Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 45-46 (2181-2182) 4 декабря 1998 г.

ПОМОГУТ ЛИ УЧЕНЫЕ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ НОВОСИБИРСКА?

11 ноября в Доме ученых СО РАН состоялся очередной экспертный семинар "Наука и промышленность", организованный клубом межнаучных контактов, СибОС и областной администрацией Новосибирской области. Был продолжен разговор, начатый в рамках 2-й Всесибирской промышленной выставки "Сибполитех-98", где прошли пресс-конференция "Наука СО РАН -- области и городу" и семинар "Интеграция науки и производства" (подробнее см. "НВС" N 43, ноябрь 1998). Перед собравшимися стояла задача обсудить планы восстановления промышленности области и определить в этом процессе место прикладной науки. С сообщениями выступили заместитель главы областной администрации В.Федоров и начальник управления обладминистрации П.Решедько.

За семь лет победоносного шествия реформы по нашей многострадальной державе численность занятых в производственной сфере Новосибирской области сократилась в два раза и сейчас едва ли достигает 200 тысяч человек. Валовый доход промышленности сократился за этот период в четыре раза. Более 50% предприятий сегодня работает себе в убыток. Объемы экспорта в год сокращаются приблизительно в два раза.

Поспешная ликвидация централизованных механизмов регулирования экономики без особых на то предпосылок, либерализация цен и экспорта с импортом сделали свое дело, и теперь в денежном обороте области 25 % составляют реальные деньги, а остальное суррогаты. Бартерные цены привели к разрегулированию всех балансов. Стихийные посредники, сменившие Госснаб и Госплан, оттянули на себя порядка 30 % объема производства и живут на этом, не участвуя в материальной сфере. Инфляция выкачала оборотные средства промышленных предприятий: на 1 рубль основных фондов приходится 2 копейки оборотных средств.

Ситуация осложняется тем, что область не сырьевая, да еще и конверсионная. К тому же определить, какой реальной властью располагает обладминистрация, не всегда удается. Сегодня управлением территории кроме губернатора и его команды озабочена 91 федеральная структура, на каждого чиновника обладминистрации приходится в среднем 17 ответственных работников центра.

Научно-образовательный комплекс кроме всем известных проблем имеет и свою специфику: управляется из разных федеральных структур. Это РАН, Минобразование, Миннауки и т.д., всего 18 ведомств.

Наука и образование в Новосибирске создавались для потребностей всей страны. Границы интересов областного руководства были и остаются достаточно ограниченными. Речь по понятным финансовым причинам не идет о всей науке или обо всем образовании. Такие заявления были бы просто безответственными. Судите сами, расходная часть областного бюджета в 1997 году составляла порядка 31 триллиона неденоминированных рублей, а научно-образовательный комплекс требовал по плану больше триллиона. Отсюда позиция губернатора и обладминистрации -- ограничить свой научный интерес прикладной наукой.

В Новосибирской области, по мнению ее руководителей, есть вся нормативная и правовая база, позволяющая осуществлять управление в сфере науки и региональной научно-технической политики. Два года на территории области работает областной закон "О научной деятельности и региональной научной политике". В этом законе есть нормы прямого действия, оговорена доля расходов на научную деятельность и на реализацию программ региональной научно-технической политики в областном бюджете, определены права всех субъектов научной деятельности. В соответствии с законом финансирование проектов и программ осуществляется на конкурсной основе и по тем направлениям, которые утверждаются каждый год на сессиях облсовета.

Что же мешает интеграции? По мнению члена-корреспондента А.Реброва все дело в том, что наука не знает реальных потребностей предприятий области. Такой социальный заказ не сформулирован. "Потенциал СО РАН в вакууме, где нет проводящей среды". По его мнению, из 300 проектов , представленных в каталоге законченных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ институтов СО РАН, только 24 работы могут представлять интерес для области. Они отвечают трем критериям: их можно реализовать, они дадут новые рабочие места, видны перспективы их разработки.

Точность подобной экспертизы конечно вызывает сомнения, не уверен в ней и сам автор, но бесспорно то, что есть определенный информационный барьер и изоляция в деятельности науки и производства Новосибирской области. Механизмы передачи научных разработок в производсто не срабатывают. До тех пор, пока производственники не скажут: "Дай!" -- внедрить ничего не удается.

Надо отметить, что обозначенная проблема имеет место не только здесь. Например, подобные же несовпадения характерны и для взаимоотношений российских предприятий с внешним инвестором. Если сопоставить те отрасли, куда хочет вложить деньги иностранный инвестор, и те инвестиционные проекты, которые предлагают российские предприятия, то здесь почти нет совпадений. Российские ожидания не совпадают с предложениями тех, кого нужно привлечь. Иностранный инвестор, по данным Российского центра содействия иностранным инвестициям, хочет вложить свои деньги в телекоммуникации, в производство бытовой техники, в смежные с автомобилестроением отрасли. Думается, нельзя игнорировать эти приоритеты и нашим разработчикам, поскольку именно эти направления обещают быть прибыльными на российском рынке.

Так может быть все дело в отсутствии необходимого рыночного профессионализма у менеджмента? В рыночной среде выживают те предприятия и организации, которые сумели добиться платежеспособного спроса на свою продукцию. На заседании приводился пример благополучной фирмы, которая организовала производство пельменей. Благодаря ее деятельности удалось создать 500 рабочих мест. Фирма имеет объем продаж в месяц до 5 млн рублей. Утверждается, что ее создатели имели серьезную конструкторско-технологическую подготовку. Семинар продолжит свою работу.

В. Басарева, "НВС".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+197+1