Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 1 (2337) 11 января 2002 г.

100 ЛЕТ СЕЙСМИЧЕСКОЙ
СТАНЦИИ "ИРКУТСК"

Этому событию была посвящена юбилейная сессия сейсмологов России, которая состоялась в Институте земной коры СО РАН.

Г.Киселева, "НВС"

Чтобы понять природу землетрясений как геологического явления и научиться их предсказывать, необходимо вести регулярные сейсмические наблюдения, или как сейчас говорят, мониторинг. Русские естествоиспытатели уже в XIX веке занялись организацией сети станций, которые фиксировали колебания земной коры во время землетрясений. Известный ученый Александр Орлов, составитель первых каталогов землетрясений в России, предложил создать такую станцию на Байкале при Иркутской магнитно-сейсмической обсерватории.

Станция "Иркутск", которая стала третьей в Российской империи и первой в Сибири, приступила к регулярным наблюдениям 2 декабря 1901 года. С 1904 года материалы наблюдений стали регулярно публиковаться в "Бюллетене Центральной сейсмической комиссии".

Сейсмостанции "Иркутск" всегда "везло" на талантливых руководителей. С 1926 года бессменным лидером на протяжении 37 лет был известный сибирский ученый-сейсмолог, доктор физико-математических наук профессор Андрей Тресков. Исследовательская работа в эти годы получила большое развитие. Сейсмостанция "Иркутск" всегда была центральной, на которой собиралась и обрабатывалась вся полученная с других станций информация.

В 1970 году станция Иркутск была переведена в здание Института земной коры. В 1979 году была создана Байкальская опытно-методическая сейсмологическая экспедиция СО РАН, которая объединила всю систему сейсмонаблюдений. Сегодня ею руководит Олег Масальский, а станцией "Иркутск", которая продолжает быть флагманом Сибирской сейсмической службы, заведует Людмила Охлопкова.

Анализ и обобщение накопленных за многие годы материалов позволил иркутским ученым сделать ряд важных выводов. Многие из них являются оригинальными и очень значимыми для науки. Они получили широкое признание как у нас в стране, так и за рубежом. Ученые ищут связь сейсмических событий с процессами, происходящими в геологических структурах, с волнениями на Солнце и с другими природными явлениями. Ими создана карта сейсмического районирования региона. Их разработки используются при испытаниях зданий на сейсмостойкость, рекомендации учитываются при строительстве крупных промышленных объектов. Так, существенную роль они сыграли при сооружении БАМ, крупнейших в России гидроэлектростанций.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+199+1