Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 47-48 (2183-2184) 11 декабря 1998 г.

ВЕРНОСТЬ СИБИРСКОМУ
НАУЧНОМУ СООБЩЕСТВУ

9 декабря отметила свой юбилей Клавдия Кузьминична Сидорова -- доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник и зав.сектором Института цитологии и генетики СО РАН -- один из ветеранов Сибирского отделения.

К.Сидорова пришла в институт в 1962 г. уже кандидатом наук после окончания аспирантуры и защиты в 1959 г. диссертации. Сегодня это известный специалист в области генетики растений. Ею внесен существенный вклад в изучение закономерностей экспериментальной мутационной изменчивости у высших растений и в разработку частной генетики растений (на примере рода Pisum).

Предложенные К.Сидоровой подходы к изучению структуры генотипа методом экспериментального мутагенеза позволили установить у растений гороха, исследованием которого она занималась, несколько новых генов, что зафиксировано на генетической карте этой культуры.

Принципиальными и оригинальными являются исследования генетической нестабильности мутантных форм. Результаты этих исследований позволили высказать важную -- с эволюционной точки зрения -- гипотезу о том, что повышенный темп формообразовательного процесса мутагенных форм обусловлен дестабилизацией у мутантного организма важных регуляторных систем, таких как гормональный баланс, норма реакции на факторы внешней среды и др.

Большой научный интерес представляют работы К.Сидоровой по изучению влияния фитогормонов на экспрессию генов и приемы, модифицирующие проявление отдельных мутантных генов, на основании которых сделаны рекомендации по использованию мутантов в селекции.

К.Сидоровой совместно с сотрудниками создана уникальная коллекция мутантов гороха, которая используется в генетических, селекционных и физиологических исследованиях.

В последние годы по инициативе и под руководством Клавдии Кузьминичны активно разрабатывается новое научное направление: "Генетические основы симбиотической азотфиксации". Она -- один из лидеров этого принципиально важного направления исследований в нашей стране, которое отражает современные тенденции в развитии биологической науки, связанные с охраной окружающей среды.

К.Сидорова активно участвует в комплексных генетико-физиологических и селекционных исследованиях. Она -- соавтор двух сортов, созданных в содружестве с сотрудниками селекционных учреждений.

По итогам научных исследований Клавдией Кузьминичной опубликовано около 170 научных трудов, в числе которых одна авторская и 4 коллективных монографии; более двадцати работ опубликовано за рубежом. Результаты исследований неоднократно докладывались на всесоюзных и международных симпозиумах. Она активно участвует в подготовке научных кадров, является членом специализированных советов по защите диссертаций. При ее активном участии в качестве одного из ответственных редакторов выпущено несколько коллективных монографий и сборников работ института.

Каждый день Клавдию Кузьминичну ранним утром можно увидеть в теплице института среди своих растений. Это образ жизни, преданность науке, верность сибирскому научному сообществу. И возраст здесь не при чем. Имено на этом поколении и сегодня все держится. Оно надежное и испытанное на прочность.

Дорогая Клавдия Кузьминична, будьте здоровы и счастливы!

Мы желаем вам творческого долголетия и научной активности.

Коллеги и друзья.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+198+1