Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 47-48 (2183-2184) 11 декабря 1998 г.

НАУЧНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
ИМЕНИ Ю.В.КОНДРАТЮКА --
ТРУДНЫЕ ГОДЫ СТАНОВЛЕНИЯ

В этом году исполнилось пять лет со дня создания Новосибирского муниципального научно-мемориального центра им. Ю.Кондратюка. Он расположен в двухэтажном шлакоблочном здании на Советской, 24, в котором в конце двадцатых годов жил и работал один из пионеров отечественной космонавтики Юрий Васильевич Кондратюк (Александр Игнатьевич Шаргей). Именно в это здание молодой еще Кондратюк принес весь тираж своей знаменитой книги "Завоевание межпланетных пространств", изданной на личные средства автора в феврале 1929 года в типографии Сибкрайсоюза.

Вся история, связанная с жизнью и творчеством Ю.Кондратюка соткана из сплошной сети всевозможных загадок, недоразумений и домыслов. Начало этому было положено еше в годы гражданской войны, когда бывший офицер царской армии Александр Шаргей в целях своей безопасности вынужден был воспользоваться паспортом недавно умершего земляка Юрия Кондратюка. Даже подлинное имя и истинная дата его рождения стали известны широкой общественности нашей страны всего десять с небольшим лет назад. По причине фактического замалчивания официальными властями имени Ю.Кондратюка в течение длительного периода его реальный вклад в развитие ракетной техники и космонавтики практически никому не был известен. Несмотря на многолетние усилия биографов Юрия Васильевича, до сих пор окончательно не установлены ни точная дата его гибели в конце февраля 1942 года, ни место его захоронения.

С большими трудностями столкнулась и попытка создания в нашем городе Научно-мемориального центра имени Ю.Кондратюка. Идея организации специального музея или центра, посвященного жизни и творчеству одного из пионеров отечественной космонавтики впервые возникла у инженера-проектировщика "Сибгипрошахта", ныне покойного С.Козлова. Еще в 60-е годы он искренне заинтересовался судьбами всех известных людей, когда-либо живших в нашем городе. Из множества имен: партийных деятелей -- С.Кирова, Е.Ярославского, Р.Эйхе, летчиков -- Г.Байдукова, А.Покрышкина, ученых -- С.Чаплыгина и других -- внимание Сергея Александровича остановилось на Ю.Кондратюке. С первых же шагов С.Козлов заинтересовался причинами негласного замалчивания его имени со стороны официальных властей. Тут же выявились и первые тайны, связанные с именем самого Кондратюка. Вскоре при содействии областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры он установил связи с архивами Министерства обороны, музеями и отдельными людьми, которые искренне стремились выявить и восстановить подлинную биографию Юрия Васильевича.

Параллельно с поисковыми работами С.Козлов и его добровольные помощники начали борьбу за сохранение исторического здания, в котором в течение нескольких лет жил и работал Ю.Кондратюк. Благодаря огромному энтузиазму и неутомимой энергии С.Козлова обреченное на снос здание чудом удалось отстоять в самый последний момент, когда бульдозеры были готовы ринуться на расчистку площадки для завершения строительства возводимой по соседству жилой многоэтажки. Постановление о создании Научно-мемориального центра им. Ю.Кондратюка было подписано 7 июля 1993 года. Даже после этого в течение двух-трех лет его персонал во главе с В.Поливановым и Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия администрации Новосибирской области во главе с Л.Тимяшевской вынуждены были тратить немало сил и времени на доказательство нужности такого научно-просветительского заведения для учащихся и жителей нашего города. Вся эта эпопея подробнейшим образом освещена в книге С.Козлова "В поисках истины", изданной в прошлом году к 100-летию со дня рождения Ю.Кондратюка и 60-летию Новосибирской области.

За прошедшие пять лет работниками Центра им. Ю.Кондратюка было осуществлено многое. С большим трудом, при фактическом отсутствии финансов, удалось произвести частичный ремонт здания Центра, находившегося в аварийном состоянии. Были оборудованы выставочные и лекционные залы, налажены связи и организован взаимный обмен информацией и документальными материалами с музеями и организациями ракетно-космической направленности, с однополчанином Ю.Кондратюка Б.Романенко, двоюродным братом Юрия Васильевича из Полтавы А.Даценко и другими знавшими его людьми. За истекшее время фонды Центра пополнились множеством ценных рукописей, книг и фотодокументов. В настоящее время Центр является единственным владельцем ксерокопий всех рукописей и научных трудов Ю.Кондратюка. К его юбилею были изданы репринтный вариант книги "Завоевание межпланетных пространств" и ее английский перевод. Еще в 1995 году Центр был принят в члены Ассоциации музеев космонавтики России и Всероссийского молодежного аэрокосмического общества "Союз".

За истекшее время сотрудниками Центра им. Ю.Кондратюка было оформлено несколько экспозиций, посвященных жизни и творчеству Юрия Васильевича и освоению космического пространства. Проведены четыре ежегодных детских художественных выставки-конкурса "Космос и Я", в которых приняли участие почти две тысячи учащихся, 148 из которых стали их лауреатами и призерами. Более 200 работ были отправлены по разным адресам: в Москву, на космодром Плесецк, в Париж, на Всероссийский и международные конкурсы детского художественного творчества "Космос глазами детей" и "Найди свою звезду". На этих конкурсах 30 детей-участников, 5 преподавателей и 3 школы были награждены дипломами. За участие в "Сибирской ярмарке" Центр был награжден медалью и дипломом.

По сложившейся традиции, в День авиации и космонавтики 12 апреля в Центре ежегодно устраиваются дни открытых дверей и в торжественной обстановке юные лицеисты Аэрокосмического лицея имени Ю.Кондратюка из Дзержинского района Новосибирска принимают свою присягу. Для 10 тысяч учащихся и жителей города и области за пять лет проведено более 300 экскурсий. Естественно, такой большой объем работы в условиях скудного финансирования удалось осилить только благодаря тесному сотрудничеству с Научно-производственным центром по сохранению историко-культурного наследия области, с Комитетом по культуре мэрии Новосибирска и бескорыстной помощи со стороны многочисленных энтузиастов. Часть из них, в том числе ваш автор, в честь 5-летия Центра им. Ю.Кондратюка недавно были награждены медалями Ю.Гагарина.

В настоящее время деятельность Научно-мемориального центра охватывает три основных направления:

-- сбор, обработка и сохранение информации, связанной с жизнью и деятельностью Ю.Кондратюка;

-- проведение просветительской работы по истории ракетно-космической техники, космонавтики и астрономии;

-- выявление интеллектуального и творческого потенциала молодежи и поддержка юных талантов во всех областях технического и художественного творчества.

Для детей разных возрастов научные сотрудники Центра регулярно проводят лекции и видеозанятия по программам "Популярная космонавтика" и "Уроки из космоса". Только по программе "Популярная история космонавтики" состоялось около 70 занятий. Эти занятия всегда вызывают живой интерес и непосредственный отклик у ребятишек.

В последние годы наша авиационно-космическая отрасль оказалась на грани развала, в связи с чем возникли большие проблемы с дальнейшим пополнением экспозиций Центра новыми экспонатами. Одним из способов выхода из создавшегося положения является налаживание деловых контактов с американским Национальным управлением по аэронавтике и космонавтике (НАСА). В этом деле Центру постоянную помощь оказывает президент общественного некоммерческого Историко-технического фонда им. Ю.Кондратюка, заведующий лабораторией Института химической кинетики и горения СО РАН профессор В.Зарко. По свом служебным обязанностям Владимир Егорович довольно часто бывает в зарубежных командировках и при первой же возможности наведывается в авиационно-космические музеи и центры посещаемых им стран. Профессор В.Зарко является членом Американского института астронавтики и аэронавтики (AIAA) и имеет тесные научные контакты со многими зарубежными коллегами. Из поездок он возвращается с ценными материалами для Центра им. Ю.Кондратюка. Примерно год назад через своих американских коллег ему удалось выйти на Джона Хуболта, имя которого тесно связано с именем Кондратюка. В 1961 году молодой еще Хуболт, работавший в Исследовательском центре НАСА руководителем Отдела динамических нагрузок, выступил с идеей использования стыковки лунного модуля и пилотируемого корабля "Аполлон" на окололунной орбите. Этот метод позволил обойтись без создания гигантской лунной ракеты "Нова" стартовой массой 5 тысяч тонн и сэкономил американцам немало времени и средств. Такая идея посадки космических аппаратов на Луну и другие планеты была выдвинута Кондратюком примерно за 40 лет до этого, но в начале 60-х годов она была незвестна даже разработчикам ракетно-космической техники.

Имена Хуболта и Кондратюка впервые были упомянуты вместе в американском журнале "Лайф" в марте 1969 года в связи с очередным запуском пилотируемого корабля "Аполлон" для всесторонних испытаний лунного модуля на околоземной орбите. После данной публикации "Лайфа" некоторые советские журналисты без достаточных на то оснований начали строить всевозможные домыслы, крайней из которых была гипотеза о том, что Хуболт и Кондратюк -- это одно и то же лицо. Совсем недавно В.Зарко получил от Хуболта книгу под названием "Завораживающая встреча" с его личным автографом. Эта документальная книжка издана в США в 1995 году и входит в серию монографий НАСА по теме "Аэрокосмическая история". Она подробно знакомит читателя с историей возникновения и развития идеи окололунной стыковки Хуболта. Профессор В.Зарко привез из США и раритетный трехтомник научных трудов американского пионера ракетной техники Роберта Годдарда. Все эти книги также пополнили фонды Научно-мемориального Центра им. Ю.Кондратюка.

Недавно у В.Зарко возникла идея пригласить к нам в гости Джона Хуболта в следующем году, когда исполняется ровно 30 лет со дня первой высадки землян на Луну, но для этого потребуются определенные средства. В нынешних условиях вся надежда на их получение связана с поиском отзывчивых спонсоров и меценатов, для которых далеко не безразлична история и дальнейшая судьба отечественной авиации и космонавтики. На них же приходится надеяться и при поиске средств для обновления значительной части оборудования Центра.

А. Максимов, к.ф.-м.н.

На снимках:

-- Директор центра им. Ю.Кондратюка В.Поливанов и президент фонда Ю.Кондратюка В.Зарко. На заднем плане -- фотография Дж.Хуболта.

-- Один из биографов Ю.Кондарюка Б.Романенко и контр-адмирал в отставке С.Мигиренко в дни юбилея Центра им. Ю.Кондратюка (октябрь, 1998 г.).

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+198+1