекущей жизни мы существуем и даже развиваемся. До сих пор у нас не было потребности в широком оповещении людей о нашем существовании. Действительно, работая почти исключительно с видеоматериалами на сравнительно небольшом телевизионном экране, было бы некорректным зазывать широкий круг зрителей-слушателей (у нас ведь не видеосалон, а лекторий!).

Нынче же в работе клуба возникает новое качество. Благодаря любезности представительства фирмы "Sony", клуб получил возможность использовать отличный видеопроектор и показывать фильмы на экране малого зала Дома ученых. До 150 человек смогут чувствовать себя вполне комфортно. Вот теперь мы приглашаем всех друзей киноискусства посещать наши вечера (заметим, что по вполне умеренным ценам). Каждое воскресенье мы начинаем работу в 19 часов.

К вопросу о репертуарной политике киноклуба. Валерий Кичин в "Известиях" писал о том, как каждый раз новации кинотехники отбрасывали искусство кино назад к уровню балагана (наверное, балаган это не так уж плохо, но это уже не киноклуб). Так было, когда в кино пришел звук, затем -- цвет, теперь -- сложная машинерия, электроника, компьютерный дизайн, звуковая система "Долби"... И всякий раз проходит некоторое время до тех пор, пока кино, ассимилируя новые возможности, вновь становится искусством, то есть, выполняет высокие функции человековедения.

Клуб вынужден в силу финансовых соображений работать почти исключительно с фильмами на видеокассетах. Это обстоятельство также не дает возможности (а потребностей-то этих и нет) показывать фильмы, в которых мысль заменена спецэффектами. Отсюда и адрес наших вечеров -- интеллигенция всех возрастов, студенты, уже задумывающиеся о смысле жизни, тянущаяся к искусству не такая уж узкая прослойка нашего городковского населения. Вот отсюда и следует, что для нас более близким оказывается европейское кино, а американское представлено лишь некоторыми, наиболее значимыми картинами.

Вот уже второй год клуб строит свои программы по "блочному" принципу, посвящая очередной цикл творчеству того или иного художника, или же объединяя фильмы тематически. Первые два месяца нынешнего сезона мы посвятили французским мастерам -- Жану Виго, Жану Ренуару, Клоду Отан-Лара, Марселю Карне, Луи Малю. В следующие месяцы мы обратимся к славянским режиссерам -- Милошу Форману ("Любовные похождения блондинки"), Вере Хитиловой ("Маргаритки"), Душану Маковееву ("Трагедия телефонистки", "Мистерии организма"). Будет показана полная (не прокатная!) версия фильма Анджея Вайды "Пепел". Далее в наших планах беседы о творчестве Л.Бунюэля, И.Бергмана, Л.Висконти, Ф.Трюффо. Американское кино будет представлено такими фильмами как "MASH", "Черная вдова", "Гиндельстерн и Розенкранц мертвы", возможны фильмы с Элизабет Тейлор.

Планы, как видите, обширны, а времени не так уж много -- всего один клубный вечер в неделю. А там и лето наступит. Перефразируя известную песню Беранже, "Прощай, кино, в начале мая, а в октябре -- прощай, томат!"

Словом, спешите видеть, приходите к нам в клуб!

Конечно, следите за рекламой!

Л.Боярский, председатель
киноклуба "Сигма"
ДУ СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?33+196+1